28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
string(5) "27478"
Для цитирования: ОФТАЛЬМОЛОГИЯ. РМЖ. 1996;7:8.

РЕФРАКЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КАТАРАКТ ТОПОГРАФИЯ РОГОВИЦЫ В ХИРУРГИИ КАТАРАКТ РЕФРАКЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КАТАРАКТ

И. Лоскутов
I. Loskoutov

В последние годы акцент в хирургическом лечении катаракт явно сместился в сторону улучшения рефракционных исходов вмешательства.Естественным стремлением офтальмохирурга является достижение эмметропического состояния рефракции глаза. Приблизиться к желаемому результату позволяет улучшенная хирургическая техника экстракции катаракты, позволяющая свести к минимуму или вообще избежать послеоперационный астигматизм и получить более точные расчеты оптической силы интраокулярной линзы.
   Для расчета оптической силы интраокулярной линзы наиболее распространенными являются формулы Bikhorst, SRK/T, Holiday. Особо выделена новая формула Olsen, который считает, что повышение точности расчетов линзы зависит от учета новой глубины передней камеры глаза, дооперационной глубины камеры, длины глаза, толщины хрусталика и состояния роговицы.
   Развитие хирургии катаракты с использованием малого разреза в последние годы во многом связано с желанием избежать послеоперационного астигматизма. Так, Nielsen показал, что 3,5 и 5,2 мм туннельные корнеосклеральные разрезы в верхнем сегменте глазного яблока не приводят к искривлению роговицы и появлению астигматизма в послеоперационном периоде. Он считает эти разрезы "астигматически нейтральными" в отличие от чисто роговичных разрезов такой же величины. Следует иметь в виду, что такие маленькие разрезы имеет смысл делать только в том случае, когда есть возможность имплантировать гибкие интраокулярные линзы. В настоящее время есть несколько вариантов гибких линз, имплантация которых через маленький разрез позволила достичь прекрасных рефракционных результатов. Срок отдаленного наблюдения за больными с некоторыми такими линзами достигает трех лет.
   Особое значение приобретает возможность коррекции потери способности к аккомодации у пациентов с искусственным хрусталиком.Одним из способов помочь пациенту преодолеть отсутствие аккомодационных возможностей является имплантация мультифокальных линз. Ряд исследователей указывают на снижение контрастной чувствительности глаза с мультифокальной интраокулярной линзой. Так, Boesten сравнивал контрастную чувствительность обоих глаз у больных, которым в один глаз были имплантированы монофокальные линзы, а в другой глаз - либо мультифокальные дифракционные линзы, либо бифокальные зонулярные. Оказалось, что глаза с мультифокальными и бифокальными линзами страдали снижением контрастной чувствительности при недостаточной освещенности по сравнению с глазами с монофокальными линзами. В условиях яркого освещения снижение контрастной чувствительности глаз с дифракционными мультифокальными линзами было более выражено, чем глаз с монофокальными линзами, хотя аналогичное снижение чувствительности глаз с бифокальными зонулярными линзами по сравнению с глазами с монокулярными линзами было статистически недостоверным.
   Одной из важнейших задач офтальмолога была и остается задача восстановления зрительных функций у больных с катарактой. Придавая новое качество рефракционному фактору в хирургическом лечении катаракт, получаем поистине чудесные результаты в послеоперационном периоде, которые выражаются в улучшении качественных показателей зрения и уменьшении числа различных ограничений.

Литература:

Fine H, Hoffman R. Refractive aspects of cataract surgery.Current opinion in ophthalmology 1996,7;1:21-5.

 

ТОПОГРАФИЯ РОГОВИЦЫ В ХИРУРГИИ КАТАРАКТ

И. Лоскутов
I. Loskoutov

С момента первого использования в 1984 г. компьютеризированный анализ топографии роговицы (видеокератография) приобретает все большее значение в хирургии катаракт. Такой анализ помогает при оценках новых хирургических методов, а также в предоперационном планировании и послеоперационном ведении больных с катарактами.
   Видеокератография оказалась наиболее чувствительным методом, который позволяет оценить изменения, появившиеся после хирургического вмешательства на всей поверхности роговицы. Метод имеет явные преимущества над такими аналогами, как диск Placido, кератометрия, фотокератоскопия.
   Среди множества факторов, влияющих на степень послеоперационного астигматизма, в первую очередь следует иметь в виду размер, глубину, тип и локализацию разреза. Важно также учитывать количество, положение, напряжение швов и материал, из которого они сделаны. Значение видеокератографии трудно переоценить, когда необходимо выяснить роль отдельных факторов в послеоперационном астигматизме.Оказалось, что экстракапсулярная экстракция катаракты действительно вызывает значительные изменения формы роговицы и во многих случаях отмечено появление неправильного астигматизма. Топографический анализ позволил вычислить среднюю центральную роговичную асимметрию (индекс асимметрии поверхности) и ряд других показателей. Кроме того, картирование роговицы с помощью кодирования цветом различий оптической силы позволило выявить наиболее типичные формы послеоперационных изменений. Так, было показано, что маленький роговичный или кератосклеральный разрез, позволяющий избежать наложение швов, приводит к минимальным астигматическим изменениям роговицы после вмешательства.
   В предоперационном периоде видеокератография позволяет определить места наиболее выгодного проведения начального разреза и при необходимости последующего наложения швов.
   Определение роговичной топографии может иметь значение для расчета оптической силы интраокулярной линзы до проведения операции. В настоящее время изучается возможность применения видеокератографии у тех больных, которым планируется проведение комбинированных операций, например сквозной кератопластики и экстракции катаракты. В будущем, возможно, данный метод найдет применение для расчета оптической силы интраокулярной линзы у больных, которые перенесли вмешательства на роговице по поводу изменения ее рефракции. Так, после радиальной кератотомии и фоторефракционных вмешательств изменениям подвергаются не только центральные отделы роговицы, но и парацентральные и периферические отделы. Наличие таких изменений значительно затрудняет точность выполнения расчетов оптической силы внутриглазной линзы, предназначенной для имплантации после экстракции катаракты у этих больных.
   Анализ топографии роговицы после катарактальной хирургии проводится все более широко, хотя показания к такому исследованию не всегда имеются. Есть мнение, что видеокератографию следует делать во всех случаях экстракции катаракты, хотя ряд авторов считают достаточным проведение кератометрии.
   Особое значение видеокератографии видится в плане проведения скрининга среди потенциальных пациентов рефракционных хирургических центров, предоперационного планирования вмешательства по поводу астигматической кератотомии, ранней диагностики состояний, угрожающих развитием роговичной эктазии, оценки неправильного астигматизма, развития новых методов рефракционной хирургии и подбора контактных линз в особо сложных случаях. Предполагается, что видеокератография позволит достичь новых перспектив в предсказуемости результатов рефракционных операций.

Литература:

Martinez C, Klyce S. Corneal topography in cataract surgery. Current Opinion in Ophthalmology 1996,7;1:31-8.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше