Парафиносодержащий терапевтический пояс «ФИЗОМЕД» в комплексном лечении больных с мочекаменной болезнью

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №27 от 25.12.2005 стр. 1900
Рубрика: Общие статьи

Для цитирования: Аляев Ю.Г., Руденко В.И., Газимиев М-C.А., Ужегов Т.А., Бабич М.Х. Парафиносодержащий терапевтический пояс «ФИЗОМЕД» в комплексном лечении больных с мочекаменной болезнью // РМЖ. 2005. №27. С. 1900

Актуальность Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний и встречается не менее чем у 3% населения, а больные составляют 30-40% всего контингента урологических стационаров. В настоящее время дистанционная литотрипсия (ДЛТ) является основным и неинвазивным методом лечения больных МКБ. Своевременное и адекватное отхождение фрагментов камня после ДЛТ и, соответственно, снижение боли и профилактика острого пиелонефрита относятся к числу наиболее важных вопросов комплексного лечения больных мочекаменной болезнью.

Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний и встречается не менее чем у 3% населения, а больные составляют 30-40% всего контингента урологических стационаров. В настоящее время дистанционная литотрипсия (ДЛТ) является основным и неинвазивным методом лечения больных МКБ. Своевременное и адекватное отхождение фрагментов камня после ДЛТ и, соответственно, снижение боли и профилактика острого пиелонефрита относятся к числу наиболее важных вопросов комплексного лечения больных мочекаменной болезнью.
В настоящее время для предупреждения и купирования приступа почечной колики у больных МКБ после дистанционной литотрипсии применяются спазмолитики и нестороидные противовоспалительные препараты (EAU Guidelines, 2005), однако использование наряду с фармакологическими препаратами физиотерапевтических устройств позволяет достичь более стойкого терапевтического эффекта в наиболее короткие сроки и, значит снизить фармакологические дозы лекарственных препаратов.
Различные теплоносители (нафталан, парафин и др.) давно используются в лечении болевых синдромов различной этиологии. Впервые экспериментальные исследования по изучению эффекта парафина были проведены и опубликованы C.C. Лепским, В.П. Торобенко и В.Л. Фидером. Авторы установили влияние аппликаций ненагретого парафина путем аккумуляции тепла человека на сосудистый тонус, возбудимость периферических нервов и выявили его противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие [С.С. Лепский , 1960].
Новым физиотерапевтическим изделием для лечения больных МКБ является парафиносодержащий терапевтический пояс «ФИЗОМЕД» (сертификат соответствия № РОСС RU ИМО2. В 12143 выдан ГУН ВНИИИИМТ). Данное физиотерапевтическое устройство основано на принципе «заложенной информации», возникающем вследствие предварительного облучения магнитным полем высокой частоты (патент на изобретение № 2103958). Кроме того, сам парафин является активным раздражителем благодаря высокой теплоудерживающей способности и низкой теплопроводности. Отличительной особенностью парафиносодержащего терапевтического пояса «ФИЗОМЕД» является наличие дополнительного «информационного фактора», который позволяет воздействовать на объект на клеточном уровне и рассматривать вопрос о системоорганизующем влиянии [Гилинская Н.Ю., 2005]. Как считает В.Е. Илларионов (1998), осуществить синхронизацию внешнего воздействия с биоритмами организма возможно при помощи любого физического фактора, но у каждого фактора – свои возможности.
Объяснение клинической эффективности лечебного пояса «ФИЗОМЕД», как нам представляется, связано с воздействием на зоны Захарьина-Геда (рис. 1), учитывая тот факт, что пояс обладает высокой теплоемкостью и благодаря этому происходит постоянное и длительное воздействие тепла на данные зоны.
Таким образом, установленное соответствие между внутренними органами и корешковой кожной иннервацией может быть использовано не только в диагностике, но и в лечении.
Терапевтический эффект парафиносодержащего пояса «ФИЗОМЕД», видимо, объясняется и тем, что тепловое воздействие парафина на кожные рецепторы поясничной области через вегетативную нервную систему и спинальные центры рефлекторно нормализует почечную гемодинамику, увеличивает диурез и улучшает функциональную активность верхних мочевых путей у больных мочекаменной болезнью. Это, в свою очередь, обеспечивает более быстрое и безболезненное отхождение мелких камней и их фрагментов после дистанционной литотрипсии [Э.Н. Ситдыков, 2003].
В проведенной работе мы постарались оценить возможности лечебного пояса «ФИЗОМЕД» в комплексном лечении больных мочекаменной болезнью после ДЛТ. Для этого мы поставили следующие задачи:
1) оценить возможности лечебного пояса в комплексном лечении после ДЛТ для предупреждения и купирования приступа почечной колики;
2) оценить физиотерапевтический эффект применения пояса «ФИЗОМЕД» с целью улучшить отхождение фрагментов камня.
Характеристика
клинических наблюдений
Парафиносодержащий терапевтический пояс «ФИЗОМЕД» был использован нами после дистанционной литотрипсии у 30 пациентов (основная группа) с мочекаменной болезнью. Пояс подбирался по окружности талии и крепился на поясничную область. Среди пациентов мужчин было 21 (70%), женщин – 9 (30%).
В контрольной группе проанализированы сроки отхождения фрагментов камней после ДЛТ и выраженность послеоперационного болевого синдрома на фоне равнозначного послеоперационного лечения (спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты) у 30 пациентов. Среди них мужчин было 18 (60%), женщин – 12 (40%).
Всем больным проводилось комплексное клиническое обследование, включавшее лабораторные (общие и биохимические анализы крови и мочи) и лучевые (ультразвуковые, рентгенологические) методы исследования. Распределение пациентов по локализации камней представлено в таблицах 1,2.
Таким образом, у 18 (60%) пациентов основной группы выявлены камни почки, а у 12 (40%) – камни мочеточника.
Среди пациентов контрольной группы у 16 (53,3%) пациентов выявлены камни почки, у 14 (46,7%) – камни мочеточника.
В основной группе размер камней от 6-9 мм выявлен у 21 пациента, а 10-12 мм у 9 пациентов, в контрольной группе – размер камней от 6-9 мм выявлен у 22, а 10-12 мм у 8 пациентов (табл. 3).
Дистанционная ударно-волновая литотрипсия выполнялась на аппарате «Siemens. Modularis Uro Plus». Необходимость выполнения повторного сеанса дистанционной литотрипсии потребовалась у 4 пациентов контрольной группы.
Результаты исследования
При клинической оценке степени боли [Ф.М. Ферранте, Т.Р. ВейдБонкор, 1998] нами применялась 10-сантиметровая рейтинговая визуальная аналоговая шкала (VAS). Уровень боли на фоне камнеотхождения после ДЛТ составлял «5-7» баллов, а достижение уровня боли «0» рассматривалось, как купирование почечной колики (табл. 4,5).
С целью предупреждения и купирования почечной колики на фоне отхождения фрагментов камня мы применяли спазмолитики и нестероидные противовоспалительные препараты в одинаковых дозах в основной и контрольной группах.
Таким образом, в основной группе пациентов купирование приступа почечной колики на фоне спазмолитиков и нестероидных противовоспалительных препаратов отмечено у всех 30 больных в течение 15 минут, однако время достижения максимального эффекта было различным. Через 5 минут приступ почечной колики был купирован у 19 (63,3%), а через 15 минут у 11 (36,7%) пациентов.
При использовании пояса пациентами отмечено исчезновение в течение первых суток постоянных неприятных ощущений в поясничной области (чувство тяжести, жжения и покалывания) и появление приятного легкого тепла, которое сопровождалось в течение всего периода использования терапевтического пояса «ФИЗОМЕД».
В контрольной группе через 5 минут приступ почечной колики был купирован у 7 (23,3%) пациентов, через 15 – у 18 (60%), а через 30 минут у 5 (16,7%) пациентов. Однако у 2 пациентов кратковременность купирования приступа почечной колики и повторяющиеся приступы на фоне обструкции мочеточника фрагментами камня и выраженной дилатации ЧЛС определили показания к дренированию верхних мочевых путей катетером-стентом.
Таким образом, применение парафиносодержащего терапевтического пояса «ФИЗОМЕД», учитывая предполагаемый нами эффект воздействия на фоне спазмолитиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, позволяет значительно быстрее купировать приступ почечной колики и обеспечить безболезненное отхождение фрагментов камня. В основной группе через 5 минут приступ почечной колики был купирован у 19 (63,3%), а через 15 у 11 (36,7%) пациентов, в контрольной группе – через 5 минут приступ почечной колики был купирован у 7 (23,3%) пациентов, через 15 – у 18 (60%), а через 30 минут у 5 (16,7%) пациентов. У 2 пациентов контрольной группы, кратковременность купирования приступа почечной колики и повторяющиеся приступы на фоне обструкции мочеточника фрагментами камня и выраженной дилатации ЧЛС, определили показания к дренированию верхних мочевых путей катетером-стентом.
Отхождение фрагментов конкрементов после дистанционной литотрипсии в основной группе отмечено у 17 (56,7%) пациентов в течение 2-5 дней, а у 13 (43,3%) – 6-7 дней после ДЛТ. В контрольной группе отхождение фрагментов конкрементов после дистанционной литотрипсии отмечено у 12 (40%) пациентов в течение 5 дней, а у 18 (60%) – 6-7 дней после ДЛТ. Необходимость выполнения повторного сеанса ДЛТ потребовалась 4 пациентам контрольной группы ввиду скопления фрагментов камня в мочеточнике по типу «каменной дорожки».
Заключение
Проведенная нами работа показала целесообразность применения парафиносодержащего терапевтического пояса «ФИЗОМЕД», как нового физиотерапевтического устройства в комплексном лечении больных мочекаменной болезнью. Применение лечебного пояса после дистанционной литотрипсии камней почки и мочеточника позволяет снизить интенсивность, частоту и продолжительность приступа почечной колики. Отхождение фрагментов дезинтегрированных камней при применении физиотерапетического пояса «ФИЗОМЕД» происходит в более короткие сроки.

Литература
1. Гилинская Н.Ю. «Парафиносодержащее устройство«Физомед-артро» в лечении остеоартроза» Русский медицинский журнал, том 13, N 7, 2005, стр.407-410
2. Илларионов В.Е. «Медицинские информационные технологии», М., 1998
3. Лепский C.C. «Вопросы теоретического обоснования озокеритотерапии». Озокерит в лечебной практике, М., 1960, стр. 4-11
4. «Послеоперационная боль». Под редакцией Ф.М. Ферранте, Т.Р. ВейдБонкора. М., Медицина, 1998
5. Ситдыков Э.Н. «Эффективность пояса «Физомед» до и после нефроуретеролитотрипсии». Военно-медицинский журнал N 4, 2003, стр. 51-52
6. EAU Guidelines. Pocket Edition 3, 2005


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?