Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ. СЛУЧАЙ ДЛИТЕЛЬНОГО КАШЛЯ

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Антиплагиат

Для цитирования: СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ. СЛУЧАЙ ДЛИТЕЛЬНОГО КАШЛЯ. РМЖ. 1997;4:12.

СЛУЧАЙ ДЛИТЕЛЬНОГО КАШЛЯ

Е. Нурмухаметова
E. Nurmuckhametova

74-летний пациент обратился в клинику по поводу сухого кашля, продолжавшегося в течение 15 лет. В начале заболевания кашель был нечастым, 1-2 раза в день, и продолжался в течение нескольких минут. В последние годы кашель участился, стал более продолжительным и беспокоил больного по ночам.
Физикальное обследование не выявило каких-либо отклонений от нормы, за исключением неритмичного пульса. Причем было обнаружено, что кашель появлялся именно в момент выпадения пульса. На ЭКГ определялись частые предсердные экстрасистолы, появление которых совпадало с приступами кашля. Ангиография коронарных артерий, компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости, головного мозга, сцинтиграфия легких, эндоскопия пищевода и желудка, эхокардиография патологии не выявили.
Пациенту был проведен курс лечения пропранололом, после чего частота предсердных экстрасистол, так же как и частота приступов кашля и его продолжительность, значительно уменьшились.
Таким образом, в приведенном примере кашель индуцировался предсердными экстрасистолами. В литературе подобных случаев раньше не было описано. Предположительным механизмом возникновения кашля считают вагусные рефлексы.

Литература:

Odeh M, Oliven A. A man who coughed for 15 years before a doctor took his pulse. Lancet 1996;348:378.

 


Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь