Возрастная макулярная дегенерация (ВМД): защитные функции лютеина и зеаксантина

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Антиплагиат

Для цитирования: Возрастная макулярная дегенерация (ВМД): защитные функции лютеина и зеаксантина. РМЖ. Клиническая офтальмология. 2005;6(3):135.

В последнее время проводились многочисленные исследования, в ходе которых был установлен целый ряд факторов патогенеза возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Например, было обнаружено, что люди, подвергающиеся значительному световому воздействию, имеют повышенный риск развития ВМД. С другой стороны, было доказано, что люди, регулярно потребляющие овощи с высоким содержанием каротиноидов лютеина и зеаксантина, гораздо менее подвержены риску развития данного состояния. Другим доказательством значимости лютеина и зеаксантина является то, что желтое пятно сетчатки как живущих, так и скончавшихся пациентов с ВМД, содержит низкую концентрацию лютеина и зеаксантина. Снижение плотности пигмента желтого пятна сопутствует низкой концентрации лютеина и зеаксантина в желтом пятне. Оба вещества не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.Они присутствуют в высокой концентрации в желтом пятне сетчатки глаза человека и придают ему характерную желтую окраску.

Лютеин и зеаксантин в качестве «естественных солнцезащитных очков»
Определение лютеина и зеаксантина таково: «пигменты желтого пятна». Оба вещества играют чрезвычайно важную роль в зрительных, а также в защитных функциях желтого пятна. Они поглощают коротковолновый синий свет, поступающий в глаз, что снижает хроматическую аберрацию и приводит к явному улучшению центрального разрешения. К тому же при этом нейтрализуется особо опасный световой спектр. Потенциальная возможность поражения зрения, вызываемая синим светом, в 100 раз превышает соответствующую опасность, представляемую оранжевым участком спектра. Молекулы лютеина и зеаксантина также обладают антиоксидантным действием: они эффективно улавливают свободные радикалы, которые создаются высокоэнергетическим синим светом. Вследствие этого пигмент желтого пятна иногда называют «естественными солнцезащитными очками». Значимость пигмента желтого пятна отражается в том, что данная тема представляет собой центральный интерес в исследованиях, посвященных изучению ВМД, по словам профессора Д. Полейкхоффа (г.Мюнстер), прочитавшего лекцию на отдельном заседании компании Бауш и Ломб–доктор – Манн Фарма в рамках XVIII конгресса немецких хирургов–офтальмологов в Нюренберге.
Автофлуоресценция глазного дна способствует проведению оценки пигмента желтого пятна
Исследованиям в данной области способствуют новые диагностические методы. Например, стало возможным определить присутствие пигмента желтого пятна с помощью лазерной офтальмоскопии. Тесты автофлуоресценции глазного дна с применением лазерной офтальмоскопии основаны на том, что синий свет, поступающий в глаз, поглощается хромолипоидом желтого пятна и отражается в виде автофлуоресценции зеленого цвета. В участках сетчатки, содержащих пигмент желтого пятна, синий свет поглощается и, следовательно, автофлуоресценции не наблюдается. В результате этого данные участки выглядят темными. По мнению профессора Д. Полейкхоффа: «Тестирование автофлуоресценции глазного дна означает, что мы обладаем надежной процедурой, выполнимой в естественных условиях, для измерения уровня пигмента желтого пятна и что мы также можем исследовать влияние субституции лютеина и зеаксантина».
Обнадеживающие результаты
В ходе проводящегося на данный момент исследования под руководством профессора, 108 человек принимали перорально по 12 мг лютеина и по 1 мг зеаксантина (по 2 таблетки 2 раза Окувайт Лютеина) ежедневно на протяжении шести месяцев. Контрольная группа из 28 человек не принимала лекарственных препаратов. На данный момент невозможно подвести окончательный итог результатов, но уже очевидно, что у пациентов, принимавших Окувайт Лютеин, после трех месяцев приема наблюдается увеличение плотности пигмента желтого пятна, причем данное увеличение держалось на том же уровне несколько месяцев. По всей вероятности, увеличение зависело от того, в каком состоянии находилось желтое пятно в начале эксперимента: если плотность пигмента была низкой вначале, увеличение плотности пигмента наблюдалось быстрее. Профессор Д. Полейкхофф также обратил внимание на факт, вызывающий интерес: у части обследуемых (25%) не наблюдалось изменений, даже если они принимали высокие дозы добавок. Однако у большинства пациентов (75%), принимавших Окувайт Лютеин, наблюдались изменения к лучшему.
По словам профессора Д. Полейкхоффа, до сих пор не ясно, что лежит в основе данных процессов, так как следует принять во внимание многие факторы, которые еще подлежат дальнейшему исследованию.

Профессор Д. Полейкхофф (отделение офтальмологии St. Franziskus Hospital,
Мюнстер, Германия)

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен