Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.
Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.
На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Смеси для энтерального питания у детей в критических состояниях:
современные позиции
4281
23 сентября 2005
Для цитирования: Ерпулёва Ю.В., Лекманов А.У., Боровик Т.Э. Смеси для энтерального питания у детей в критических состояниях:
современные позиции. РМЖ. 2005;18:1222.
Травматическое повреждение детского организма (вне зависимости от причины) провоцирует стремительные негативные изменения жизненно важных функций организма, которые на протяжении ближайших часов, прогрессируя, становятся опасными для жизни и требуют неотложной интенсивной терапии. Появляющиеся метаболические изменения характеризуются сегодня термином «полиорганная недостаточность» (ПОН) [1,2]. На сегодняшний день под ПОН понимают тяжелую неспецифическую стресс–реакцию организма, недостаточность двух и более функциональных систем, поражение органов агрессивными медиаторами с временным преобладанием симптомов той или иной органной недостаточности – легочной, сердечной, почечной и др. [1–3].
Острый дефицит питательных веществ и энергии, наблюдающийся у данной категории больных детей, приводит к утяжелению состояния, делает чувствительным организм ребенка к развитию инфекционных осложнений, что приводит к увеличению длительности и стоимости стационарного лечения [4,5].
Тяжесть критических состояний определяется двумя ведущими факторами – голоданием и обменными реакциями на стресс. Важно подчеркнуть, что критическая фаза наступает в тот период, когда начинает происходить интенсивное расходование белков организма. С этих позиций всех больных в критических состояниях рассматривают как голодающих. У такой категории больных детей даже при проведении энтерального зондового питания наблюдается отрицательный азотистый баланс, что указывает на увеличение основного обмена и повышение потребностей организма в нутриентах и энергии [6–7]. По мере удлинения периода голодания происходят необратимые изменения метаболизма, приводящие к печальному исходу.
Начиная с 1950 года, с момента создания Д. Бароном первой энтеральной диеты ведутся исследования, связанные с возможностями раннего энтерального питания как фактора, снижающего выраженность стрессовой реакции и защищающего слизистую кишечника при критических состояниях.
Разработка в 70–80–х годах XX века новой генерации энтеральных смесей, состоящих из ди– и тримерных молекул липидов, углеводов, протеинов, позволило провести многоцентровые испытания по оценке эффективности питания. Первое рандомизированное исследование, проведенное Alexander и др. (1980) [5], выявило снижение летальности у детей с ожоговой травмой. Позднее было доказано статистически достоверное снижение частоты инфекционных осложнений, сроков ИВЛ, длительности пребывания в отделении реанимации [4,5].
Опыт лечения больных детей с различной тяжестью ожогового поражения и комбинированных тяжелых травм показывает острую необходимость применения лечебного питания, как дополнительного источника энергии, нутриентов, витаминов, микроэлементов как можно в наиболее ранние сроки ожоговой болезни, практически сразу же после ликвидации острых нарушений гемодинамики и дыхательной функции. Такая необходимость обусловлена тяжелым состоянием ребенка, недостатком питательных веществ, возросшими потребностями в энергии. Ожоговый шок, гипертермия, интоксикация вызывают у обожженных детей серьезные нейропсихические сдвиги, что проявляется гипо– и анорексией, рвотой, метеоризмом, понижением переваривающей и всасывательной способностей желудка и кишечника.
Вот почему в этот момент появляется острая необходимость в назначении специализированных продуктов для питания детей. Сегодня медицина критических состояний имеет для питания больных все необходимые вещества в форме хорошо усваиваемых инфузионных растворов или смесей для энтерального питания.
На начальных этапах проведения питания энтеральный путь введения нутриентов в раннем постстрессовом периоде блокирован, повышенные энергетические и пластические потребности организма часто обеспечиваются средствами парентерального питания, которое, к сожалению, не всегда безопасно. Парентеральное питание имеет свои отрицательные стороны, связанные с необходимостью катетеризации центральных и периферических вен. В данной ситуации возникает опасность возникновения тяжелых септических осложнений в виде септического тромбофлебита, легочных эмболий, септического эндокардита. В связи с этим после восстановления гемодинамики и дыхания, наравне с проведением парентерального питания рекомендовано, при возможности, отдавать предпочтительнее более физиологичному энтеральному питанию. В настоящее время энтеральное питание признается более физиологичным способом введения пищевых нутриентов в организм ребенка. Смеси для энтерального питания легки для переваривания и усвоения. Они обеспечивают функциональный относительный покой печени и поджелудочной железе.
При этом делается акцент на назначение энтерального питания в возможно более ранние сроки. Раннее применение смесей позволяет наиболее быстрому восстановлению моторно–эвакуаторной функции желудка и тонкой кишки. При длительном парентеральном питании (более 7 дней) отмечается атрофия клеток слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, подавление выработки кишечных ферментов, секреторного иммуноглобулина А. Следствием данных процессов является быстро прогрессирующее нарушение процессов пищеварения и всасывания, что дополнительно, помимо основного заболевания, ведет к питательной недостаточности и ослаблению иммунорезистентности организма. При этом значительно возрастает проницаемость кишечной стенки для бактерий, микроорганизмов, их токсинов, возникает угроза их попадания в кровь. Для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют моторную активность ЖКТ, восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов.
На ранних этапах нутритивной поддержки в настоящее время широко используют мономерные смеси, которые обеспечивают восстановление гомеостатирующей функции тонкой кишки и поддерживают водно–электролитный баланс организма. Основу мономерных смесей представляют глюкозо–солевые растворы, сходные по составу с тонкокишечным химусом. Следующим этапом при расширении энтерального искусственного лечебного питания является назначение полуэлементных смесей.
Полуэлементные сбалансированные питательные смеси получают методом гидролиза пищевых белков до олигопептидов и небольшого количества свободных аминокислот, что улучшает их пристеночное пищеварение и всасывание в кишке. Часто такие смеси содержат среднецепочечные триглицериды, всасывание которых не требует дополнительных ферментативных усилий. Указанные смеси сбалансированы, содержат полный набор микро– и макронутриентов, витаминов и имеют необходимую энергетическую ценность. Они гипоаллергенны и не содержат лактозу, что необходимо для тяжелообоженных детей раннего возраста, у которых на фоне термического поражения развивается вторичная ферментная недостаточность. В нашей практике полуэлементные смеси являются переходным питанием при зондовом кормлении детей от глюкозо–солевых мономерных смесей к полимерным смесям. Для усвоения углеводов наибольшее значение имеют такие ферменты, как мальтаза, сахароза – изомальтоза, лактаза. Количество любого из них может быть уменьшено при заболеваниях слизистой оболочки тонкой кишки и при критических состояниях. В связи с тем, что дисахаридазы присутствуют в зрелых энтероцитах, все процессы, вызывающие быструю регенерацию кишечного эпителия с восстановлением количества ворсинок энтероцитов, могут вызывать период относительной дисахаридазной недостаточности у пациентов. Поэтому рекомендуется уменьшить количество потребляемой лактозы или исключить ее из рациона. Применение моносахаридов (в частности, глюкозы) ограничено в связи с высокой осмолярностью получаемых растворов. По сравнению с моносахаридами ди– и олигосахариды имеют меньшую осмотическую концентрацию. Так, 1 г дисахаридов по отношению к аналогичному количеству моносахаридов дает вдвое меньшую осмотическую нагрузку. Количество углеводов должно составлять 50–55% энергетической ценности рациона, но не более 5 г/кг в сут.
Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Переносимость питания и влияние на показатель висцерального белка при оценке больных с травмами брюшной полости показала, что в группе, получавшей пептидную диету, отмечено достоверное повышение уровня висцерального белка. Ни одного случая диареи среди больных на пептидной диете (против 44% в группе цельных белков). Отмечается тенденция к снижению времени пребывания в стационаре в группе, получавшей пептидную диету [13].
Преимущества сывороточного белка:
• Сывороточный белок является высоко биологически ценным продуктом с широким набором аминокислот.
• Оптимальный коэффициент белковой эффективности, серосодержащие аминокислоты/аминокислоты с разветвленной цепью = 3,2.
• Сывороточный белок способствует восстановлению двигательной активности желудка и кишечника.
• Сывороточный белок не переваривается в желудке, а усваивается в кишечнике.
• Компонент сывороточного белка лактоферин обладает иммуномодулирующим эффектом за счет антимикробного и антитоксического действия.
• Сывороточный белок имеет высокое содержание аминокислот с разветвленной цепью.
• Серосодержащие аминокислоты являются предшественником мощнейшего антиоксиданта – трипептида глутатиона, важнейшую роль в глутатионовом синтезе играет цистеин.
Поскольку смеси на основе пептидов, полученных из сывороточного белка, хорошо переносятся и эффективны у больных в критических состояниях и находящихся на хирургическом лечении, им следует отдать предпочтение при выборе энтерального питания для нутритивной поддержки.
Липиды при энтеральном питании используются в виде длинноцепочечных жирных кислот (ДЦТ) и среднецепочечных (СЦТ). Усвоение длинноцепочечных жиров может нарушаться при панкреатической недостаточности со снижением синтеза липазы, обструкции желчных путей или гепатитах, приводящих к уменьшению выброса желчи в тонкую кишку и нарушению формирования мицелл, повреждении слизистой желудка, кишечника с уменьшением поверхности, необходимой для абсорбции жирных кислот, заболеваниях или обструкциях лимфатических сосудов, нарушающих транспорт лимфы.
При мальабсорбции жиров показано использование модифицированных жиров – СЦТ. При окислении СЦТ дают 8,3 ккал/г и являются важным источником энергии. По сравнению с ДЦТ они быстрее гидролизуются в тонкой кишке под действием панкреатической липазы и превращаются в жирные кислоты и глицерол. При отсутствии панкреатической липазы и солей желчных кислот СЦТ могут транспортироваться из просвета тонкой кишки через щеточную кайму в энтероциты в интактном виде. В энтероцитах триглицериды подвергаются воздействию внутриклеточной липазы, образующиеся свободные жирные кислоты попадают в систему портальной вены. Полное замещение ДЦТ на СЦТ может приводить к дефициту эссенциальных жирных кислот. Поэтому необходимо, чтобы оба типа жиров входили в состав назначаемого питания. В отсутствие специфического нарушения абсорбции жира при выборе смеси преимущество отдается ДЦТ. Для пациентов, которым требуется повышенная калорийность питания, рекомендуется назначение смесей, состоящих из СЦТ и ДЦТ. Если СЦТ являются главным источником энергии, необходимо предусмотреть дополнительное введение эссенциальных жирных кислот. Общая доза жиров у детей должна составлять в зависимости от возраста от 3 до 4 г/кг в сутки.
Существующие лечебные столы не соответствуют современным представлениям о потребностях ребенка во многих микронутриентах; их длительное применение снижает антиоксидантный статус ребенка, обеспеченность витаминами, нарушает адекватную работу иммунной системы. Поэтому в настоящее время в питании больных детей в ИТ широко используются специальные лечебные полимерные смеси.
Полимерные сбалансированные смеси приготавливаются по специальной технологии в промышленных условиях на основе гомогенатов натуральных продуктов, белковых изолятов, растительных и молочных жиров. Данные продукты практически полностью позволяют обеспечить больного ребенка макро– и микронутриентами. В смесях имеется оптимальное соотношение азота и небелковых ккал (1:120–180). Они содержат, как правило, малое количество лактозы, а ряд смесей – не содержат лактозу и глютен.
В настоящее время медицине критических состояний предлагается возможность выбора специализированных продуктов для энтерального питания как отечественного, так и зарубежного производства. С недавних пор на отечественном рынке появились смеси для энтерального питания: «Пептамен», «Клинутрен Юниор», «Клинутрен Оптимум» компании «Нестле» (Швейцария), рекомендованные для применения у больных в раннем послеоперационном и посттравматическом периоде (Приказ МЗ РФ №330 от 5.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно–профилактических учреждениях РФ»).
Достоинствами этих смесей являются:
– сбалансированный состав в соответствии с потребностями детей;
– наличие всех жизненно важных витаминов и микроэлементов, обеспечивающих оптимальный антиоксидантный статус и активную работу иммунной системы;
– наличие высококачественных белков с оптимальным составом аминокислот, в частности, сывороточных белков, аминокислотный состав которых способствует синтезу глутатиона, важнейшего антиокисданта организма;
– наличие полиненасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении омега 6/омега 3, что снижает активность воспалительных процессов;
– отсутствие глютена, лактозы, что позволяет использовать эти продукты в питании детей с нарушенной функцией желудочно–кишечного тракта.
В смесях содержатся L–карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин – эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.
Рекомендованное суточное количество витаминов и микроэлементов для детей 1–3 лет содержится в 1000 мл (1 ккал/мл) готовой смеси Клинутрен Юниор, для детей 4–10 лет – в 1500 мл (1 ккал/мл) готовой смеси.
В таблице 1 представлено сравнение нутритивной ценности стандартного больничного рациона (стол 1) и смеси Клинутрен Юниор.
Стратегия и тактика коррекции метаболических нарушений должна быть определена на основе принципов назначения искусственного лечебного питания, выборе основных путей их применения с учетом вышеприведенных причин и ситуаций. Использование специализированных смесей способствует снижению активности стрессовой реакции, улучшает антиоксидантную защиту. Указанные продукты отличает высокое качество, легкая растворимость в питьевой воде комнатной температуры, проходимость смеси в рекомендованном разведении через зонды любых размеров, в том числе даже самые маленькие.
Таким образом, сегодня определена и доказана важная роль искусственного лечебного питания. Оптимально подобранное питание способствует восстановлению измененных звеньев метаболизма, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим эффектом, позволяет не только поддерживать энергетические и пластические потребности больного, но и является самостоятельным лечебным фактором.
Литература
1. Анашкин И.Н. Дети в чрезвычайных ситуациях // Российский вестник перинаталогии и педиатрии.1998.т.43.№1.С.60–65
2. Интенсивная терапия в педиатрии. / Пол ред. Дж. П.Моррея. – М., «Медицина»– 1995. –т.2. – С.72–79.
3. Актуальные проблемы термической травмы. Материалы международной конференции, посвященной 70–летью НИИ скорой помощи им И.И.Джанилидзе и 55–летию ожогового центра. // Санкт–Петербург.2002.475 с.
4. Рябов Г.А. Критические состояния в хирургии. // Москва. Медицина.1979. С.122–128.
5. Вретлинд А., Суджян А. Клиническое питание. Стокгольм Москва.1990С.256–277.
6. Gottschlich M., Alexander JW., Bower RH. Enteral nutrition in patients with burns and trauma. // Clinical nutrition: Enteral and Tube Feeding. Philadelphia: WB Saunders.1990. P306–324.
7. DiCarlo J.V., Zaitseva T.A., Khodateleva T.V. et al. Comparative assessment of pediatric intensive care in Moscow, the Russian Federation: a prospective multicenter study. //Crit. Care Med. –1996. –Vol.24. –P.1403–1407.
Тяжесть критических состояний определяется двумя ведущими факторами – голоданием и обменными реакциями на стресс. Важно подчеркнуть, что критическая фаза наступает в тот период, когда начинает происходить интенсивное расходование белков организма. С этих позиций всех больных в критических состояниях рассматривают как голодающих. У такой категории больных детей даже при проведении энтерального зондового питания наблюдается отрицательный азотистый баланс, что указывает на увеличение основного обмена и повышение потребностей организма в нутриентах и энергии [6–7]. По мере удлинения периода голодания происходят необратимые изменения метаболизма, приводящие к печальному исходу.
Начиная с 1950 года, с момента создания Д. Бароном первой энтеральной диеты ведутся исследования, связанные с возможностями раннего энтерального питания как фактора, снижающего выраженность стрессовой реакции и защищающего слизистую кишечника при критических состояниях.
Разработка в 70–80–х годах XX века новой генерации энтеральных смесей, состоящих из ди– и тримерных молекул липидов, углеводов, протеинов, позволило провести многоцентровые испытания по оценке эффективности питания. Первое рандомизированное исследование, проведенное Alexander и др. (1980) [5], выявило снижение летальности у детей с ожоговой травмой. Позднее было доказано статистически достоверное снижение частоты инфекционных осложнений, сроков ИВЛ, длительности пребывания в отделении реанимации [4,5].
Опыт лечения больных детей с различной тяжестью ожогового поражения и комбинированных тяжелых травм показывает острую необходимость применения лечебного питания, как дополнительного источника энергии, нутриентов, витаминов, микроэлементов как можно в наиболее ранние сроки ожоговой болезни, практически сразу же после ликвидации острых нарушений гемодинамики и дыхательной функции. Такая необходимость обусловлена тяжелым состоянием ребенка, недостатком питательных веществ, возросшими потребностями в энергии. Ожоговый шок, гипертермия, интоксикация вызывают у обожженных детей серьезные нейропсихические сдвиги, что проявляется гипо– и анорексией, рвотой, метеоризмом, понижением переваривающей и всасывательной способностей желудка и кишечника.
Вот почему в этот момент появляется острая необходимость в назначении специализированных продуктов для питания детей. Сегодня медицина критических состояний имеет для питания больных все необходимые вещества в форме хорошо усваиваемых инфузионных растворов или смесей для энтерального питания.
На начальных этапах проведения питания энтеральный путь введения нутриентов в раннем постстрессовом периоде блокирован, повышенные энергетические и пластические потребности организма часто обеспечиваются средствами парентерального питания, которое, к сожалению, не всегда безопасно. Парентеральное питание имеет свои отрицательные стороны, связанные с необходимостью катетеризации центральных и периферических вен. В данной ситуации возникает опасность возникновения тяжелых септических осложнений в виде септического тромбофлебита, легочных эмболий, септического эндокардита. В связи с этим после восстановления гемодинамики и дыхания, наравне с проведением парентерального питания рекомендовано, при возможности, отдавать предпочтительнее более физиологичному энтеральному питанию. В настоящее время энтеральное питание признается более физиологичным способом введения пищевых нутриентов в организм ребенка. Смеси для энтерального питания легки для переваривания и усвоения. Они обеспечивают функциональный относительный покой печени и поджелудочной железе.
При этом делается акцент на назначение энтерального питания в возможно более ранние сроки. Раннее применение смесей позволяет наиболее быстрому восстановлению моторно–эвакуаторной функции желудка и тонкой кишки. При длительном парентеральном питании (более 7 дней) отмечается атрофия клеток слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, подавление выработки кишечных ферментов, секреторного иммуноглобулина А. Следствием данных процессов является быстро прогрессирующее нарушение процессов пищеварения и всасывания, что дополнительно, помимо основного заболевания, ведет к питательной недостаточности и ослаблению иммунорезистентности организма. При этом значительно возрастает проницаемость кишечной стенки для бактерий, микроорганизмов, их токсинов, возникает угроза их попадания в кровь. Для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют моторную активность ЖКТ, восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов.
На ранних этапах нутритивной поддержки в настоящее время широко используют мономерные смеси, которые обеспечивают восстановление гомеостатирующей функции тонкой кишки и поддерживают водно–электролитный баланс организма. Основу мономерных смесей представляют глюкозо–солевые растворы, сходные по составу с тонкокишечным химусом. Следующим этапом при расширении энтерального искусственного лечебного питания является назначение полуэлементных смесей.
Полуэлементные сбалансированные питательные смеси получают методом гидролиза пищевых белков до олигопептидов и небольшого количества свободных аминокислот, что улучшает их пристеночное пищеварение и всасывание в кишке. Часто такие смеси содержат среднецепочечные триглицериды, всасывание которых не требует дополнительных ферментативных усилий. Указанные смеси сбалансированы, содержат полный набор микро– и макронутриентов, витаминов и имеют необходимую энергетическую ценность. Они гипоаллергенны и не содержат лактозу, что необходимо для тяжелообоженных детей раннего возраста, у которых на фоне термического поражения развивается вторичная ферментная недостаточность. В нашей практике полуэлементные смеси являются переходным питанием при зондовом кормлении детей от глюкозо–солевых мономерных смесей к полимерным смесям. Для усвоения углеводов наибольшее значение имеют такие ферменты, как мальтаза, сахароза – изомальтоза, лактаза. Количество любого из них может быть уменьшено при заболеваниях слизистой оболочки тонкой кишки и при критических состояниях. В связи с тем, что дисахаридазы присутствуют в зрелых энтероцитах, все процессы, вызывающие быструю регенерацию кишечного эпителия с восстановлением количества ворсинок энтероцитов, могут вызывать период относительной дисахаридазной недостаточности у пациентов. Поэтому рекомендуется уменьшить количество потребляемой лактозы или исключить ее из рациона. Применение моносахаридов (в частности, глюкозы) ограничено в связи с высокой осмолярностью получаемых растворов. По сравнению с моносахаридами ди– и олигосахариды имеют меньшую осмотическую концентрацию. Так, 1 г дисахаридов по отношению к аналогичному количеству моносахаридов дает вдвое меньшую осмотическую нагрузку. Количество углеводов должно составлять 50–55% энергетической ценности рациона, но не более 5 г/кг в сут.
Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Переносимость питания и влияние на показатель висцерального белка при оценке больных с травмами брюшной полости показала, что в группе, получавшей пептидную диету, отмечено достоверное повышение уровня висцерального белка. Ни одного случая диареи среди больных на пептидной диете (против 44% в группе цельных белков). Отмечается тенденция к снижению времени пребывания в стационаре в группе, получавшей пептидную диету [13].
Преимущества сывороточного белка:
• Сывороточный белок является высоко биологически ценным продуктом с широким набором аминокислот.
• Оптимальный коэффициент белковой эффективности, серосодержащие аминокислоты/аминокислоты с разветвленной цепью = 3,2.
• Сывороточный белок способствует восстановлению двигательной активности желудка и кишечника.
• Сывороточный белок не переваривается в желудке, а усваивается в кишечнике.
• Компонент сывороточного белка лактоферин обладает иммуномодулирующим эффектом за счет антимикробного и антитоксического действия.
• Сывороточный белок имеет высокое содержание аминокислот с разветвленной цепью.
• Серосодержащие аминокислоты являются предшественником мощнейшего антиоксиданта – трипептида глутатиона, важнейшую роль в глутатионовом синтезе играет цистеин.
Поскольку смеси на основе пептидов, полученных из сывороточного белка, хорошо переносятся и эффективны у больных в критических состояниях и находящихся на хирургическом лечении, им следует отдать предпочтение при выборе энтерального питания для нутритивной поддержки.
Липиды при энтеральном питании используются в виде длинноцепочечных жирных кислот (ДЦТ) и среднецепочечных (СЦТ). Усвоение длинноцепочечных жиров может нарушаться при панкреатической недостаточности со снижением синтеза липазы, обструкции желчных путей или гепатитах, приводящих к уменьшению выброса желчи в тонкую кишку и нарушению формирования мицелл, повреждении слизистой желудка, кишечника с уменьшением поверхности, необходимой для абсорбции жирных кислот, заболеваниях или обструкциях лимфатических сосудов, нарушающих транспорт лимфы.
При мальабсорбции жиров показано использование модифицированных жиров – СЦТ. При окислении СЦТ дают 8,3 ккал/г и являются важным источником энергии. По сравнению с ДЦТ они быстрее гидролизуются в тонкой кишке под действием панкреатической липазы и превращаются в жирные кислоты и глицерол. При отсутствии панкреатической липазы и солей желчных кислот СЦТ могут транспортироваться из просвета тонкой кишки через щеточную кайму в энтероциты в интактном виде. В энтероцитах триглицериды подвергаются воздействию внутриклеточной липазы, образующиеся свободные жирные кислоты попадают в систему портальной вены. Полное замещение ДЦТ на СЦТ может приводить к дефициту эссенциальных жирных кислот. Поэтому необходимо, чтобы оба типа жиров входили в состав назначаемого питания. В отсутствие специфического нарушения абсорбции жира при выборе смеси преимущество отдается ДЦТ. Для пациентов, которым требуется повышенная калорийность питания, рекомендуется назначение смесей, состоящих из СЦТ и ДЦТ. Если СЦТ являются главным источником энергии, необходимо предусмотреть дополнительное введение эссенциальных жирных кислот. Общая доза жиров у детей должна составлять в зависимости от возраста от 3 до 4 г/кг в сутки.
Существующие лечебные столы не соответствуют современным представлениям о потребностях ребенка во многих микронутриентах; их длительное применение снижает антиоксидантный статус ребенка, обеспеченность витаминами, нарушает адекватную работу иммунной системы. Поэтому в настоящее время в питании больных детей в ИТ широко используются специальные лечебные полимерные смеси.
Полимерные сбалансированные смеси приготавливаются по специальной технологии в промышленных условиях на основе гомогенатов натуральных продуктов, белковых изолятов, растительных и молочных жиров. Данные продукты практически полностью позволяют обеспечить больного ребенка макро– и микронутриентами. В смесях имеется оптимальное соотношение азота и небелковых ккал (1:120–180). Они содержат, как правило, малое количество лактозы, а ряд смесей – не содержат лактозу и глютен.
В настоящее время медицине критических состояний предлагается возможность выбора специализированных продуктов для энтерального питания как отечественного, так и зарубежного производства. С недавних пор на отечественном рынке появились смеси для энтерального питания: «Пептамен», «Клинутрен Юниор», «Клинутрен Оптимум» компании «Нестле» (Швейцария), рекомендованные для применения у больных в раннем послеоперационном и посттравматическом периоде (Приказ МЗ РФ №330 от 5.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно–профилактических учреждениях РФ»).
Достоинствами этих смесей являются:
– сбалансированный состав в соответствии с потребностями детей;
– наличие всех жизненно важных витаминов и микроэлементов, обеспечивающих оптимальный антиоксидантный статус и активную работу иммунной системы;
– наличие высококачественных белков с оптимальным составом аминокислот, в частности, сывороточных белков, аминокислотный состав которых способствует синтезу глутатиона, важнейшего антиокисданта организма;
– наличие полиненасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении омега 6/омега 3, что снижает активность воспалительных процессов;
– отсутствие глютена, лактозы, что позволяет использовать эти продукты в питании детей с нарушенной функцией желудочно–кишечного тракта.
В смесях содержатся L–карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин – эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.
Рекомендованное суточное количество витаминов и микроэлементов для детей 1–3 лет содержится в 1000 мл (1 ккал/мл) готовой смеси Клинутрен Юниор, для детей 4–10 лет – в 1500 мл (1 ккал/мл) готовой смеси.
В таблице 1 представлено сравнение нутритивной ценности стандартного больничного рациона (стол 1) и смеси Клинутрен Юниор.
Стратегия и тактика коррекции метаболических нарушений должна быть определена на основе принципов назначения искусственного лечебного питания, выборе основных путей их применения с учетом вышеприведенных причин и ситуаций. Использование специализированных смесей способствует снижению активности стрессовой реакции, улучшает антиоксидантную защиту. Указанные продукты отличает высокое качество, легкая растворимость в питьевой воде комнатной температуры, проходимость смеси в рекомендованном разведении через зонды любых размеров, в том числе даже самые маленькие.
Таким образом, сегодня определена и доказана важная роль искусственного лечебного питания. Оптимально подобранное питание способствует восстановлению измененных звеньев метаболизма, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим эффектом, позволяет не только поддерживать энергетические и пластические потребности больного, но и является самостоятельным лечебным фактором.
Литература
1. Анашкин И.Н. Дети в чрезвычайных ситуациях // Российский вестник перинаталогии и педиатрии.1998.т.43.№1.С.60–65
2. Интенсивная терапия в педиатрии. / Пол ред. Дж. П.Моррея. – М., «Медицина»– 1995. –т.2. – С.72–79.
3. Актуальные проблемы термической травмы. Материалы международной конференции, посвященной 70–летью НИИ скорой помощи им И.И.Джанилидзе и 55–летию ожогового центра. // Санкт–Петербург.2002.475 с.
4. Рябов Г.А. Критические состояния в хирургии. // Москва. Медицина.1979. С.122–128.
5. Вретлинд А., Суджян А. Клиническое питание. Стокгольм Москва.1990С.256–277.
6. Gottschlich M., Alexander JW., Bower RH. Enteral nutrition in patients with burns and trauma. // Clinical nutrition: Enteral and Tube Feeding. Philadelphia: WB Saunders.1990. P306–324.
7. DiCarlo J.V., Zaitseva T.A., Khodateleva T.V. et al. Comparative assessment of pediatric intensive care in Moscow, the Russian Federation: a prospective multicenter study. //Crit. Care Med. –1996. –Vol.24. –P.1403–1407.
Новости/Конференции
Все новости
25 Сентября 2023
Пробиотики и разнообразие микробиома кишечника
22 Сентября 2023
Разработан стандарт медицинской помощи при остром гепатите В
Ближайшие конференции
Читать дальше