Использование мультипараметрического протокола магнитно-резонансной-томографии головного мозга для дифференциальной диагностики неврином и менингиом в области мостомозжечкового угла при подготовке пациентов к стереотаксическому радиохирургическому лечению

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 07.09.2017 стр. 1201
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Токарев А.С., Шатохина Ю.И., Степанов В.Н., Чувилин С.А., Евдокимова О.Л., Рак В.А., Крылов В.В. Использование мультипараметрического протокола магнитно-резонансной-томографии головного мозга для дифференциальной диагностики неврином и менингиом в области мостомозжечкового угла при подготовке пациентов к стереотаксическому радиохирургическому лечению // РМЖ. 2017. №16. С. 1201

Представлены возможности использования мультипараметрического протокола магнитно-резонансной-томографии головного мозга для дифференциальной диагностики неврином и менингиом в области мостомозжечкового угла при подготовке пациентов к стереотаксическому радиохирургическому лечению

    Актуальность: область мостомозжечкового угла является сложной анатомической зоной как для открытой хирургии, так и для радиохирургического лечения в связи с высокой концентрацией функционально значимых структур. Для пациентов с впервые выявленным опухолевым образованием мостомозжечкового угла, не имеющих гистологического диагноза, использование мультимодального протокола МР-нейровизуализации упрощает точную диагностику заболевания и способствует правильному выбору краевой предписанной дозы при радиохирургическом лечении.
    Цель: повышение качества дифференциальной диагностики менингиом и неврином мостомозжечкового угла для выбора оптимальной тактики лечения.
    Материал и методы: были обследованы 45 пациентов в возрасте 22‒77 лет с опухолевыми образованиями мостомозжечкового угла. Всем обследуемым выполняли МРТ головного мозга до наложения стереотаксической рамы в следующем объеме: 3D-T1CUBE, 3D–T2CUBE с толщиной среза 1,2 мм, SWAN (t2 star weighted angiography) с толщиной среза 2 мм, ASL (arterial spine labeling) PLD (Post Label Delay) 1525. Общее время сканирования ‒ 15 мин 50 с. Все исследования проводились на МР-томографе GE SIGNA HDxT 3.0T (Milwaukee, USA). 
    Результаты каждого исследования независимо оценивались тремя врачами-рентгенологами со стажем работы в области нейрорадиологии более трех лет.
    Пациенты были разделены на 4 группы. 
    В I группе (12 (25%) пациентов) определялось протяженное усиление утолщенной твердой мозговой оболочки (ТМО) ‒ «дуральный хвост». 
    Во II группе (14 (31%) пациентов) опухолевое образование распространялось во внутреннее слуховое отверстие, было связано с утолщенными и накапливающими контрастный препарат черепно-мозговыми нервами (ЧМН).
    В III группу вошли 8 (18%) пациентов после хирургического удаления опухоли мостомозжечкового угла, у которых имелись результаты гистологического исследования. 
    IV группу составили 11 (26%) пациентов с объемом опухоли менее 5см3 и максимальным продольным размером 25 мм, которые не имели характерных вышеперечисленных признаков (связи с ТМО или ЧМН). 
    Результаты: по данным ASL-перфузии, средний показатель (CBF ‒ cerebral blood flow) в I группе составил более 153мл/100г/мин (min. 105 мл/100г/мин, max. 287мл/100г/мин). На SWAN опухоль имела однородный сигнал, изоинтенсивный веществу мозга. Учитывая эти показатели в сочетании с типичными визуальными признаками по данным структурной МРТ, опухоли были классифицированы как менингиомы.  
    Во II группе средний показатель CBF составил 67мл/100г/мин (min. 53мл/100г/мин, max. 129мл/100г/мин). По данным SWAN, опухоли имели неоднородный сигнал за счет микрогеморрагий. В совокупности с данными структурной МРТ опухоли были классифицированы как невриномы. 
    В III группе у 3-х (7%) пациентов с гистологически верифицированной менингиомой средний показатель CBF составил 187мл/100г/мин. У 5 (13%) пациентов с невриномой CBF составил 79мл/100г/мин. В режиме SWAN в области послеоперационных изменений определялись многочисленные участки выпадения сигнала, связанные с наличием гемосидероза по ходу оперативного доступа.
    Результаты предыдущих 3-х групп были учтены  при анализе данных в IV группе. Опухолевые образования, имевшие высокий показатель CBF (более 105мл/100г/мин) и однородный сигнал на SWAN, были классифицированы как менингиомы, таких больных было 7 (16%) человек. Опухоли с низким CBF (менее 105мл/100г/мин) и микрогеморрагиями на SWAN были расценены как невриномы, таких больных было 4 (9%) человека.

    Вывод: использование мультипараметрического исследования при подготовке пациентов к радиохирургическому лечению упрощает дифференциальную диагностику неврином и менингиом мостомозжечкового угла при их небольших размерах и/или отсутствии характерных анатомических признаков, позволяет правильно выбрать лечебную тактику при проведении стереотаксической радиохирургии. 

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?