28
лет
Памяти В.Н. Алексеева
string(5) "77630"
Для цитирования: Памяти В.Н. Алексеева. Клиническая офтальмология. 2024;24(1):46-46.
доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Алексеев

26 января 2024 г. после тяжелой, продолжительной болезни ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Алексеев.

Владимир Николаевич родился 5 февраля 1945 г. в Ленинграде. В 1968 г. окончил 1-й Ленинградский медицинский институт (ныне — СПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России), увлекся офтальмологией, навсегда связав свою жизнь с этой специальностью. В 1970 г., после прохождения ординатуры, был принят в аспирантуру на кафедру офтальмологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ЛСГМИ; ныне — ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России). Кандидатскую диссертацию «Отслойка сосудистой оболочки при антиглаукомных операциях» защитил досрочно. С 1973 г. до последнего дня жизни работал на кафедре офтальмологии ЛСГМИ, сначала ассистентом, с 1984 г. — доцентом. В 1988 г. Владимир Николаевич защитил докторскую диссертацию: «Осложнения и причины неудач хирургии глаукомы (прогноз, профилактика, лечение)».

В 1989–1990 гг. приобрел уникальный клинический опыт, работая в Республике Йемен, где им было выполнено более 600 глазных операций и пролечено большое количество больных с различной, зачастую экзотической, патологией.

С 1990 по 2014 г. В.Н. Алексеев возглавлял кафедру офтальмологии ЛСГМИ, после 2014 г. был ее профессором. Кафедра под его руководством одной из первых в стране стала изучать задний полюс глаза при глаукоме, свободнорадикальное окисление и роль антиоксидантной системы в патогенезе глаукомы, начала разработку компьютеризированных программ ранней диагностики, качественной и количественной оценки стабилизации глаукомного процесса, уделяла большое внимание подготовке студентов и клинических ординаторов, освоению ими практических навыков.

Владимир Николаевич был авторитетным ученым, добившимся выдающихся результатов и признания не только в России, но и в мире. Свой профессиональный путь он посвятил борьбе с глаукомой. Им опубликовано более 500 научных работ, 11 монографий, несколько глав в двух национальных руководствах, зарегистрировано 5 патентов и 17 рационализаторских предложений. В.Н. Алексеев воспитал плеяду последователей, обладал огромным творческим потенциалом, научной прозорливостью и врачебным опытом, бескорыстно делился своими знаниями с коллегами и учениками. Под его руководством были защищены 36 кандидатских и 4 докторских диссертации. Многие годы Владимир Николаевич был членом диссертационного совета в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, членом правления Общества офтальмологов России, членом президиума Российского глаукомного общества, входил в состав редколлегий ведущих офтальмологических журналов: «Клиническая офтальмология», «Национальный журнал глаукома», «Белорусский офтальмологический журнал».

За выдающийся вклад в фундаментальные научные исследования и работу «Современные морфологические данные об изменениях заднего отрезка глаза при экспериментальной глаукоме» В.Н. Алексеев был удостоен гранта Российского глаукомного общества и награжден медалью «Академик Аркадий Павлович Нестеров» с присвоением почетного звания «Лауреат премии Российского глаукомного общества», награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

По инициативе В.Н. Алексеева была организована ежегодная Российская глаукомная школа и научно-практическая конференция «Глаукома: теория и практика. Горизонты нейропротекции», ставшая востребованным научным мероприятием.

Владимир Николаевич был талантливым ученым, умным, разносторонне образованным человеком, мудрым наставником, добрым другом, прекрасным семьянином. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его учеников, последователей и коллег. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Коллектив кафедры офтальмологии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, редколлегия журнала «Клиническая офтальмология»

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции