Наркология

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере


Для цитирования: Наркология // РМЖ. 1996. №12. С. 16

РОЛЬ ХРОНИЧЕСКОГО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ В РАЗВИТИИ ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО ДИСТРЕСС-СИНДРОМА У ВЗРОСЛЫХ

В.Назаренко
V. Nazarenko

Прогнозирование риска развития острого респираторного дистресссиндрома (ОРДС), осложняющего течение ряда тяжелых заболеваний и травм, имеет важное практическое значение. В проспективном исследовании, включавшем 351 больного (средний возраст 44 года), госпитализированных в терапевтические и хирургические отделения интенсивной терапии, изучали влияние хронического злоупотребления алкоголем (ХЗА) в анамнезе на частоту возникновения и исход ОРДС. Причинами госпитализации были сепсис, тяжелый .панкреатит, профузные кровотечения, аспирация желудочного содержимого, множественные переломы костей конечностей и таза, а также закрытые травмы грудной клетки и органов брюшной полости. Основными диагностическими критериями ОРДС являлись острая дыхательная недостаточность, требующая механической вентиляции, билатеральная диффузная альвеолярная инфильтрация при рентгенографии и нормальное (<18 мм рт.ст.) давление заклинивания легочных капилляров. ОРДС развился у 29% больных, причем вероятность его возникновения не зависела от пола, возраста и расы обследуемых. Среди больных с ОРДС летальность составила 51%, а в ос тальных случаях - 14% (р < 0,001).
   ХЗА (ранее поставленный диагноз хронического алкоголизма, в анамнезе госпитализация по поводу алкогольной зависимости или острой алкогольной интоксикации) было документировано у 34% (у 121 из 351) пациентов. В анамнезе больных с ХЗА частота возникновения ОРДС составила 43%, а у остальных - только 22%. Различия оказались статистически значимыми (р < 0,001; относительный риск 1,98; доверительный интервал 1,32 - 2,85). Наиболее выраженное влияние на развитие ОРДС оказывало ХЗА у больных с сепсисом. Летальность в группе больных с ОРДС при документированном ХЗА составила 65%, а без него - 36% (р < 0,03). Таким образом, ХЗА является доминирующим фактором риска развития ОРДС и госпитальной летальности у больных с тяжелыми соматическими заболеваниями и травмами. Полагают, что ХЗА может оказать на патогенез ОРДС как прямое влияние путем усиления нейтрофильной инфильтрации альвеол, так и косвенное, опосредованное нарушением дезинтоксикационной функции печени.

Литература:

Moss М, Bucher В, Moore F, et al. The Role of Chronic Alcohol Abuse in the Development of Acute Respiratory Distress Syndrom in Adults. JAMA 1996:275:50-4.



Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?