28
лет
Памяти Астахова Ю.С.
string(5) "65295"
Для цитирования: Памяти Астахова Ю.С.. Клиническая офтальмология. 2020;20(3):165-165.

Юрий Сергеевич Астахов

Памяти Астахова Ю.С.

10 июня 2020 г. после продолжительной болезни не стало профессора Юрия Сергеевича Астахова, талантливого врача и ученого, возглавлявшего офтальмологическую службу Санкт-Петербурга более 30 лет.

Ю.С. Астахов родился в 1940 г. в Ленинграде в семье потомственных врачей. С первого до последнего дня блокады находился в осажденном городе. В 1962 г. окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова и начал работу на кафедре глазных болезней института, пройдя путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой. Его кандидатская диссертация была посвящена экспериментальному изучению гемодинамики глаза (1970 г.). В 1991 г. защитил докторскую диссертацию «Глазоорбитальный пульс и клиническое значение его исследования». С 1991 по 2013 г. заведовал кафедрой офтальмологии ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова, с 2013 г. был ее профессором.

Под руководством Ю.С. Астахова сотрудниками кафедры выполнены исследования, касающиеся различных разделов офтальмологии, таких как глаукома, сосудистые заболевания глаза, заболевания слезных путей, конъюнктивы, диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация сетчатки, окклюзии вен сетчатки, травмы орбиты и другие; защищено 38 кандидатских и две докторские диссертации. Ю.С. Астахов — автор более 500 печатных научных работ.

Более 30 лет Юрий Сергеевич был главным офтальмологом Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. Принял активное участие в создании крупнейшего в Санкт-Петербурге Городского офтальмологического центра на базе ГМПБ № 2, которым успешно руководил. Под его руководством была организована офтальмологическая служба в Санкт-Петербургском территориальном и межрайонных диабетологических центрах, система районных глаукомных центров, модернизация офтальмологической службы города. С его именем связано создание первого в России массового производства контактных линз.

Более 20 лет профессор Ю.С. Астахов являлся сопредседателем Международного офтальмологического конгресса «Белые ночи» — наиболее крупного ежегодного конгресса России и Северной Европы. Был активным участником различных общественных организаций — членом правления Российского и Санкт-Петербургского научных обществ офтальмологов, вице-президентом Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», вице-президентом Российского глаукомного общества, членом Американской академии офтальмологии.

Ю.С. Астахов был главным редактором рецензируемого научно-практического журнала «Офтальмологические ведомости», основанного им в Санкт-Петербурге в 2008 г.; входил в состав редколлегий ведущих офтальмологических журналов.

Юрию Сергеевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»; он награжден орденом «Знак Почета», знаком «Жителю блокадного Ленинграда», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; являлся лауреатом премии Российского глаукомного общества, почетным доктором ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова.

Юрий Сергеевич Астахов навсегда останется в памяти и сердцах его коллег.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции