Слово редактора

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ


Для цитирования: Слово редактора // РМЖ. 2017. №25. С. 1819
   

       

Слово редактора

Ольга Николаевна Ткачева
    Предлагаемый Вашему вниманию номер «РМЖ» посвящен проблемам гериатрии. Гериатрия ‒ раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением не только возрастоассоциированных заболеваний, но и специфических гериатрических синдромов. Известно более 60 гериатрических синдромов, наиболее распространенными из которых являются старческая астения, саркопения, когнитивные нарушения, депрессия, делирий, мальнутриция, снижение мобильности, падения и переломы, недержание мочи, сенсорные дефициты.
    Гериатрия ‒ одно из самых быстро развивающихся направлений медицины, и связано это со старением населения ‒ глобальным феноменом, затрагивающим все страны мира, в т. ч. Россию.  Начиная с 2007 г.  в нашей стране произошел значительный рост ожидаемой продолжительности жизни. Численность населения России старше трудоспособного возраста к 2031 г. составит 42,3 млн (28,7%).    Увеличение численности пожилого населения объективно ведет к увеличению числа людей, испытывающих трудности медицинского, социального и психологического характера.  С гериатрическими проблемами сталкиваются врачи всех специальностей, занимающиеся ведением взрослого контингента больных, и распознавание этих проблем становится необходимой задачей.
    У пожилого человека обнаруживается множество различных хронических заболеваний, которые усугубляются недостаточным социальным обеспечением и прогрессированием старческой астении. Наличие полиморбидности тесно сопряжено с проблемой полипрагмазии ‒ избыточным и не всегда рациональным назначением лекарственных средств, что чревато высоким риском нежелательных лекарственных реакций. Ведение пожилого пациента с полиморбидностью осложняется отсутствием доказательных рекомендаций по ведению пациентов с гериатрическими синдромами, поскольку клинические исследования, результаты которых лежат в основе рекомендательных документов по ведению того или иного состояния (например, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и т. д.), не включали пациентов с множественной патологией и очень пожилых, нуждающихся в посторонней помощи и уходе, пациентов со старческой астенией или другими гериатрическими синдромами. 
    Гериатрические синдромы не только снижают качество жизни пожилых людей, но и ведут к зависимости от окружающих, неизбежности посторонней помощи, госпитализации и смерти. Большинство гериатрических синдромов остаются нераспознанными врачами первичного звена, а значит, не осуществляются мероприятия по их коррекции и профилактике их прогрессирования, не меняется тактика ведения пациента. Например, распространенные в пожилом возрасте когнитивные нарушения зачастую диагностируются на стадии тяжелой деменции, когда пожилой человек становится полностью зависимым от помощи окружающих.
    Цель материалов этого номера ‒ предоставить в пользование врачам разных специальностей простые алгоритмы выявления гериатрических синдромов (прежде всего, старческой астении, когнитивных нарушений, полипрагмазии) и определения показаний для направления к врачу-гериатру, информировать, на что следует обращать внимание при ведении пациента пожилого и старческого возраста с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, дислипидемией, полиморбидностью.
    Надеемся, что этот номер будет полезен в повседневной работе независимо от Вашей специальности!

    Главный редактор номера д.м.н., профессор, директор Российского 
геронтологического научно-клинического центра,
главный внештатный специалист гериатр Минздрава России
Ольга Николаевна Ткачева

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?