28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
string(5) "27019"
Для цитирования: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. РМЖ. 1997;3:18.

БОЛЬ В СПИНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ БОЛЬ В СПИНЕ

Е. Нурмухаметова
E. Nurmuckhametova

В последние годы отмечается неуклонный рост частоты заболеваний, основным симптомом которых является боль в спине. Экономический ущерб из-за потери трудоспособности в результате этих заболеваний составляет в Великобритании около 6 млрд фунтов стерлингов. Данной патологией страдают работоспособные люди всех возрастов, в основном занимающиеся тяжелым физическим трудом, причем пик заболеваемости приходится на возраст от 45 до 60 лет. Предрасполагающими факторами являются тучность и ожирение.

Причины возникновения боли в спине

   Наиболее частыми причинами возникновения боли в спине являются механическое напряжение и растяжение связок, поясничный спондилез, грыжи межпозвоночных дисков. Во многих случаях не удается поставить точный диагноз, в таких ситуациях говорят о так называемой неспецифической боли в спине. Среди немеханических причин выделяют воспалительные явления, такие как анкилозирующий спондилит, инфекции, первичные и вторичные опухоли, метаболические костные нарушения (например, остеопороз).

Профилактика

   Существует ряд мер, способствующих предотвращению или уменьшению риска повреждения спины: ограничение (по возможности) тяжелого физического труда, использование различных приспособлений при подъеме грузов, соблюдение ограничений, касающихся массы поднимаемых предметов и др. Особое значение придается технике поднятия тяжестей. Кроме того, для предотвращения возможных травм спины необходимо при приеме на работу выяснить, не возникала ли раньше боль в спине, если таковая была, то уточнить степень ее выраженности.

Диагностика

   При обращении в клинику с жалобами на острую боль в спине больные подразделяются на 3 группы:

  • • пациенты с "простой" болью в спине, основными признаками которой являются боль в пояснично-крестцовой области, ягодицах и бедрах; природа боли - механическая, общее состояние при этом удовлетворительное;
  • • пациенты с болью в спине, обусловленной поражением нервной системы (иррадиация боли в одну из ног, появление парестезии и нарушение двигательной и рефлекторной функции);
  • • больные с патологией позвоночника (постоянные, прогрессирующие боли немеханической природы, боли в грудине, потеря массы, общее недомогание, распространенная неврологическая симптоматика).

   В случае "простой" боли не требуется проведения дополнительных исследований. При подозрении на серьезную патологию позвоночника показана рентгенография поясничного отдела позвоночника, однако отрицательный результат не исключает наличия опухоли или воспалительного процесса в результате инфекции. В таких случаях выполняют компьютерную томографию и ядерно-магнитное резонансное исследование.

Лечение "простой" боли в спине:

  • • ранняя физическая активность;
  • • уменьшение боли с помощью ненаркотических анальгетиков (например, парацетамола) или нестероидных противовоспалительных средств;
  • • постельный режим не более 3 дней;
  • • лечебная гимнастика;
  • • физиотерапевтическое лечение (диатермия, ультразвук, инфракрасное облучение, массаж) дает только преходящий эффект, но способствует более быстрой мобилизации больного.

   Если у больного с "простой" болью в спине не восстанавливается трудоспособность через 3 мес, показано дополнительное обследование, привлечение специалистов (ревматологов, ортопедов, нейрохирургов и др.) для уточнения диагноза и коррекции лечебных и реабилитационных мероприятий.
   С целью предотвращения хронизации необходимо как можно раньше выявить факторы риска, к которым относятся: предыдущие случаи появления болей в спине, иррадиирующие боли, слабое общее состояние организма, курение, злоупотребление алкоголем, психологический дистресс, неудовлетворенность работой, личные проблемы (семейные, финансовые и др.).

Изменение условий труда

   Несмотря на то, что физическая активность является неотъемлемой частью лечебных мероприятий, некоторые больные не могут впоследствии заниматься тяжелым физическим трудом. Таким людям показана работа, связанная с определенной подвижностью, но исключающая длительное пребывание в неудобной позе или поднятие тяжестей. Поэтому для предотвращения избыточных нагрузок на спину необходима тщательная эргонометрическая оценка каждого вида труда.

Литература:

Jayson MIV. Back pain. BMJ 1996;313:355-8.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

А. Мухин
A. Mukhin

Профессиональные группы, имеющие риск инфицирования1
  • • Ветеринары-хирурги - лептоспироз, Q-лихорадка
  • • Сельскохозяйственные рабочие - дерматомикоз, контагиозный гнойничковый дерматит, лептоспироз, столбняк, возможна губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
  • • Работники птицеферм - орнитоз, гистоплазмоз, болезнь Ньюкасла
  • • Работники здравоохранения - гепатит, ВИЧ-инфекция
  • • Строительные рабочие - столбняк
  • • Мясники, работники скотобоен - Streptococcus suis, Q-лихорадка
  • • Работники лесоводств - болезнь Лайма
  • • Работники машиностроения - кожные инфекции • Лица, работающие за границей2 - тропические заболевания, бруцеллез, сибирская язва

1Указаны те инфекции, которые встречаются у данных профессиональных групп в Великобритании.
2Имеется в виду за границей Великобритании.

Профессиональные инфекции, к счастью, не слишком распространены, но не следует забывать, что некоторые из них, особенно системные инфекции, очень опасны. Поверхностные инфекции представляют несколько меньшую опасность, однако они контагиозны и их бывает трудно диагностировать и лечить. Немаловажно, что некоторые инфекции могут вызывать аллергические реакции.
   Большое значение для правильной диагностики необычных инфекций имеет тщательно собранный профессиональный анамнез. С другой стороны, важно, что возникновение инфекций, как и всех других профессиональных заболеваний, можно предотвратить, если соблюдать определенные меры предосторожности.
   В публикации представлен обзор клинических проявлений и мер профилактики некоторых основных профессиональных инфекций. Автор указывает, что в Великобритании некоторые из них внесены в специальный перечень и в соответствии с законом работник, трудоспособность которого снижена более чем на 14% в результате заболевания, полученного при выполнении профессиональных обязанностей, может требовать материальной компенсации.
   При попадании в организм человека возбудителя сибирской язвы (СЯ) Bacillus antracis в месте первичного инфицирования появляется черная пустула или струп. Микроорганизм, как правило, чувствителен к пенициллину, но если не проводится адекватного лечения, кожная форма СЯ может привести к развитию токсемии и смертельному исходу. Наибольший риск заражения этой инфекцией имеют ветеринары-хирурги, мясники, работники скотобоен и фермеры. Более тяжело протекают легочная и желудочно-кишечная формы заболевания, которые развиваются в результате вдыхания или заглатывания спор возбудителя. Легочная форма, быстро приводящая к летальному исходу, ранее в Великобритании часто поражала фабричных рабочих, имевших дело с привезенными из-за границы шерстью и шкурами. Однако с 1930 г. эта форма заболевания на территории Великобритании не встречается, хотя, например, в Турции ежегодно регистрируется 350 случаев. Автор обращает внимание на то, что СЯ может по-прежнему считаться грозным бактериологическим оружием.
   Довольно редкими в последнее время стали случаи заболевания бруцеллезом благодаря активным мерам профилактики, включающим вакцинацию животных и обязательный забой больного скота. Эта инфекция в основном поражает сельскохозяйственных рабочих и ветеринаров и проявляется лихорадкой, имеющей ундулирующее течение. Заболевание по-прежнему широко распространено в развивающихся странах, о чем следует помнить в тех случаях, когда у пациентов, работавших в сельском хозяйстве или ветеринарии за рубежом, или у туристов, употреблявших в своих заграничных путешествиях непастеризованное молоко, наблюдаются повышенная температура и лимфаденопатия.
    Лептоспироз, который раньше был одним из основных заболеваний строителей каналов и работников очистных сооружений, теперь встречается редко. Заражение человека обычно происходит путем проникновения через кожу возбудителя заболевания Leptospira icterohaemorrhagiae, выделяющегося в окружающую среду с мочой крыс. Основными симптомами являются лихорадка, головная боль, боли в мышцах, рвота с желчью, кровотечения различной локализации, гепатоспленомегалия и почечная недостаточность. В Великобритании рабочим, имеющим риск заражения этим заболеванием, выдается специальная карта, которая предъявляется врачу в случае возникновения вышеуказанных симптомов.
    Возбудителями инфекционных заболеваний являются и лептоспиры, встречающиеся в моче крупного рогатого скота. Наиболее подвержены риску заболевания работники молочных ферм и ветеринары. Клинические проявления, которые могут иметь место в течение нескольких месяцев, если не проводится терапия антибиотиками, напоминают картину гриппа, иногда с симптомами нарушения сознания. Опасность представляют также патогенные лептоспиры, живущие в воде. В связи с этим люди, занимающиеся водными видами спорта, имеют высокий риск заражения, поэтому необходимо соблюдение мер предосторожности - ношение защитной одежды, включая перчатки.
   Медицинские работники наиболее подвержены заражению туберкулезом, вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией. Наибольшему риску заразиться туберкулезом подвержены медики, работающие в лабораториях, в связи с чем очень важно тщательное соблюдение мер предосторожности при обработке материала, полученного от больных туберкулезом. Для предупреждения инфицирования перед допуском медика к работе необходимо исследовать его иммунный статус. Автор считает, что отчетливый след от прививки БЦЖ дает основание не проводить диагностических туберкулиновых проб. С точки зрения профилактики считается важным обучить тех, чья работа предполагает контакт с возможными больными туберкулезом, распознавать проявления заболевания. Следует обязательно обращать внимание на случаи появления таких симптомов, как кашель, потливость и потеря массы тела. Медицинские работники, так же как полицейские и служители тюрем, очень подвержены заражению гепатитами B и C, передающимися через кровь. Наибольшую опасность для медиков, участвующих в инвазивных процедурах, представляет гепатит B. Считается целесообразным проведение специфической иммунизации, которая дает высокий уровень защиты в отношении этой инфекции. Вакцинацию должны проходить и студенты медицинских вузов до начала клинической практики, а также стоматологи. С другой стороны, необходимо исключить возможность заражения гепатитом B больных от медицинского работника. В связи с этим те из медиков, кто не проходил вакцинации, должны быть обследованы на вирусоносительство и в случае его обнаружения пройти лечение или перейти на работу, исключающую непосредственный контакт с больными.
   ВИЧ-инфекция передается так же, как и гепатит B, однако заражение происходит труднее. В Великобритании частота заражения медиков при их профессиональной деятельности составляет 0,3%. Обычно они заражаются через кровь и другие физиологические жидкости больных СПИДом. Для предупреждения заражения следует принимать общие профилактические меры. Помимо этого, обсуждается вопрос об эффективности применения в целях профилактики в течение первого часа после возможного попадания ВИЧ в кровь некоторых препаратов, например зидовудина.
   В заключение автор подчеркивает, что работники некоторых профессиональных групп в связи с высоким риском заражения инфекциями должны обязательно получать специфическую иммунизацию.
   Профессии, при которых необходима специфическая иммунизация

  • • Медициинские работники: против краснухи, гепатита B, туберкулеза (БЦЖ), ветряной оспы
  • • Строительные рабочие: против столбняка
  • • Сельскохозяйственные рабочие: против столбняка
  • • Ветеринары-хирурги: против столбняка, бешенства

Литература:

Snashall D. Occupational infections. BMJ 1996;313:551-4.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше