
Предлагаемый Вашему вниманию номер «РМЖ» посвящен проблемам гериатрии. Гериатрия ‒ раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением не только возрастоассоциированных заболеваний, но и специфических гериатрических синдромов. Известно более 60 гериатрических синдромов, наиболее распространенными из которых являются старческая астения, саркопения, когнитивные нарушения, депрессия, делирий, мальнутриция, снижение мобильности, падения и переломы, недержание мочи, сенсорные дефициты.
Гериатрия ‒ одно из самых быстро развивающихся направлений медицины, и связано это со старением населения ‒ глобальным феноменом, затрагивающим все страны мира, в т. ч. Россию. Начиная с 2007 г. в нашей стране произошел значительный рост ожидаемой продолжительности жизни. Численность населения России старше трудоспособного возраста к 2031 г. составит 42,3 млн (28,7%). Увеличение численности пожилого населения объективно ведет к увеличению числа людей, испытывающих трудности медицинского, социального и психологического характера. С гериатрическими проблемами сталкиваются врачи всех специальностей, занимающиеся ведением взрослого контингента больных, и распознавание этих проблем становится необходимой задачей.
У пожилого человека обнаруживается множество различных хронических заболеваний, которые усугубляются недостаточным социальным обеспечением и прогрессированием старческой астении. Наличие полиморбидности тесно сопряжено с проблемой полипрагмазии ‒ избыточным и не всегда рациональным назначением лекарственных средств, что чревато высоким риском нежелательных лекарственных реакций. Ведение пожилого пациента с полиморбидностью осложняется отсутствием доказательных рекомендаций по ведению пациентов с гериатрическими синдромами, поскольку клинические исследования, результаты которых лежат в основе рекомендательных документов по ведению того или иного состояния (например, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и т. д.), не включали пациентов с множественной патологией и очень пожилых, нуждающихся в посторонней помощи и уходе, пациентов со старческой астенией или другими гериатрическими синдромами.
Гериатрические синдромы не только снижают качество жизни пожилых людей, но и ведут к зависимости от окружающих, неизбежности посторонней помощи, госпитализации и смерти. Большинство гериатрических синдромов остаются нераспознанными врачами первичного звена, а значит, не осуществляются мероприятия по их коррекции и профилактике их прогрессирования, не меняется тактика ведения пациента. Например, распространенные в пожилом возрасте когнитивные нарушения зачастую диагностируются на стадии тяжелой деменции, когда пожилой человек становится полностью зависимым от помощи окружающих.
Цель материалов этого номера ‒ предоставить в пользование врачам разных специальностей простые алгоритмы выявления гериатрических синдромов (прежде всего, старческой астении, когнитивных нарушений, полипрагмазии) и определения показаний для направления к врачу-гериатру, информировать, на что следует обращать внимание при ведении пациента пожилого и старческого возраста с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, дислипидемией, полиморбидностью.
Надеемся, что этот номер будет полезен в повседневной работе независимо от Вашей специальности!
Главный редактор номера д.м.н., профессор, директор Российского
геронтологического научно-клинического центра,
главный внештатный специалист гериатр Минздрава России
Ольга Николаевна Ткачева