Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Вступление.

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Антиплагиат

Для цитирования: Дворецкий Л.И. Вступление.. РМЖ. 1997;20:1.

Увеличение продолжительности жизни человека – одно из великих достижений XX века. По пргнозам ООН, к 2001 г. будет насчитываться свыше125 млн людей старших возрастных групп, причем самым поразительным будет рост численности лиц в возрасте 80 лет и старше. Их доля к 2001 г. увеличится на 54%. В настоящее время около половины больных, обращающихся к терапевтам в поликлиники, составляют лица пожилого и старческого возраста. Удовлетворение медико-социальных потребностей данного возрастного контингента будет определяться не только социально-экономическим уровнем общества, но и состоянием развития геронтологии и гериатрии.


 Попытки выделения специальной клинической дисциплины, изучающей заболевания в позднем возрасте, относятся к началу нашего столетия, когда Nasher предложил термин “гериатрия”, подчеркивающий особенности физиологических и патологических процессов в позднем возрасте и необходимость соответствующих специфических подходов к ведению больных старших возрастных групп (по аналогии с педиатрией).
 Современный пожилой больной представляет собой уникальный клинический феномен с точки зрения наличия и сочетания разнообразной по характеру и течению патологии, конкурирующей по своей прогностической значимости и влиянию на кочество жизни пациента. Наряду с заболеваниями, встречающимися во всех возрастных группах (артериальная гипертония, пневмония и др.), спектр гериатрической патологии включает также болезни преимущественно пожилого и старческого возраста (остеопороз, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, болезнь Альцгеймера). В известной степени правомерно говорить о болезнях у стариков, имеющих особенности течения в позднем возрасте, и “старческих” болезнях, отражающих, возможно, морфофункциональную возрастную эволюцию в различных органах и системах стареющего организма.
Имеющиеся у пожилого больного различные соматические и писхические заболевания вызывают так называемый синдром взаимного отягощения, затрудняют своевременную и правильную их диагностику, а главное – выбор адекватного и безопасного лечения. Достаточно хорошо известны трудности медикаментозной терапии у пожилых, в том числе выбор конкретного препарата, оптимальной дозы, учет побочных проявлений и т. д. В то же время возникающие медикаментозные осложнения у гериатрического контингента могут нарушать качество жизни в большей степени, чем само заболевание, по поводу которого был назначен тот или иной препарат. В связи с этим в каждой конкретной ситуации следует реально оценивать предполагаемую пользу и возможный риск от назначения медикаментозного и немедикаментозного лечения. Рациональное ведение больных пожилого и старческого возраста требует от врачей различных специальностей и прежде всего интернистов интегрального подхода к пациенту с учетом характера и особенностей имеющейся патологии. При этом необходима адекватная оценка соматического и социально-психического статуса, выделение среди многих сердечно-сосудистых, неврологических, урологических и других заболеваний именно тех, которые в наибольшей степени вызывают функциональные нарушения и негативное влияние на качество жизни. Именно улучшение и поддержание качества жизни следует считать основной стратегической задачей ведения пожилых больных.
В данном выпуске РМЖ ведущие специалисты в области гериатрии знакомят врачей различных специальностей с наиболее актуальными базисными и прикладными проблемами геронтологии и гериатрии. Основная цель публикуемых материалов – дать как врачам общей практики, так и специалистам не только информацию по соответствующей гериатрической проблеме, но и практические ориентиры в ведении больных пожилого и старческого возраста.

Проф. Л. И. Дворецкий

 


Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь