Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Комплексное лечение отслойки сетчатки с использованием первых отечественных силиконовых баллон–катетеров

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Антиплагиат

Для цитирования: Багдасарова Т.А. Комплексное лечение отслойки сетчатки с использованием первых отечественных силиконовых баллон–катетеров. Клиническая офтальмология. 2007;8(1):10.

Complex treatment of retinal detachment with using

of first native silicon balloon- catheters
T.A. Bagdasarova
GU NII of eye Diseases, Moscow
Purpose: Development of silicon balloon catheters and study of it’s efficacy in treatment of retinal detachment.
Materials and methods: 17 patients (17 eyes) were operated on with balloon implantation, cryopexy and step-by-step laser coagulation.
Results: In all patients after treatment the increase of visual acuity was registered.
Conclusion: Implantation of silicon balloon-catheters is simple, reliable and effective method of treatment of retinal detachment.
Введение
Начало эры применения баллон–катетеров было положено в 1963 г. [11] после разработки и применения этого метода в сосудистой хирургии, что, в свою очередь, дало толчок к появлению работ по созданию и использованию их в хирургии отслойки сетчатки [12]. Затем последовал длительный период разработок и внедрения в практику различных, зачастую очень громоздких конструкций для экстрасклерального, интрасклерального, интравитреального пломбирования разрывов сетчатки с помощью раздуваемых баллон–катетеров [9,10,12]. Только в конце 70–х годов прошлого столетия [13] были созданы баллон–катетеры, которые, расширяясь во всех направлениях, удерживались в нужном положении в результате фиксации их между глазом и костной стенкой орбиты без наложения интрасклеральных швов, что и предопределило их широкое распространение в практике экстрасклеральной хирургии отслойки сетчатки.
В нашей стране применение баллон–катетеров началось в конце 80–х годов прошлого столетия [6,8,5,4]. Однако широкого распространения этот метод не получил, поскольку промышленный выпуск баллон–катетеров для хирургии отслойки сетчатки так и не был осуществлен.
Экстрасклеральное пломбирование, как правило, позволяет в неосложненных случаях при минимальной хирургической травме обеспечить как анатомический, так и функциональный эффекты.
Целью нашего исследования была разработка и оценка эффективности лечения отслойки сетчатки с использованием силиконовых баллон–катетеров.
Материал и методы
Исследования по разработке и изготовлению различных моделей баллон–катетеров, а также технические испытания проводились совместно с ЗАО «Медсил». В результате были созданы оригинальные силиконовые баллон–катетеры, на которые получены патенты за номерами 42171 и 45086 на полезную модель (рис. 1).
Изделия утверждены Комитетом по новой медицинской технике МЗРФ, протокол номер 4 Комиссии по аппаратам, приборам и инструментам, применяемым в офтальмологии (от 10.04.2003 г.), прошли токсикологическую экспертизу АКТ 154–112–044 от 05.03.2003 г. и рекомендованы для проведения клинических испытаний.
Разработанный баллон–катетер представляет собой тонкий, прочный резервуар, соединенный с катетерной трубкой диаметром 2 мм, на конце которой имеется завинчивающийся замок с клапаном, через него иглой со шприцем вводится стерильный физраствор или дистиллированная вода. Создано несколько форм раздуваемых баллонов для блокирования различных конфигураций разрывов и отрывов сетчатки. Это – Ш – шаровидная; Л –линейная; П – поперечная. Кроме того, баллоны могут раздуваться равномерно вокруг катетера или только с одной стороны от него (рис. 1).
Методика операции
Для ее проведения вначале точно выбирали меридиан, по которому расположен разрыв, и делали метку на лимбе. Манипуляции локализации и криопексии проводили с помощью бинокулярного непрямого офтальмоскопирования.
Далее продвигались инструментом по конъюнктиве к месту локализации разрыва, примерно на половине расстояния до него ставили вторую метку. Третья метка соответствовала центральному краю разрыва. Затем производили криопексию через конъюнктиву до промораживания всей площади разрыва. После чего у второй метки делали разрез конъюнктивы и теноновой капсулы размером 2 мм, в него вставляли шпатель и формировали тоннель до 3–й метки. В этот тоннель с помощью пинцета вводили баллон–катетер, конец которого (т.е. баллон) доходил до 3–й метки. Через винт–клапан иглой со шприцем с физраствором или дистилированной водой наполняли баллон–катетер, примерно до 2 мл. В результате чего баллон раздувался, оказывал вдавление на склеру и контурировал валом вдавления на сетчатке в зоне разрыва, таким образом блокируя его. Вследствие этого в дальнейшем прекращалось поступление жидкости под сетчатку из разрыва, а имеющаяся субретинальная жидкость постепенно рассасывалась.
Операция завершалась раздуванием баллона и фиксацией катетера полосками лейкопластыря на коже лица пациента.
Результаты и обсуждение
С использованием описанной методики были прооперированы 17 пациентов, 17 глаз. У 3–х из них отслойка сочеталась с ретиношизисом. В 2 случаях дырчатые разрывы сетчатки и шизисные отверстия определялись в 0,5 часа один от другого, поэтому для блокирования и тех и других разрывов мы использовали шаровидные баллоны с раздуванием их в обе стороны от катетера. У 3–й пациентки имелся второй тип ретиношизиса в верхне–наружном квадранте с множественными дырчатыми разрывами и клапанным разрывом сетчатки в нижне–наружном квадранте, расположенном центральнее уровня шизиса и его отверстий. В этом случае для блокирования шизисных отверстий мы применили экваториальное пломбирование силиконовым пористым имплантатом с криопексией склеры в месте проекции шизисных отверстий и баллонирование клапанного разрыва линейным баллоном с фиксацией его у места перехода баллона в катетер (рис.2).
У пяти пациентов с отслойками сетчатки и клапанными разрывами применили криопексию склеры в области разрывов через конъюнктиву и баллонирование линейными баллонами. В 4 случаях прогрессирующего ретиношизиса второго типа и в 5 случаях отслойки сетчатки с дырчатыми разрывами использовали шаровидные баллоны, также проводили предварительную криопексию склеры через конъюнктиву в проекции разрывов и по границам ретиношизиса.
При наполнении баллон–катетеров физиологическим раствором обращали внимание на внутриглазное давление и следили за состоянием центральной артерии сетчатки. В случае появления ее пульсации уменьшали объем жидкости в системе баллон–катетер.
В послеоперационном периоде, по мере рассасывания субретинальной жидкости проводились сеансы лазеркоагуляции до полной уверенности блокирования ими зоны разрывов и появления пигментации в этих участках сетчатки. Как известно, процесс рассасывания субретинальной жидкости зависит от многих причин: давности отслойки, возраста пациента, индивидуальных особенностей гидро– и гемодинамики, определенным положением туловища и головы в послеоперационном периоде, постельного режима и т.д. Однако непременным условием для ресорбции субретинальной жидкости являлось правильное расположение баллона в области разрыва, хорошо контурирующий при бинокулярной офтальмоскопии вал вдавления с превышением его площади на 2–3 мм во все стороны от краев разрыва. Поэтому сроки проведения лазеркоагуляции были строго индивидуальны и варьировали от 3 суток до 2 недель после хирургического вмешательства.
В результате комбинированного лечения (баллонирования криопексии и поэтапной лазеркоагуляции) у одной из 3 пациенток при сочетании отслойки сетчатки и ретиношизиса после комбинированного лечения острота зрения повысилась с 0,5 (с коррекцией –9,0 D) до 0,8 (с коррекцией –10,0 D). У другой больной до операции острота зрения соответствовала 0,5 (с коррекцией –8,0 D) , а к моменту выписки была 0,7–0,8 (с коррекцией –9,0 D).
Третья пациентка поступила с остротой зрения 0,1, после проведения комбинированного лечения острота зрения с коррекцией –6,0 D была 1,0.
У 5 пациентов с отслойкой сетчатки острота зрения повысилась с 0,08 –0,1 до 0,2 – 0,3 при выписке. В этих случаях, кроме отслойки сетчатки, была диагностирована начальная катаракта и сухая форма макулодистрофии.
9 пациентов поступили с остротой зрения 0,1, а к моменту выписки она соответствовала 0,3–0,6.
В одном случае в момент удаления баллон–катетера произошел его самопроизвольный разрыв, что, однако, не повлияло на результат операции и состояние лазеркоагулятов вокруг разрыва сетчатки.
Показаниями к применению операции баллонирования могут явиться: клапанные, дырчатые разрывы, расположенные в одном квадранте на равном расстоянии от лимба, локализация разрывов в области вортикозных вен, прохождение ретинального сосуда по клапанному разрыву, разрывы, локализующиеся в заднем полюсе глаза [7]. Также при неполном блокировании большого дефекта или увеличении протяженности краев разрывов в послеоперационном периоде рядом с пломбой может вводиться баллон–катетер. Для пломбирования вновь появившихся разрывов в противоположном меридиане также возможно применение баллон–катетера. В случаях «захлопнувшегося» клапана и затруднений с определением его точной локализации помогает временное вдавление, создаваемое баллоном, поскольку при регулируемом вдавлении края клапана слегка отходят от основания, что и позволяет уточнить границы разрыва сетчатки.
Следует подчеркнуть преимущества баллонирования в регулировании степени и площади вдавления в послеоперационном периоде при осмотре перископической линзой или во время бинокулярной офтальмоскопии.
Применение этого способа предпочтительнее у детей и пожилых, а также у лиц с противопоказаниями к применению наркотических препаратов, т.к. операцию можно проводить под местной анестезией.
Выводы
1. Комплексное лечение отслойки сетчатки с применением отечественных силиконовых баллон–катетеров показало надежность, простоту и эффективность использования их в клинической практике.
2. Разработанные силиконовые баллон–катетеры, применяемые для временного экстрасклерального пломбирования разрывов сетчатки в комплексе с криопексией и лазеркоагуляцией, позволяют минимизировать степень и объем хирургической травмы для достижения анатомического и функционального эффектов операции.

Статья принята в печать 22 ноября 2006 г.



Литература
1. Багдасарова Т.А. Актуальные проблемы офтальмологии. М., 2003, с. 70–71.
2. Багдасарова Т.А., Хазен Л.З. Современные возможности в диагностике и лечении витреоретинальной патологии. М., 2004, с. 35–37.
3. Волков В.В., Саксонова Е.О. Актуальные проблемы офтальмологии. М., 2003, с. 81–84.
4. Ильницкий В.В., Временное и постоянное эписклеральное пломбирование в хирургии отслойки сетчатки, ее профилактике: Докт. дисс... М., 1995.
5. Мовшович А.И. Методика профилактики и остановки внутриглазных кровотечений при производстве закрытой витрэктомии // Профилактика осложнений травм органа зрения. Школа симпозиум. Дагомыс– М.,1988. – с. 69–72
6. Прививкова Е.А., Пивоваров Н.Н. Хирургическое лечение отслоек сетчатки с помощью надувных силиконовых баллонов // Всесоюзный съезд офтальмологов. – М. – 1985. – Т. 3. – с. 154–155.
7. Синявский О.А. Баллонирование заднего полюса глаза в лечении
отслоек сетчатки – Автореф. дисс. канд. мед. наук – СПб., – 1999. – 17 с.
8. Трояновский Р.Л., Балашевич Л.Н., Стемковский Ю.П. Временное экстрасклеральное баллонирование в лечении отслоек сетчатки. В кн.: Реабилитация больных с патологией органа зрения. – Одесса, 1986. – с. 425–427.
9. Convillion G.C. Vitreous surgery instrumentation / In: Vitreoretinal Congr.–Part I.–Boston, 1975.–P. 165.
10. Convillion G.C, Freeman W.M., Sphepens G.L. Vitreous surgery. III. Intraocular balloon: Instrument report // Arch. Ophthalmol.– 1970.– V. 83.– № 6.– P. 713–714.
11. Fogarty T.J., Granley J.J., Krause E.S. et all. A method for extraction of arterial emboli and thrombi // Surg. Gyn. Obst.–1963.– V. 116 – № 2 – P. 241–244
12. Hopping W. Die Ballonplombe // Mod. Probl. Ophthalmol.– 1967.– V. 5.– P. 289–292.
13. Lincoff H., Kreissig J., Hahn J.J. A temporary balloon buckle for the treatment of small retinal detachments // Ophthalmology.– 1979.–V.86.– № 6.– P. 586–592.
14. Kreissig J., Lincoff H., Botker W., Ferrari F., Goldbaum M., La Franco F. Minimal surgery for treating retinal detachments. Moscow, Russia, April 11–12, 2002.


Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь