Первое заседание открыл академик С.Э. Аветисов (Москва) докладом «Отдаленные проблемы радикальной кератотомии (РК)». К настоящему времени наблюдение пациентов после операции в течение более чем 2-х десятилетий позволяет оценить отдаленные результаты вмешательства. К ним относят повышение «чувствительности» роговицы к контузионным травмам, рефракционные ошибки при расчете оптической силы ИОЛ, влияние изменений роговицы на показатели тонометрии, а также сдвиг рефракции в сторону гиперметропии в отдаленные сроки после операции. Под руководством С.Э. Аветисова была начата работа по исследованию характера и механизмов развития отдаленных эффектов РК. В результате были определены составляющие сдвига рефракции в сторону гиперметропии: повышение ВГД и снижение жесткости роговицы. С пленарным докладом «Острые воспалительные заболевания орбиты» выступила профессор А.Ф. Бровкина (Москва), рассказав о многообразии клинических проявлений воспалительной патологии орбиты и принципах терапии.
Интересное исследование было представлено профессором В.В. Страховым (Ярославль) в докладе «Диагностическая значимость зрачковых реакций при ПОУГ». Его исследовательская группа обратила внимание на различную выраженность медикаментозного мидриаза у здоровых лиц и у пациентов с глаукомой. Проведя корреляцию мидриаза с состоянием ригидности тканей переднего отрезка глаза, авторы предложили собственную диагностическую пробу. В докладе «Глаукома и сердечно-сосудистые заболевания: выбор гипотензивной терапии» О.А. Киселева (Москва) подробно рассказала о системных побочных эффектах представителей всех групп местных гипотензивных препаратов, сделав акцент на неселективных β-блокаторах. В этом свете активное применение ряда фиксированных комбинаций позволяет снизить выраженность побочных явлений, уменьшив частоту их инстилляций.
Руководитель школы профессор Е.А. Егоров (Москва) выступил с обзором современных принципов гипотензивной терапии глаукомы, остановившись на последних достижениях в этой области. Он представил подробную информацию о последних вышедших на отечественный рынок фиксированных комбинациях, о препаратах с новыми нетоксичными консервантами (пурит, поликвад), о пролонгированной гелевой форме тимолола, позволяющей снизить концентрацию β-блокатора и частоту закапывания, а также о последних разработках в области нейропротекции.
Профессор В.П. Еричев (Москва) более подробно остановился на факторах риска развития глаукомной нейропатии и возможностях их коррекции с помощью современной нейропротекторной терапии. В докладе была дана информация о коррекции митохондриальной дисфункции с помощью инстилляционной формы препарата Визомитин, представлены материалы исследований о применении мемантина гидрохлорида.
Профессор Н.С. Ходжаев (Москва) изложил взгляды на взаимоотношения рынка оригинальных препаратов и дженериков с позиций доказательной медицины. Оказалось, что в Европе на 1 оригинальный препарат приходится порядка 3–4 дженериков, в то время как в России – до 90–100. И если для регистрации оригинальной формы необходимо пройти расширенные клинические исследования, то для дженериков – надо подтвердить соответствие действующей молекулы ее оригиналу в сопоставимой концентрации. На практике же встречаются существенные расхождения между дженериками и оригинальными препаратами как по эффективности действия, так и по безопасности применения в силу отличия действующего вещества и состава вспомогательных компонентов. Докладчик рекомендовал применять те дженерические препараты, эффективность и безопасность которых отражена в специализированных научных изданиях, а при оценке эффективности и безопасности – руководствоваться критериями доказательной медицины.
С результатами очередного исследования группы «Научный авангард», в которую входят специалисты из более 20 ведущих клинических центров России, выступил профессор А.В. Куроедов (Москва). Работа «Прогнозирование возникновения и прогрессирования псевдоэксфолиативной глаукомы» впервые позволила провести ретроспективную оценку прогрессирования заболевания с определением предполагаемой продолжительности сроков течения. Подобные прогнозы могут служить рекомендациями по тактике назначения лекарственных препаратов и методик лечения, а также быть использованы для скрининга в отдельных возрастных группах населения.
В продолжение своей работы по исследованию целевого внутриглазного давления С.В. Балалин (Волгоград) рассказал о результатах разработки специализированного программного обеспечения для определения толерантного и целевого давления в условиях поликлиник и офтальмологических стационаров. Об особенностях клиники и лечения редких форм глаукомы, связанных с иридокорнеальным эндотелиальным синдромом, доложил слушателям А.М. Бессмертный (Москва).
О видах посттравматической глаукомы и особенностях ее лечения рассказал профессор С.А. Кочергин (Москва). Действительно, рядовые офтальмологи нечасто встречают в своей повседневной практике стойкую декомпенсацию офтальмотонуса после травматических повреждений органа зрения, и тем интереснее в этой области опыт и рекомендации офтальмотравматологов. С.А. Кочергин выделил такие формы глаукомы, как увеальная, пролиферативная, геморрагическая, факогенная, витреотопическая, металлозная и рецессионная. И каждая из них требует своего подхода к консервативному и хирургическому лечению.
Другая сложная тематика, затронутая на конференции, – терапия детской глаукомы. Известно, что лечение данной формы осложнено весьма ограниченным перечнем местных гипотензивных препаратов, разрешенных к официальному применению у детей. В январе 2011 г. список был пополнен латанопростом, о результатах применения которого и доложила О.В. Жукова (Самара). На фоне хорошего гипотензивного эффекта также было отмечено снижение скорости прогрессирования миопии. Согласно рекомендациям, латанопрост может применяться у детей в возрасте 1 года и старше в комплексном лечении различных видов глаукомы и внутриглазной гипертензии. Препарат эффективен, безопасен, не вызывает тяжелых осложнений и обладает минимумом побочных эффектов.
На особенностях фармакотерапии офтальмогипертензии после комбинированной хирургии катаракты и глаукомы остановилась Л.Л. Арутюнян (Москва). В целях комплексной медикаментозной подготовки и профилактики послеоперационной офтальмогипертензии после проведения фемтосекундной факоэмульсификации в комбинации с непроникающей глубокой склерэктомией автор рекомендует применять местный ингибитор карбоангидразы дорзоламид, являющийся высокоэффективным гипотензивным препаратом, способным адекватно снижать офтальмотонус и уменьшать отек роговицы.
Второй день конференции был посвящен различным нозологиям. В первой половине дня обсуждались заболевания переднего отдела глаза и новые подходы к их лечению: о новых подходах к терапии синдрома «сухого глаза» рассказал профессор В.В. Бржеский (Санкт-Петербург), о морфологических изменениях роговицы после контактной коррекции и методах терапии – профессор Г.Б. Егорова (Москва), о современных медикаментозных подходах к терапии пациентов после факоэмульсификации – профессор А.Е. Егоров (Москва), о редкой патологии придаточного аппарата глаза (ночной выворот верхнего века, т. н. «синдром вялых век») – профессор Е.Г. Гришина. Также обсуждались вопросы герпесвирусной инфекции (Г.М. Чернакова, Москва), аспекты противовоспалительной терапии переднего отдела глаза (А.И. Толчинская, Москва) и методы коррекции обструкции слезоотводящих путей (Е.Л. Атькова, Москва).
Заключительная часть, посвященная патологии заднего отдела глаза, была отведена работам академика Л.К. Мошетовой (Москва) с соавт. об особенностях диагностики травм орбиты в свете судебно-медицинской экспертизы и исследованию терапии тромбозов ретинальных вен (С.Н. Тульцева, Санкт-Петербург). Целая серия докладов была посвящена этиологии и терапии макулярной дегенерации с участием профессора В.Н. Алексеева (Санкт-Петербург), Т.Н. Киселевой (Москва), М.Н. Колединцева (Москва), С.Г. Сергушева (Москва) и К.А. Мирзабековой (Москва).
В завершение школы с докладом о перспективах применения митохондриальных антиоксидантов выступил М.В. Скулачев (Москва), о разработке нового портативного отечественного сферопериметра доложила О.А. Румянцева (Москва), о случае энуклеации по поводу увеальной меланомы с одномоментной сквозной аутокератопластикой рассказал А.Ю. Слонимский (Москва).

