28
лет
Памяти Надежды Александровны Пучковской
string(5) "19599"

15 мая 2001 года ушла из жизни академик Н.А. Пучковская – выдающийся ученый, педагог, клиницист, общественный и государственный деятель. Надежда Александровна Пучковская родилась 25 мая 1908 г. в городе Смоленске, в 1930 году окончила Киевский медицинский институт и работала ассистентом на кафедре гистологии этого института. В 1937 году защитила кандидатскую диссертацию. В годы Великой Отечественной войны была призвана в действующую армию, и до конца войны она – начальник глазного отделения эвакогоспиталя в составе 4–го Украинского фронта. После демобилизации из армии с августа 1946 года и до последних дней ее жизнь была связана с Одесским институтом глазных болезней и тканевой терапии. В течение 30 лет Н.А. Пучковская возглавляла этот институт, которому было присвоено имя ее учителя – академика В.П. Филатова. В 1954 году она защитила докторскую диссертацию, посвященную пересадкам роговицы при стафиломах, выпяченных бельмах и некоторых других видах осложненных бельм, а в 1955 г. получила звание профессора.

Будучи блестящим клиницистом, виртуозным офтальмохирургом, Н. А. Пучковская внесла огромный вклад в отечественную и мировую офтальмологию. В сфере ее интересов были проблемы лечебной и оптической кератопластики, кератопротезирования, патогенез и лечение ожогов глаза и их последствий. Ею создан двухэтапный метод хирургического лечения послеожоговых обширных сращений век и роговицы, позволивший восстанавливать зрение больным из категории «безнадежно слепых». Жизнь доказала его высокую эффективность. Она принимала непосредственное участие в создании первых отечественных лазеров, разработке техники лазерных операций, внедрения ультразвука в клиническую офтальмологию. Надежда Александровна со своими многочисленными учениками продолжала начатые академиком В.П. Филатовым исследования по тканевой терапии в офтальмологии, геронтологии. Блестящий, энциклопедически образованный ученый, удивительно доброжелательный человек, Надежда Александровна определяла стратегию развития отечественной офтальмологии, бережно и внимательно готовила научные кадры не только для института, которым она руководила, но и для всей страны. Именно по ее инициативе были созданы офтальмоонкологическое, ультразвуковое и лазерное направления в офтальмологии.
В 1961 году Надежду Александровну избирают членом–корреспондентом АМН СССР, в 1971 году она становится вторым действительным членом Академии Медицинских Наук СССР по офтальмологии (первым был ее учитель В.П. Филатов). В 1993 году ее избирают действительным членом АМН Украины. В 1978 году за цикл работ по изучению патогенеза и лечению ожогов глаза Н.А. Пучковской с учениками присуждена Государственная премия УССР. За свои научные исследования по кератопластике и кератопротезированию Н. А. Пучковская дважды награждалась именной премией Академии Медицинских Наук СССР (1961 и 1987 гг.).
Надежда Александровна Пучковская многократно избиралась депутатом Верховного Совета Украины, депутатом Одесского областного Совета народных депутатов. На протяжении 39 лет она была главным редактором «Офтальмологического журнала».
Талантливый ученый и педагог, общественный и государственный деятель Надежда Александровна была награждена 9 орденами СССР, Украины и Болгарии. В 1960 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Легендарный ученый, удивительно скромный, доброжелательный и правдивый человек, Надежда Александровна Пучковская навсегда останется в памяти тех, кто ее знал, и будет путеводной звездой для молодых исследователей и врачей, посвятивших себя офтальмологии – той специальности, которую она так беззаветно любила.
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции