Проблема глаукомы в Республике Тыва

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Антиплагиат

Для цитирования: Ткаченко Т.П. Проблема глаукомы в Республике Тыва. РМЖ. Клиническая офтальмология. 2006;7(4):133.

The problem of glaucoma in Tuva T.P. Tkachenko

T.P. Tkachenko
Republic Tuva, Kyzyl, Republican hospital №2
Republic Tuva the smallest part of the Siberian Federal district, with non–uniform moving and low density of moving. Average life expectancy in republic the shortest of all subjects of the Russian Federation. In spite of the fact that the share of the elderly population in republic is rather small, the problem of a glaucoma in Republic Tuva is so actual, as well as other regions of Russia, in connection with growth of diseases and high relative density in structure of primary physical inability. The glaucoma as the reason of physical inability occupies the first place among all ophtalmopathology in republic. Diseases of a glaucoma as a whole at indigenous population below, than at alien. Prevalence of forms of a primary glaucoma among the radical and alien population of Republic Tuva differ. Unlike mongoloids other countries, at Tuvinians the form of glaucoma is more widespread open angle glaucoma.

Республика Тыва (РТ) расположена в центральной части Азиатского материка, на западе граничит с Республикой Горный Алтай, на северо–западе и севере – с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на северо–востоке – с Иркутской областью и Республикой Бурятия и на юго–востоке – с Монголией (рис. 1).
Площадь РТ составляет 170,5 тыс. км2. Горы занимают 82% всей территории, а на долю относительно равнинных мест приходится примерно 18%. Около половины всей площади занято лесами, выше 2000 м над уровнем моря находится высокогорный пояс с субальпийскими и альпийскими лугами, горной тундрой, а в поясе высот 500–1000 м – степи. Климат в Республике Тыва резко континентальный. Таким образом, территория Тывы характеризуется сложным ландшафтом и суровыми природно–климатическими условиями.
Одним из интересных исторических фактов является то, что в эпоху бронзы на территории современной Тывы проживало население европеоидного типа. Затем в ходе длительного исторического периода отмечалось постепенное усиление монголоидного компонента у местных жителей, что было связано с переселением на эту территорию монголоидов из лесной полосы Северной Азии. Затем происходил процесс метизации местного европеоидного и монголоидного населения, при котором усиливалась выраженность монголоидных черт. Монголоидизация местного населения происходила на тюркской основе за счет переселения многочисленных тюркоязычных племен, а затем уйгурских и кыргызских этнических групп. Важная роль в формировании тувинского этноса принадлежит монголоязычным племенам. В 1914 году Тува (Урянхайский край) была принята под протекторат России, а в 1921 – провозглашена Народной республикой. В 1944 году она стала одной из автономных республик СССР [7].
Брачная структура, имеющая место в популяции современных тувинцев, свидетельствует о сохраняющейся генетической изолированности отдельных территорий Республики Тыва. Миграционные процессы, хотя и несколько интенсифицировались, но ограничены практически полностью территорией республики. Приток мигрантов из–за границы Тыва не оказывает значимого влияния на генофонд тувинской субпопуляции, так как среди тувинцев не распространены межнациональные браки. Таким образом, можно говорить о том, что эволюция генофондов коренного и пришлого населения Тыва происходит обособленно, в отличие от большинства коренных народностей Севера [8].
Алексеев В.П. считает, что присутствие среди древнего населения Тувы представителей байкальского антропологического типа, который характерен для современных эвенков, эвенов и юкагиров, привело к родству тувинцев с монголоидами севера Сибири в целом [1]. В результате анализа распространенности галотипов мтДНК среди тувинцев и других народностей Азии было выявлено, что тувинцы характеризуются наибольшей степенью сходства с северно–сибирскими монголоидами и алтайцами.
По данным статистического материала Министерства Здравоохранения РФ № 10–7/2144 от 03.10.2004 г., общая численность населения Республики Тыва на 1 января 2003 г. составляла 305510 человек. Возрастная структура постоянного населения предоставлена следующим образом: дети до 14 лет – 29,0 %; трудоспособное население в возрасте 15–59 лет составляет 63,5 %; 60 лет и старше – 7,5 %. В целом преобладает коренное население (тувинцы), постоянно на территории Тыва проживает около 235,3 тыс. этнических тувинцев, в том числе около 140637 взрослых граждан [2] (табл. 1).
Республика Тыва относится к территориям с низкой плотностью расселения. Плотность расселения составляла на 1 января 2003 г. всего 1,8 человека на 1 км2, притом, что плотность расселения РФ в целом — 8,7 человека на 1 км2, а Сибирского Федерального экономического округа — 2,2 человека. Доля городского населения республики составляет 51,7%, а сельского – 48,2%. В среднем по России доля городского населения значительно выше (72,9%).
В Тыве имеется прогрессивный тип возрастной структуры, что соответствует территориям с малоразвитой экономикой и не соответствует типу возрастной структуры РФ, где имеется регрессивный тип возрастной структуры населения. Естественный прирост населения составляет 6,9 на 1000 населения, тогда как в среднем по Российской Федерации этот показатель отрицательный (– 6,2 на 1000 населения). Хотя в республике и сохраняется прогрессивный тип возрастно–половой структуры населения, но в начале ХХI в. заметно увеличивается доля лиц пожилого возраста.
Для населения РТ характерна наименьшая продолжительность жизни среди всех субъектов Российской Федерации, при этом продолжительность жизни у мужчин на 10,0 лет, а у женщин на 11,4 лет меньше, чем в Российской Федерации (средняя продолжительность жизни – 54,3 года; у мужчин – 48,8 лет, у женщин 60,4 года). Стандартизованные показатели смертности в Республике Тыва у мужчин – 27,9ґ, у женщин –14,7ґ; общие показатели равны 20,8ґ (в РФ – 15,1ґ на 1000 населения), то есть смертность населения в Республике Тыва значительно выше, чем в Российской Федерации. Первое место среди причин смерти занимают болезни системы кровообращения – 46,4%, второе – внешние причины (убийства, отравления) – 31,8%, затем идут злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные болезни, в основном туберкулез.
Таким образом, Республика Тыва – самая малочисленная часть Сибирского Федерального округа, с неравномерным расселением и низкой плотностью расселения. Доля горожан в РТ значительно меньше, чем в других российских регионах. Средняя продолжительность жизни в республике самая короткая из всех субъектов РФ.
Несмотря на то, что доля пожилого населения в республике относительно мала (7,5%) по сравнению с населением других территорий РФ, заболеваемость первичной глаукомой по обращаемости в Тыва увеличивается довольно быстрыми темпами: с 1,9 в 2000 г. до 3,5 на 1000 населения в 2005 г.
Доля глаукомы в республике среди всей офтальмологической патологии, выявленной по обращаемости, неуклонно растет: с 1,5% в 2000 г. до 6,3 % в 2005 году.
По данным Республиканского Бюро медико–социальной экспертизы, за период 2000 – 2005 гг. всего в республике впервые признано инвалидами по зрению 630 человек, из них 346 (54,9%) – вследствие глаукомы. В Республике Тыва в последние годы глаукома, как причина первичной инвалидности, занимает первое ранговое место в структуре всей офтальмопатологии. Увеличивается удельный вес инвалидов вследствие глаукомы с 54,2% в 2000 до 71,0% в 2005 году. При этом доля открытоугольной формы глаукомы как причины инвалидности по зрению, также велика – в 2005 г. она составила 80,3% от всех глауком.
Динамика первичной инвалидности вследствие глаукомы на протяжении последних шести лет представлена на рисунке 2.
Существует связь определенных заболеваний органа зрения с климато–географическими и этническими факторами. Так, распространенность форм первичной глаукомы неодинакова у представителей разных рас. У монголоидов чаще встречается закрытоугольная форма, а у негроидов и европеоидов – открытоугольная глаукома. Нами впервые изучена эпидемиология форм первичной глаукомы в этом аспекте у жителей Республики Тыва.
В Республике Тыва на конец 2005 года число страдающих первичными глаукомами составляло 1058 человек, из них первичной открытоугольной формой глаукомы – 852 человека, первичной закрытоугольной формой глаукомы – 109 человек, смешанной формой глаукомы – 97 человек. Число коренных жителей, страдающих ПОУГ, составило 538 человек, ПЗУГ – 96 человек, смешанной глаукомой – 80 человек.
На рисунке 3 представлено распределение форм первичной глаукомы в Республике Тыва у жителей коренной национальности (тувинцев) и пришлых европеоидов (русских).
Таким образом, удельный вес ПОУГ среди коренного взрослого населения Республики Тыва ниже, чем среди пришлых европеоидов (75,4 против 91,3%). Другие же формы глаукомы более распространены среди тувинцев, чем среди европеоидов (ПЗУГ –13,4% против 3,8%, смешанная глаукома – 11,2% против 4,9%).
По сообщениям многих исследователей [5, 10, 11,12, 13], у монголоидов преобладает закрытоугольная форма первичной глаукомы. Однако у тувинцев более распространена открытоугольная форма. Этот факт выделяет тувинцев среди других монголоидов. По данным В.П. Пузырева и Л.С. Эрдыниевой, генетически тувинская популяция ближе к алтайцам, эвенам, эвенкам и юкагирам, чем к монголам, тибетцам и чукчам [8]. Известно, что среди эвенов ПЗУГ распространена чаще других форм первичной глаукомы [6], в то время как у алтайцев чаще регистрируется открытоугольная форма глаукомы [4]. Следовательно, можно говорить о том, что сведения о распространенности открытоугольной глаукомы у тувинцев совпадают с таковыми у алтайцев и не совпадают со сведениями о распространенности ПОУГ среди эвенов.
Общая заболеваемость ПОУГ взрослых коренных жителей Тывы составляет 3,83, ПЗУГ – 0,68, смешанной формой глаукомы – 0,57 на 1000 населения. У европеоидов заболеваемость ПОУГ гораздо выше – 5,11, что в определенной степени связано с более высоким удельным весом пожилого населения в европеоидной популяции, нежели в тувинской; а других форм глаукомы ниже, чем у тувинцев (ПЗУГ – 0,21, смешанной глаукомы – 0,28 на 1000 населения).
По мнению многих авторов [3, 9], истинная распространенность глаукомы превышает официально зарегистрированную в несколько раз.
Согласно правилу «айсберга» истинная заболеваемость глаукомой значительно превышает зарегистрированную. По данным А.П. Нестерова (2003), в РФ около 750 тыс. больных глаукомой и примерно столько же невыявленных больных. Причинами роста частоты ПОУГ, по нашему мнению, являются увеличение продолжительности жизни, накапливание в обществе наследственной предрасположенности к глаукоме, гиподинамия, ожирение, высокая распространенность атеросклероза, гипертонической болезни, которые являются факторами риска развития ПОУГ. Можно полагать, что истинная распространенность глаукомы и у жителей республики значительно больше.
Таким образом, проблема глаукомы в Республике Тыва столь же актуальна, как и других регионах России, в связи с ростом заболеваемости и высоким удельным весом в структуре первичной инвалидности. Глаукома как причина инвалидности занимает первое ранговое место среди всей офтальмопатологии в республике. Заболеваемость глаукомой в целом у тувинцев ниже, чем у пришлых европеоидов (3,03 против 5,6 на 1000 населения). Распространенность форм первичной глаукомы среди коренного и пришлого населения Республики Тыва различаются. В отличие от монголоидов других стран у тувинцев более распространена открытоугольная форма глаукомы. Однако она встречается реже, чем у европеоидов, проживающих в РТ.







Литература
1. Алексеев В.П. Основные этапы истории антропологических типов Тувы // Советская этнография. – 1962. – №3. – С. 49–58.
2. Демографическая ситуация в Республике Тыва (результаты комплексного исследования по данным Госкомстата России 1989–1996гг.) – М.: НИИ семьи, 1996. – 96с.
3. Исламова С.Е., Ботабекова Т.К., Крамаренко Ю.С. Глаукома в структуре глазной заболеваемости. // Глаукома: проблемы и решения: Всероссийская научно–практическая конференция: Сб. науч. ст. – М., 2004. – С. 413
4. Колбаско А.В. Этническая офтальмопатология населения Республики Алтай: Автореф. дис. Едокт. мед. наук. – Новокузнецк. – 2000. – 38с.
5. Кремкова Е.В. Состояние и пути снижения слепоты и инвалидности вследствие глаукомы в Узбекистане: Автореф. дис. Едокт. мед. наук. – М., 1993 – 56с.
6. Лантух В.В. Первичная глаукома у коренных жителей Крайнего севера. // Вестн. Офтальмологии. – 1985. – №1. – С. 60–62
7. Манай–оол М.Х. К вопросу о тюркизации населения Тувы // Новейшие исследования по археологии Тувы и этногенезу тувинцев. – Кызыл, 1980 – С. 102–111.
8. Пузырев В.П., Эрдыниева Л.С., Кучер А.Н., Назаренко Л.П. Генетико –эпидемиологическое исследование населения Тувы // Томск: Наука, 1999 – 256с.
9. Южаков А.М. Основные направления в ликвидации устранимой слепоты в Российской Федерации // Ликвидация устранимой слепоты: всемирная инициатива ВОЗ: Российский межрегиональный симпозиум: сб. науч. ст. – Москва. – 2003. – С. 27–31
10. Юсупов А.Ю. Глаукома в Узбекистане // Проблема слепоты в Средней Азии: Тез. зонал. науч.– практ. конф. – Ташкент, 1973. – С.15–17.
11. Arkell S. M., Lightman D. A., Sommer A., Taylor H. R., Korshin O. M., Tielsch J. M. The prevalence of glaucoma among Eskimos of northwest Alaska // Ophthalmology. – 1987. – Vol.105. – №4. – Р. 112.
12. Foster P. J., Johnson G. J., et al. Glaucoma in China: how big is the problem? // Br. J. Ophthalmol. – 2001. – Vol. 85. – P. 1277–1282.
13. Gao D.W., Kubota T., Sugino K., Sugai S., Inomata H. A statistical comparison study of glaucoma in the Third Affiliated Hospital of China Medical College and Kyushu University // Nippon Ganka Gakkai Zasshi. – 1989. – Vol. 93. – P.458–465.


Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен