28
лет
Памяти Румянцевой О.А.
string(5) "65296"
Для цитирования: Памяти Румянцевой О.А.. Клиническая офтальмология. 2020;20(3):166-166.

Румянцева О.А.

Памяти Румянцевой О.А.

12 августа 2020 г. после продолжительной болезни ушла из жизни профессор кафедры офтальмологии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Александровна Румянцева.

О.А. Румянцева родилась в Москве, окончила 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1973 г. и поступила в клиническую ординатуру на кафедру глазных болезней лечебного факультета. С этого времени вся жизнь Ольги Александровны в выбранной профессии была связана с этой кафед­рой. В 1978 г. под руководством академика РАМН А.П. Нестерова Ольгой Александровной была написана и успешно защищена кандидатская диссертация по проблеме ранней диагностики глаукомы («Компрессионно-тонометрические методы исследования в офтальмологии»). В процессе выполнения научных исследований ею были оформлены несколько рационализаторских предложений, сконструирован оригинальный прибор — вакуумный офтальмодинамометр. За усовершенствование методики ранней диагностики глаукомы в 1977 г. Ольга Александровна была награждена бронзовой медалью ВДНХ.

В течение последующих 12 лет, будучи младшим научным сотрудником проблемной научно-исследовательской лаборатории микрохирургии глаза при кафедре глазных болезней 2-го МОЛГМИ, О.А. Румянцева продолжала совершенствовать свое хирургическое мастерство. Она овладела техникой хирургического лечения катаракты, глаукомы, выполняла пластические и эксимерлазерные рефракционные операции.

С 1990 г. Ольга Александровна работала доцентом кафедры глазных болезней, подготовив множество учебно-методических материалов, учебных программ и наглядных пособий для студентов медицинских институтов. В 1992 г. ей была присвоена квалификация врача-офтальмолога высшей категории.

С 1990 по 1995 г. она исполняла обязанности секретаря Московского научного офтальмологического общества, а также оргсекретаря Всероссийского глаукомного центра на базе кафедры глазных болезней лечебного факультета РГМУ.

С 1998 г. О.А. Румянцева в рамках очной докторантуры РГМУ выполняла научную работу и в 2002 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Клинико-биологические аспекты регенерации роговицы после фоторефракционной кератэктомии», исполняя в эти годы обязанности главного врача одной из ведущих клиник лазерной хирургии глаза.

В 2005 г. за научную, педагогическую и врачебную деятельность Ольга Александровна была награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ и медалью «Ветеран труда».

С 2007 г. Ольга Александровна заняла должность профессора кафедры, продолжая разрабатывать, совершенствовать и внедрять новые методы диагностики и лечения глаукомы. В 2013 г. за разработку и изготовление автоматизированного малогабаритного сферопериметра награждена совместно с коллегами из производственного объединения дипломом лауреата премии «Время инноваций — 2013» в номинации «Техническая инновация года» в категории «Медицина и здравоохранение».

Используя собственный более чем 30-летний клинический опыт и накопленные знания, доктор медицинских наук Ольга Александровна Румянцева вела большую консультативную работу в различных учреждениях практического здравоохранения.

За время трудовой деятельности на кафедре ею было опубликовано более 80 научных статей, сделано 10 изобретений, подготовлены молодые офтальмохирурги, работающие в московских специализированных глазных стационарах. Являясь руководителем студенческого научного кружка, Ольга Александровна сумела заинтересовать изучением глазных бо­лезней множество студентов, впоследствии ставших практикующими врачами-офтальмологами; всегда была готова выслушать и поддержать своих учеников в профессиональных вопросах, помочь в решении жизненных проблем.

Редакция журнала «Клиническая офтальмология» и коллектив кафедры офтальмологии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова соболезнуют родным и близким О.А. Румянцевой. Светлая память!

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции