Спектральная оптическая когерентная томография в оценке ранней и промежуточной стадий возрастной макулярной дегенерации

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере


Для цитирования: Панова И.Е., Никитина Э.Р., Прокопьева М.Ю. Спектральная оптическая когерентная томография в оценке ранней и промежуточной стадий возрастной макулярной дегенерации // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2010. №1. С. 8

I.E. Panova, Ae.R. Nikitina, M.Yu. Prokopyeva Ural State Medical Academy of additional education

Ural State Medical Academy of additional education
Chelyabinsk Regional hospital for war veterans
Purpose: to study OCT characteristics of macular zone in early and inremediate stages and AMD.
Materials and methods: OCT examination was performed in 70 patients (114 eyes) with AMD. Control group consisted of 10 patients without signs of AMD.
Results and conclusion: Spectral OCT allowed revealing reliable changes of morphometric indices of choriocapillar layer.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) занимает 2–е место в структуре слабовидения и является ведущей причиной потери центрального зрения у пожилых людей в развитых странах (Edwin M. Stone et al., 2006). Среднее количество подверженных болезни в возрасте от 52 до 64 лет составляет 1,6% от всей популяции, от 65 до 74 лет – 11%, а среди лиц старше 75 лет – 27,9% (О.В. Нащенкова, 2004). Рост заболеваемости и значительный риск инвалидности трудоспособного населения делают ВМД серьезной медико–социальной проблемой (М.А. Мухина, 2000; Е.С. Либман, 2006).
С учетом классификации AREDS в течении ВМД различают стадии: отсутствие заболевания, ранняя (начальная), промежуточная и поздняя стадии болезни [1, 9, 10].
С появлением высокотехнологичного диагностического оборудования расширились возможности прижизненной оценки состояния сетчатки [8]. Неинвазивность, высокая точность спектральной оптической когерентной томографии (ОКТ) определяет необходимость детального исследования микроструктурных изменений сетчатки и хориокапиллярного слоя как в мониторинге, так и в оценке эффективности проводимого лечения у больных ВМД [6].
Изложенное выше явилось предпосылкой выполнения данного исследования, целью которого стало изучение морфометрической ОКТ – характеристики макулярной зоны при ранней и промежуточной стадиях ВМД.
Материал и методы. Морфометрический ОКТ–мо­ниторинг проведен у 70 пациентов (114 глаз) с ранней и промежуточной стадиями возрастной макулярной дегенерации, протекающей в форме мягких друз (30 мужчин, 40 женщин), за период 2008–2009 гг. на базе Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн (ЧОКТГВВ). Средний возраст больных составил 76,7±7,4 года. Изучены следующие группы пациентов: ИГ1 – 29 пациентов (47 глаз) с ранней стадией ВМД; ИГ2 – 41 пациент (67 глаз) с промежуточной стадией ВМД. Исследование проводилось с применением спектрального томографа RTVue–100 (Optovue, США). Обследование выполнено с использованием программы 3D–сканирования, которая позволяет оценить состояние сетчатки в трехмерной проекции. Качественная и количественная оценка полученного изображения производилась в двух режимах: «SLO» и «En Face». При использовании режима «SLO» нами оценивались такие параметры, как высота и площадь поперечного сечения друз. Нами также произведено изучение толщины нейроэпителия (НЭ) и комплекса пигментного эпителия и хориокапиллярис (ПЭ и ХК) в фовеальной области. Измерение производилось в пяти зонах: в области центральной ямки (фовеа), а также в парафовеа в диаметре 1700 мкм по горизонтальным и вертикальным меридианам. Использование режима «Еn face» в исследовании программы «3D–macula» позволяет просмотреть послойно всю область интереса, постепенно опускаясь от внутренних к наружным слоям сетчатки и хориоидеи. При этом по однородности и степени рефлективности структур можно судить о наличии патологических изменений. В данном случае участки атрофии ХК выглядят как зоны ярко–белого цвета. Контрольную группу составили 10 пациентов (20 глаз), сопоставимые по возрасту и соматической патологии, не имеющие клинических проявлений дистрофических изменений сетчатки.
Результаты и обсуждение. Друзы по ОКТ, как правило, были представлены в виде шаровидных округлых образований, приподнимающих ПЭ и НЭ (рис. 1, 2, 3).
Анализ количественных характеристик друз, таких как их высота и площадь поперечного сечения в исследуемых группах, показал, что предисциформная стадия характеризуется средними размерами друз 99,1±57,5 мкм (от 38 мкм до 324 мкм), средняя площадь поперечного сечения составляет 0,121±0,1 (от 0,006 мм2 до 0,432 мм2). Сравни­тельный анализ показал, что мягкие друзы при переходе в промежуточную стадию заболевания имеют достоверно большую высоту и площадь, что свидетельствует о тенденции к слиянию друз при прогрессировании заболевания (р<0,05). Результаты представлены в таблице 1.
Изучение толщины нейроэпителия (табл. 2) показало достоверное его снижение во всех областях измерения в обеих исследуемых группах (р<0,05). Сравни­тельный анализ показал, что у пациентов с промежуточной стадией ВМД толщина НЭ достоверно снижена в области фовеа, кверху и латеральнее (с височной стороны) от фовеа (р<0,05). Полученные данные согласуются с результатами проведенного ранее клинического исследования, показывающими, что у пациентов с промежуточной стадией ВМД имеет место преимущественно фовеолярная локализация друз [7].
В таблице 3 представлены данные измерений толщины комплекса пигментного эпителия и слоя хориокапилляров. Измерения проводились аналогично измерениям толщины НЭ.
Анализ выше представленных данных таблицы 3 показал, что при ВМД, протекающей в форме мягких друз, имеет место достоверное снижение толщины ПЭ и ХК (p<0,05). Однако при сравнении показателей между группами мы обнаружили достоверное уменьшение толщины ПЭ+ХК в области латеральнее и книзу от фовеа в ИГ2 (р<0,05). Полученные данные, вероятнее всего, отражают изменения ПЭ при прогрессировании процесса и согласуются с рядом морфологических исследований [3].
Далее мы исследовали толщину НЭ, ПЭ+ХК при различных размерах друз: мелкие, средние, крупные в соответствии с классификацией C.W. Spraul (1997). Получен­ные данные представлены в таблице 4.
Результаты представленных данных таблицы 4 свидетельствуют о достоверном уменьшении толщины НЭ и комплекса ПЭ+ХК при увеличении размеров друз.
С учетом полученных выше данных мы провели корреляционный анализ, используя среднее значение друз каждого размера и толщину нейроэпителия (рис. 4).
Результаты представленных на рисунке 4 данных показали, что толщина НЭ достоверно уменьшается при увеличении размеров друз (р<0,05), что целесообразно учитывать в динамическом клинико–инструментальном мониторинге данных пациентов.
С помощью метода ОКТ мы изучили локальные изменения в хориокапиллярном слое в виде участков его атрофии. Визуализация очагов атрофии осуществлялась при использовании режима «Еn face» в исследовании программы 3D–macula. Данный режим позволяет просмотреть послойно всю область интереса постепенно опускаясь от внутренних к наружным слоям сетчатки и хориоидеи (рис. 5, 6). При этом по однородности и степени рефлективности структур можно судить о наличии патологических изменений. В данном случае участки атрофии ХК выглядят как зоны ярко–белого цвета (рис. 7).
Качественная оценка состояния хориокапиллярного слоя у пациентов с различной стадией ВМД, протекающей в форме мягких друз, показала (табл. 5), что наличие атрофии ХК достоверно чаще встречается в ИГ2, тогда как ее отсутствие – в ИГ1 (р<0,05). При сравнении показателей внутри группы мы обнаружили, что на ранней стадии ВМД (ИГ1) атрофия ХК встречается в 14,9% случаев и ее локализация у 71,4% пациентов не соответствует преимущественному расположению друз. Прогрессирование процесса с развитием промежуточной стадии ВМД характеризуется увеличением частоты атрофии ХК – 59,7% глаз (р<0,05), при этом обращает внимание, что в 70% случаев она соответствует локализации друз. Анализ данных преимущественной локализации атрофии ХК показал, что у пациентов обеих исследуемых групп имеется тенденция к расположению атрофии ХК латеральнее и кверху от фовеа.
Выводы. Таким образом, на основе изучения спектральной ОКТ сетчатки выявлены достоверные различия морфометрических показателей и характера изменений хориокапиллярного слоя на ранней и промежуточной стадиях ВМД. Прогрессирование заболевания с развитием промежуточной стадии сопровождается достоверным увеличением высоты, площади поперечного сечения друз, снижением толщины нейро–, пигментного эпителия и хориокапилляриса, появлением на ОКТ признаков атрофии хорикапиллярного слоя соответственно локализации друз. Установленные отличительные морфометрические характеристики ранней и промежуточной стадий ВМД, протекающей в форме мягких друз, следует учитывать в мониторинге течения и эффективности проводимого лечения.

Рис. 1. ОКТ–картина мелких друз при возрастной макулярной дегенерации Рис. 2. ОКТ–картина средних друз при возрастной макулярной дегенерации Рис. 3. ОКТ–картина крупных друз при возрастной макулярной дегенерации Таблица 1. Морфометрическая ОКТ–характеристика различных стадий ВМД, протекающей в форме мягких друз Таблица 2. ОКТ–характеристика толщины нейроэпителия у пациентов с различными стадиями ВМД, протекающей в форме мягких друз, и группы контроля Таблица 3. ОКТ–характеристика толщины пигментного эпителия и хориокапилляров у пациентов с различными стадиями ВМД, протекающей в форме мягких друз, и группы контроля Рис. 4. Обратная корреляционная взаимосвязь толщины НЭ и размеров друз (r = – 0,98) Рис. 5. ОКТ–картина макулярной области (уровень ПЭ)– на верхнем левом рисунке (SLO) участки темного цвета с четкими границами (соответствуют зонами приподнимания ПЭ над друзами Рис. 6. ОКТ–картина макулярной области на 47 мкм над ПЭ (множественные средние друзы) Рис. 7. ОКТ–картина атрофии ХК (уровень 28 мкм ниже ПЭ – выделены участки, соответствующие атрофии) Таблица 4. ОКТ–характеристика толщины нейроэпителя, пигментного эпителия и хориокапилляров в зависимости от размеров друз Таблица 5. ОКТ–признаки атрофии хориокапилляров у пациентов с различной стадией ВМД, протекающей в форме мягких друз

Литература
1. Астахов Ю.С. Лисочкина А.Б. Возрастная макулярная дегенерация / Американская академия офтальмологии, Экспертный совет по возрастной макулярной дегенерации, Межрегиональная Ассоциация врачей офтальмологов. Спб.: Изд–во Н–Л, 2009. 84 с.
2. Либман Е.С. Эпидемиологические характеристики инвалидности вследствие основных форм макулопатий / Е.С. Либман, Р.А. Толмачев, Е.В. Шахова // Макула – 2006: тез. докл. II Всерос. семинара – «круглый стол». Ростов н/Д., 2006. С. 15–21.
3. Можайцев, Б.Н. Макула М.Ш. Возрастные и дистрофические изменения глазного дна / Б.Н. Можайцев. Ростов н/Д., 2008. 179 с.
4. Мухина, М.А. Социальная значимость и актуальность проблемы лечения макулофистрофии / М.А. Мухина, Е.В. Сотникова, О.М. Кутепова // Мат–лы VII съезда офтальмологов России. М., 2000. С. 220.
5. Нащенкова О.В. Применение биологически активных веществ в лечении возрастной макулодистрофии / О.В. Нащенкова // Клинич. офтальмология. 2004. Т. 5. №2. С. 82–84.
6. Панова И.Е. Клиническое использование оптической когерентной томографии для визуализации друз при начальной стадии возрастной макулярной дистрофии / И.Е. Панова, Э.Р. Садретдинова, М.Ю. Прокопьева // Воспалительные и дистрофические заболевания глаз: материалы межрегион. науч.–практ. конф., посвящ. 25–летию каф. офтальмологии УГМАДО, 75–летию со дня рождения и 50–летию науч.– педагогич. деятельности проф. Тарасовой Л.Н. Челябинск, 2008. С. 118–121.
7. Прокопьева, М.Ю. Клинико–гемодинамические критерии прогнозирования течения начальной стадии возрастной макулярной дистрофии: Автореф. дис. … канд. мед. наук / М.Ю. Прокопьева. Челябинск, 2007. 20 с.
8. Шамшинова А.М. Функциональные методы исследования в офтальмологии / А.М. Шамшинова, В.В. Волков. М.: Медицина, 1998. 395 с.
9. The Age–Related Eye Disease Study Research Group. A randomized, placebo–controlled, clinical trial of high–dose supplementation with vitamin C and E, beta carotene, and zinc for age–related macular degeneration and vision loss: AREDS report number 8 // Arch. Ophthalmol. – 2001. – Vol.119. – P.1417–1436.
10. Ambati, J. Age–related macular degeneration: ethiology, pathogenesis and therapeutic strategies / J. Ambati, B. Ambati, S. Yoo // Surv. Ophthalmol. – 2003. – Vol. 48, № 3. – Р. 257–291.
11. Stefanie, G.S. Photoreceptor layer thinning over drusen in eyes with Age–Related Macular Degeneration imaged in vivo with spectral–domian optical coherence tomography / G.S. SteFanie, A.F. Koreishi, S. Farsiu et al. // Am Acad. Of Ophthalmol. – 2009. – V.XX. – №X. – P.1–9.


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?