28
лет
Памяти Деева Л.А.
string(5) "67092"
Для цитирования: Памяти Деева Л.А.. Клиническая офтальмология. 2021;21(1):45-45.

Памяти профессора  Деева Леонида Алексеевича              Л.А. Деев

15 декабря 2020 г. после продолжительной болезни ушел из жизни профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Смоленского государственного медицинского университета Леонид Алексеевич Деев.

Л.А. Деев родился в г. Ливны Орловской области 8 октября 1952 г. С 1970 по 1973 г. проходил обучение в Ливенском медицинском училище. В 1973–1975 гг. служил в рядах Советской армии. С 1976 по 1982 г. обучался на лечебном факультете Смоленского государственного медицинского института (СГМИ), в 1982–1984 гг. — в клинической ординатуре на кафедре офтальмологии СГМИ, а затем, в 1984–1987 гг., — и в целевой аспирантуре. В ноябре 1987 г. принят на должность ассистента кафедры глазных болезней СГМИ. В феврале 1988 г. Леонид Алексеевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Витрэктомия и лазерные вмешательства в комплексном хирургическом лечении осложненных форм диабетической ретинопатии» и получил ученую степень кандидата медицинских наук. С 1989 по 1996 г. был деканом подготовительного отделения, в 1991 г. избран на должность доцента кафедры глазных болезней СГМИ, в 1992 г. стал заведующим этой кафедрой. 19 ноября 1992 г. Л.А. Дееву присвоено ученое звание доцента.

С 1997 по 2000 г. был председателем постоянной комиссии городского Совета г. Смоленска по вопросам образования, культуры, спорта и молодежи.

В январе 2002 г. защитил докторскую диссертацию «Новые аспекты патогенеза, диагностики и лечения первичной открытоугольной глаукомы на основе изучения биологических жидкостей глаза» и в июне того же года стал докто-ром медицинских наук, а в октябре получил ученое звание профессора. Со 2 декабря 2002 г. стал деканом факультета высшего сестринского образования, с 2016 г. — деканом факультета медико-биологического и гуманитарного образования СГМУ.

В 2003 г. профессор Деев был избран действительным членом Лазерной академии наук РФ, в 2006 г. — членом-корреспондентом РАЕН по Санкт-Петербургскому отделению образования и развития науки, в 2009 г. — действительным членом РАЕН. Являлся членом президиума Общества офтальмологов России и председателем Смоленского регионального общества офтальмологов России, председателем квалификационно-сертификационной комиссии по офтальмологии Смоленской области, лауреатом премии им. академика Святослава Федорова. В 2002 г. награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», в 2010 г. получил почетное звание «Заслуженный врач РФ».

За время работы на кафедре Л.А. Деев проявил себя грамотным, квалифицированным специалистом, хорошим организатором и руководителем клиники. Основными направлениями его научной деятельности являлись изучение патогенеза и разработка новых методов диагностики глаукомы, лазерного лечения диабетической ретинопатии.

Леонид Алексеевич — автор 198 научных публикаций, 22 патентов на изобретение, 45 учебно-методических пособий. Под его руководством защищены 8 кандидатских и 1 докторская диссертация, выпущено 9 сборников докладов участников студенческих научных конференций. Л.А. Деев проявил себя как прекрасный врач и ученый, воспитавший многочисленных учеников.

Леонид Алексеевич Деев навсегда останется в памяти и сердцах его коллег. Светлая память!

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции