28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Токсикология
string(5) "27759"
Для цитирования: Токсикология. РМЖ. 1996;11:13.

7-ЛЕТНИЙ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛОЙ ГЕПАТОТОКСИЧНОСТИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ДЕЙСТВИЕМ АЦЕТАМИНОФЕНА

A.J.FA. Kerst

Чрезмерная доза ацетаминофена, принятая с суицидной целью, остается наиболее распространенной причиной острой печеночной недостаточности в Соединенном Королевстве; до 500 смертей в год приписываются непосредственно ацетаминофену или чрезмерной дозе смешанных препаратов. Существует мнение, что гепатотоксичность возникает только тогда, когда доза превышает 125 мг/кг.
   Пациенты с концентрацией ацетаминофена в плазме крови выше стандартной линии лечения, состоящей из 200 мг/л (1,32 ммоль/л) в течение 4 ч
и 30 мг/л (0,19 ммоль/л) в течение 15 ч, имеют 60% изменения, соответствующие развивающемуся тяжелому повреждению печени (уровень аспартатаминотрансферазы >1000 МЕ/л). После чрезмерной дозы у большинства пациентов не проявляется гепатотоксичность или в связи с тем, что абсорбция является недостаточной, или потому, что они лечатся антидотом-N-ацетилцистеином (НАЦ)*. Тяжелые случаи гепатотоксичности относятся на счет замедления выраженности реакции, в результате которой лечение антидотом является менее эффективным или, возможно, даже останавливается.
   Для того чтобы определить, как общепризнанные факторы риска, а также успехи в лечении влияли на характер и исход заболевания, A. Makin и соавт. сделали подробный обзор всех 560 случаев госпитализаций, связанных с ацетаминофеном, в своем известном отделении печеночной недостаточности Лондонского госпиталя при Королевском колледже за 7-летний период (1987-1993 гг.). Перевод пациентов из местных госпиталей был организован на основе нормативов, установленных в отделении: прогрессирующая коагулопатия (INP > 5,0), метаболический ацидоз, гипогликемия, почечная недостаточность или энцефалопатия. Больным оказывали помощь, следуя стандартному протоколу со всеми видами обеспечения интенсивной терапии, включая трансплантацию печени.
   Число госпитализаций увеличилось с 58 случаев в 1987 г. до 123 в 1993 г.; средний возраст составлял 29 лет (диапазон 13 - 69 лет). Кажущийся ускоряющий фактор часто был принудительным в ответ на проблемы (50%) или депрессию с явной суицидной направленностью (30%). Средняя доза приема составляла 40 г (диапазон 5 -210 г). Наивысший коэффициент смертности достигал 43% у пациентов, которые приняли больше 48 г, но в целом никакой статистической значимости между принятой дозой и исходом не наблюдалось: при превышении минимальной пороговой дозы поражение печени напрямую с дозой не соотносилось
. Показатель общей выживаемости улучшился от чуть меньше 50 до 78%; это нельзя приписать изменению времени выра женности реакции или переносимости состояния после чрезмерной дозы, и не наблюдалось никаких изменений тяжести повреждения печени при обращениях за помощью в течение 7-летнего периода изучения. Количество пациентов, применявших НАЦ уже при обращении в госпиталь, повысилось с 40% в 1987 г. до 83% в 1993 г.; как применение, так и своевременное назначение НАЦ, как было показано, значительно коррелирует с выживаемостью.
   Ни противосудорожная лекарственная терапия (фенитоин), ни чрезмерное потребление алкоголя не ассоциировались с возросшей летальностью. Коэффициент выживаемости близко коррелировал с уровнем энцефалопатии; частота энцефалопатии III или IV степени сократилась с62%в 1987 г. до 40% в 1993 г. и количество пациентов с церебральным отеком уменьшилось с 61 до 45%.
   С 1989 г., когда в лечебную схему была введена трансплантация, 112 пациентов соответствовали критериям, предъявляемым для трансплантации (рН < 7,3 или уровень креатинина в плазме крови больше 300 мкмоль/л, удлиненное протромбиновое время больше 100 с и энцефалопатия III степени); из этих больных 62 пациента не были внесены в список для трансплантации в связи с неизлечимым сепсисом, гипотензией, психиатрическим анамнезом и т. д.; из 50 пациентов, внесенных в список для трансплантации, 21 человек умер до того, как донорский орган стал доступным, и 6 пациентов вылечились без трансплантации. Коэффициент выживаемости у больных, имевших показания к трансплантации, но которым ее не сделали, а продолжали вести с помощью лекарственной терапии, улучшился с 23% в 1987 г. до 42% в 1993 г. Коэффициент выживаемости для пациентов, которым произвели трансплантацию, увеличился с 25% в 1987 г. до 76% в 1993 г.
    Заключение. Тяжелая гепатотоксичность, индуцированная ацетаминофеном, остается серьезным состоянием, но расширение применения N-ацетилцистеина, успехи интенсивной терапии и большая доступность трансплантации привели к значительному улучшению коэффициента выживаемости. В имеющиеся рекомендации включено положение о том, что любой больной, который, как полагают, принял в целом более 12 г ацетаминофена, получит лечение НАЦ независимо от уровня ацетаминофена
в крови, а также в случаях сохранения у пациентов в течение более 16 ч состояния, вызванного чрезмерной дозой, даже после начала энцефалопатии.

Литература:

Makin AJ, Mendon J, Williams R. Gastroenterology 1995;109:1907-16.

 

* Лечение отравления парацетамолом: НАЦ (внутривенно): 150 мг/кг в течение 15 мин, затем 50 мг/кг в 500 мл 5% декстрозы в последующие 4 ч и100 мг/кг в 100 мл 5% декстрозы в течение следующих 16 ч.   Общая доза составляет 300 мг/кг в течение 20 ч.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше