28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Витамин B1 в офтальмологии
string(5) "22910"
1
РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия
2
ГБУЗ «ГВВ № 2 ДЗМ», Москва, Россия

Резюме В обзоре описываются особенности механизма действия и применения витамина В1 и его производных в различных областях медицины, в том числе офтальмологии. Приводятся краткие данные исследований, посвященных изучению преимуществ жирорастворимой формы витамина В1.

В обзоре описываются особенности механизма действия и применения витамина В1 и его производных в различных областях медицины, в том числе офтальмологии. Приводятся краткие данные исследований, посвященных изучению преимуществ жирорастворимой формы витамина В1.
Ключевые слова: витамин В1, тиамин, Комбипилен, оптическая нейропатия.

Abstract
Vitamin B1 in ophthalmology
 A.E. Еgorov
RNIMU named after N.I. Pirogov
Department of Ophthalmology named after acad. A.P. Nesterov

Review presents data of mechanism of action and usage of vitamin B1 in medicine in general and in ophthalmology. Results of some research proving the advantages of fat-soluble form of Vitamin B1 are also discussed.
Key words: Vitamin B1, tiamin, Kombipilen, optic neuropathy

Для лечения нейропатии в нашей стране зарегистрировано огромное количество препаратов, содержащих витамины группы В и их производные. Наиболее часто используются препараты витамина В1 как препараты с доказанной терапевтической эффективностью.
Витамин В1 (тиамин) имеет важное значение для обеспечения нормального метаболизма углеводов и жиров. При дефиците тиамин-дифосфата возможно развитие дегенеративных изменений нервных волокон с сопутствующими нарушениями сердечно-сосудистой регуляции, функций желудочно-кишечного тракта, водно-солевого обмена, а также мышечной атрофии [6]. Витамин В1 является кофактором некоторых ферментов, необходимых для обеспечения нормального метаболизма углеводов (пируватдекарбоксилазный и α-кетоглутаратдекарбоксилазный комплексы, транскетолаза). Среди неврологических заболеваний, сопровождающихся дефицитом витамина В1, наиболее часто встречаются алкогольная полинейропатия и другие поражения нервной системы вследствие хронического алкоголизма [2–4]. Также тиамин используется при диабетической полинейропатии, радикулопатии [5, 16].
В офтальмологии витамин В1 назначается в составе комплексного лечения различной патологии зрительного нерва. Оптическая нейропатия, воспалительные заболевания зрительного нерва (интрабульбарный и ретробульбарный невриты) являются показаниями для назначения витамина В1 [2–5].
Понятие оптической нейропатии (ОН) объединяет несколько заболеваний, при которых страдают волокна зрительного нерва [1]. С учетом этиологических моментов механизм ее развития различен.
В основе развития патологического процесса ОН любого типа лежат ишемия и гипоксия нервных волокон с ослаблением антиоксидантной активности, которым могут предшествовать нарушение кровообращения, компрессия нервных волокон зрительного нерва, блокада аксонального транспорта, интоксикация, активизация перекисных процессов и нейротоксических реакций.
Неврит зрительного нерва встречается в 30–40% случаев патологии зрительного нерва. Этиология невритов разнообразна.
 Интрабульбарный восходящий неврит (папиллит), как правило, связан с воспалительными заболеваниями других оболочек глазного яблока. Наблюдается при увеитах, симпатической офтальмии, болезни Харада – Фогта – Коянаги, воспалительных заболеваниях орбиты. Также неврит может возникнуть при различных инфекционных заболеваниях (вирусные инфекции, туберкулез, сифилис и др.), воспалительных заболеваниях головного мозга и его оболочек, синуситах и другие фокальных очагах воспаления, заболеваниях внутренних органов инфекционного генеза (чаще нефриты). Течение папиллита острое, наблюдается резкое безболезненное выраженное снижение зрения (до сотых).
Ретробульбарный нисходящий неврит возникает у больных с демиелинизирующими заболеваниями нервной системы (рассеянный склероз), на фоне общих интоксикаций, воспалительных заболеваний орбиты, различных инфекционных заболеваний (вирусные инфекции, туберкулез, сифилис и др.), воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, нейроинфекций, аллергических и токсико-аллергических заболеваний. Ретробульбарный неврит чаще имеет острое течение, однако в некоторых случаях может протекать как хроническое заболевание. При остром ретробульбарном неврите в течение нескольких дней происходит резкое снижение зрения, нарушается цветоощущение по приобретенному типу, появляется абсолютная центральная скотома как на белый, так и на красный и зеленый цвета. Наблюдаются сужение поля зрения и снижение темновой адаптации. Снижение зрения может сопровождаться болями за глазным яблоком.
Оптическая нейропатия и невриты зрительного нерва требуют комплексного подхода к лечению. В составе комбинированной системной терапии назначаются витамины группы В внутримышечно или перорально.
Тиамин применяется в виде как водорастворимой, так и жирорастворимой формы. Водорастворимые соли тиамина находят в терапии все меньшее применение. Их биодоступность не превышает 10% от принятой дозы, они характеризуются плохой проницаемостью через слизистую оболочку кишечника, быстрым метаболизмом в желудочно-кишечном тракте и печени [8, 9].
Жирорастворимая форма тиамина – бенфотиамин (S-бензоил-тиамин-О-монофосфат) была синтезирована в 1960-х гг. Тогда же были синтезированы фурсультиамин (тиамин тетрагидрофурфурил дисульфид), октотиамин (тиамина дисульфид), S-ацилтиамин, O,S-диацетилтиамин, циклотиамин, просультиамин, сальбутиамин. Жирорастворимые формы тиамина быстро и полно проникают в эпителиальные клетки кишечника из желудочно-кишечного тракта, где превращаются в тиамин [10].
Среди всех липофильных производных витамина В1 бенфотиамин обладает максимальной биодоступностью [11]. Она в 4–5 раз превышает таковую водорастворимого тиамина и, по некоторым данным, при назначении высоких доз достигает 100% [9). При исследованиях с участием здоровых добровольцев показано, что бенфотиамин обладает в 120 раз большей внутриклеточной биодоступностью по сравнению с биодоступностью тиамина гидрохлорида [12–14].
При применении пероральных форм жирорастворимого бенфотиамина отмечено, что плазме крови достигается более высокая концентрация тиамина (в 1,7 раза) по сравнению с концентрацией при системном введении водорастворимой формы. Содержание тиамина в эритроцитах превышает таковое при внутримышечном введении водорастворимого тиамина гидрохлорида в 2 раза [4, 5, 15].
В настоящее время в России зарегистрирован только один препарат отечественного производства, содержащий бенфотиамин в дозе 100 мг. Данное лекарственное средство выпускается в таблетированной форме под торговым названием Комбипилен табс. Препарат представляет собой комплекс витаминов группы В и включает в свой состав бенфотиамин (В1) в сочетании с пиридоксином (В6) и цианокобаламином (В12).
Действие Комбипилена табс определяется свойствами витаминов, входящих в его состав. Бенфотиамин участвует в проведении нервного импульса. Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) необходим для нормального кроветворения, функционирования центральной и периферической нервной системы, принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров, синтезе катехоламинов. Обеспечивает синаптическую передачу, процессы торможения в центральной нервной системе, включен в транспорт сфингозина, входящего в состав оболочки нерва.
Цианокобаламин (витамин В12) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток, необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.
Применение Комбипилена и Комбипилена® табс показано при невралгии тройничного нерва, неврите лицевого нерва, болевом синдроме, вызванном заболеваниями позвоночника (межреберная невралгия, люмбоишиалгия, поясничный синдром, шейный синдром, шейно-плечевой синдром, корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника), полинейропатии различной этиологии (диабетическая, алкогольная).
Применение препарата стоит исключить в случае, если у пациентов наблюдаются декомпенсированная сердечная недостаточность в тяжелой либо острой форме, а также повышенная чувствительность как минимум к одному из компонентов данного средства. Препарат не назначается пациентам детского возраста, женщинам в период беременности и лактации.
Лечение проводится курсами, не превышающими по продолжительности 4 нед. В связи с этим для амбулаторного лечения препаратом выбора будет Комбипилен табс, который выпускается в оптимальном количестве по 30 и 60 таблеток в упаковке и имеет невысокую стоимость. Последнее также имеет значение для пациентов, так как витамины не относятся к льготному списку препаратов.
Благодаря высокой эффективности, безопасности и удобству применения Комбипилен табс может использоваться в офтальмологии при лечении оптической нейропатии различной этиологии.
Внедрение в практику липофильных форм водорастворимых витаминов, разработка липофильных форм комбинированных витаминных препаратов способствуют расширению показаний к их применению, уменьшению количества побочных эффектов и повышению эффективности проводимой комплексной терапии.

Литература
1. Kritzinger E., Beaumont H. Optic disc abnormalities. Wolfe Medical Publications Ltd. USA. 1987. 118 p.
2. Kucera P., Balaz M., Varsik P. et al. Pathogenesis of alcoholic neuropathy // BratislLek Listy. 2002. Vol.103 (1). Р. 26–29.
3. Mizuhira B., Uchida K., Totsu J. et al. Studies on the absorption of S-benzoylthiamine O-monophosphate: (IV) Electronmicroscopic autoradiography on the intestinal absorption of S-benzoyl-3H O-monophosphate in rat // Vitamins. 1968. Vol. 38. Р. 334–336.
4. Neundorfer B. Alcohol polyneuropathy // Fortschr Neurol Psychiatr. 2001. Vol. 69 (8). Р. 341–345.
5. Ахмеджанова Л.Т., Солоха О.А., Строков И.А. Витамины группы В в лечении неврологических заболеваний // РМЖ. 2009. № 17 (11). С. 776–783.
6. Dudeja P.K., Tyagi S., Kavilaveettil R.J.et al. Mechanism of thiamine uptake by human jejunal brushborder membrane vesicles // Am J Physiol Cell Physiol. 2001. Vol. 281 (3). Р. 786–792.
7. Shine B., Fells P., Edwards O., Weetman A. Association between Graves ophthalmopathy and smoking // Lancet. 1990. Vol. 335. P. 1261–1263.
8. Занозина О.В., Рунов Г.П. Диабетическая полиневропатия: перекисное окисление липидов и невроваскулярная дисфункция. Н. Новгород, 1999. С. 5–7.
9. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества. Справочник для провизоров и фармацевтов. М.: МЦФЭР, 2005. С. 239.
10. Hammes H.P., Du X., Edelstein D. et al. Benfotiamine blocks three major pathways of hyperglycemic damage and prevents experimental diabetic retinopathy // Nat Med. 2003. Vol. 9. Р. 294–299.
11. Davis R.E. Clinical chemistry of thiamine // AdV Clin Chem. 1983. Vol. 23. Р. 93–140.
12. Gadau S., Emanueli C., van Linthout S. et al. Benfotiamine accelerates the healing of ischaemic diabetic limbs in mice through protein kinase B Akt-mediated potentiation of angiogenesis and inhibition of apoptosis // Diabetology. 2006. Vol. 49. Р. 405–420.
13. Fujiwara M. Allithiamine and its properties // J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1967. Vol. 22. Р. 57–62.
14. Leevy C. M. In: Annals New York Academy of Sciences. Wiley. 982. 378. Р. 316–326.
15. Baker H., Frank O. Absorption, utilization and clinical effectiveness of allithiamines compared to water-soluble thiamines // J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 1976. Vol. 22. Р. 63–68.
16. Данилов А.Б. Применение витаминов группы В при болях в спине: новые анальгетики // РМЖ. 2008. № 16. С. 35–39.
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше