28
лет
28
лет
Рецензия. Глаукома при псевдонормальном давлении
string(5) "19654"

Рецензируемая книга написана на основе многолетних личных клинических исследований автора и результатов уникальных экспериментов (выполненных в соавторстве) по исследованию ликворного давления в зрительных нервах и содержит критическое осмысление обширной мировой литературы по проблеме глаукомы.

Существенно важным и вместе с тем неожиданным (с учетом названия книги) явилось заключение автора о принципиальном патогенетическом родстве всех вариантов открытоугольной глаукомы (ОУГ). Проявляясь всегда в прогрессирующей экскавации диска зрительного нерва (ДЗН), заболевание развивается у разных людей при весьма различных индивидуальных уровнях внутриглазного давления (ВГД), в том числе и при статистически нормальных его величинах. По мнению автора, это не может служить основанием для выделения тензионезависимой формы глаукомы. Даже в тех случаях, когда ВГД не выходит за пределы условной нормы, оно может быть относительно (индивидуально) повышенным. Это, в частности, относится к тем случаям, когда ослаблена механическая прочность решетчатой мембраны ДЗН или понижен уровень тканеликворного давления в зрительном нерве.
Возможность неблагоприятного влияния на течение заболевания сосудистых нарушений и апоптоза гибели ганглиозных клеток сетчатки автором не отвергается. Однако он отмечает, что в многочисленной литературе, посвященной этим вопросам, до сих пор не появилось убедительных данных в пользу первичности этих механизмов в возникновении и прогрессировании ОУГ, в том числе при глаукоме псевдонормального давления.
По убеждению автора (разделяемому автором рецензии) главными реально сдерживающими прогрессирование ОУГ способами лечения являются офтальмогипотензивные технологии, использование которых необходимо и при относительно невысоких уровнях ВГД, особенно если наблюдается прогрессирование глаукомной оптической нейропатии. Вместе с тем автор рекомендует фармакологические и физиотерапевтические приемы укрепления прочности ослабленной решетчатой мембраны, а также способы повышения артериального давления при системной артериальной гипотонии и сниженном ликворном давлении в зрительном нерве при опто–хиазмальной патологии. Последнее особенно важно при глаукоме псевдонормального давления.
Автором разработана новая классификация ОУГ, в которой не только определено место, принадлежащее глаукоме псевдонормального давления, но и рассмотрены признаки, позволяющие судить о клинической форме болезни, стадии процесса и его стабилизации. Автор подчеркивает значение разработанной им нагрузочной вакуум–периметрической пробы для оценки состояния стабилизации заболевания.
Значительное внимание уделяется в книге проблеме раннего выявления глаукомы ПНД, необходимости систематического обследования офтальмологом лиц пожилого возраста, привлечения к скринингу населения врачей–оптометристов и медицинских оптиков, владеющих офтальмоскопией.
В заключение автор книги указывает на нерешенные проблемы и на целесообразность участия нейроофтальмологов в изучении глаукомы при ПНД.
Рецензируемая книга удачно сочетает в себе особенности руководства для врачей и научной монографии. Она одинаково интересна и поучительна как для врачей, так и для ученых, занимающихся исследованиями фундаментальных и практических аспектов проблемы глаукомы. Заслуживает высокой оценки четкая и удобная для читателя рубрикация книги, ясность изложения самых трудных вопросов, наличие многих оригинальных идей и практических рекомендаций. Книга профессора В.В. Волкова, несомненно, войдет в золотой фонд мировой литературы по проблемам глаукомы.

Академик РАМН А.П. Нестеров
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше