Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Психиатрия

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Антиплагиат

Для цитирования: Психиатрия. РМЖ. 1996;2:14.

ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЖНО ВЫЗВАТЬ ПРИЕМОМ ВНУТРЬ СВИНЦА

E. Olivier

Психические расстройства, даже изменения личности, могут возникать при воздействии медицинских факторов. Исчезает традиционное вековое различие между так называемыми органическими и функциональными мозговыми нарушениями. Классификация системы DSM - IV добавила три диагностические категории для клинического описания психических расстройств, обусловленных обычными медицинскими факторами. Одним из них является "стойкое нарушение личности, которое представляет собой изменение типичных особенностей личности индивидуума".
   Классификационная система DSM - IV добавляет: "У детей нарушение влечет за собой заметное отклонение от нормального развития... продолжающееся, по крайней мере, один год".
   Свинцовые пигменты больше не присутствуют в бытовых красках, но во многих старых строениях, в трущобах и сельских районах происходит отставание слове старой краски, штукатурки и замазки, которые могут быть съедены детьми.
   Абсорбируется около 10% проглоченного свинца. Его непосредственное повреждающее воздействие является рассеянным, но, если принятое внутрь количество превышает максимальную скорость выделения, свинец откладывается в костях, где находится в
инертном состоянии с точки зрения то ксичности. Дети в период ползания и обследования могут легко проглотить опасные количества свинца, для этого достаточно одного кусочка краски, штукатурки или замазки в день. В некоторых районах трущоб у 5- 10% детей в возрасте 1 - 5 лет, возможно, уровень свинца в крови повышен при отсутствии симптомов.
   После острого приступа свинцового отравления у детей часто наблюдается отклонение от нормального развития или даже агрессивное поведение.
   Исследования, начиная с 1945 г.
 демонстрируют наличие психометрических отклонений (IQ).
   Опубликована только одна работа, в которой свинец указан в качестве одного из наиболее значимых прогностических факторов возникновения дисциплинарных проблем. Needleman и соавт. [1] изучали роль воздействия свинца как фактора риска в генезе антисоциального поведения. Были отобраны 850 мальчиков, учащихся первого класса средней школы в Питсбург, Пенсильвания, США.
   Участвовать в работе согласился 301 мальчик. Были получены показатели содержания свинца в костях и психологические оценки в возрасте 7 и II лет. Оказалось, уже в 7-летнем возрасте поведение субъектов с высоким содержанием свинца было более агрессивным. В II лет связь между высоким уровнем свинца в костях и антисоциальным и делинквентным поведением была значительной.
   Исследователи приходят к выводу, что воздействие свинца ассоциируется с повышенным риском антисоциального и делинквентного поведения, и процесс этот развивается постепенно.

Литература:

1.Needleman et al. Lead and delinquency. JAMA 1996;275(5):3639
2. Kaplan and Saddock. Synopsis of Psychiatry, Seventh edition, Williams & Wilkins, Baltimore, USA.


   


Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь