Предисловие

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере


Для цитирования: Сельчук В.Ю. Предисловие. РМЖ. 2001;22:967.

Очередной выпуск Русского медицинского журнала, который Вы держите в руках, посвящен клинической химиотерапии злокачественных новообразований – относительно молодой науки, которая получила особенно динамическое развитие в течение последних двух–трех десятилетий. В нашей стране основоположником исследований по химиотерапии злокачественных опухолей был академик Л.Ф. Ларионов. В 1950–е годы, когда эта наука только зарождалась (первые данные о противоопухолевом эффекте хлорэтиламинов были опубликованы Gilman и Philips в 1946 г.), он начал работы по созданию новых хлорэтиламиновых производных – новэмбихина и допана, проявивших активность при лимфомах, а также сарколизина, проявившего активность при злокачественных опухолях яичка. Выраженный клинический эффект – стойкая полная регрессия метастазов солидной опухоли семиномы – был впервые в истории мировой медицины получен в клинике РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН (в то время – Институт экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР). Сообщения об этом в 1956 г. на сессии АМН СССР (доклад Н.Н. Блохина), на международных коференциях в 1956 г. в Осло (проф. Н.Н. Блохин) и в 1957 г. в Лондоне (проф. Н.И. Переводчикова) были первыми сообщениями в мире о чувствительности герминогенных опухолей Первое отделение клинической химиотерапии злокачественных опухолей в бывшем СССР было также организовано в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. Не останавливаясь более на истории химиотерапии, хочу только подчеркнуть, что в настоящее время в РОНЦ им. Н.Н. Блохина работает семь отделений химиотерапии, пять из которых – в НИИ клинической онкологии и два отделения химиотерапии в НИИ детской онкологии и гематологии, что, безусловно, определяет значимость химиотерапии в современной онкологии.

Авторы предлагаемых Вашему вниманию статей являются опытными клиницистами. Наряду с крупнейшими учеными в области клинической химиотерапии злокачественных новообразований – проф. Н.И. Переводчиковой, проф. А.М. Гариным, проф. В.А. Горбуновой, проф. М.Б. Бычковым, проф. М.А. Волковой, авторами статей являются и молодые исследователи, которые получили за свои научные работы признание как российских, так зарубежных ученых.

Опубликованные в данном журнале работы посвящены самым актуальным проблемам клинической химиотерапии злокачественных новообразований и освещают возможности современной химиотерапии в лечении запущенных форм злокачественных опухолей и в лечении осложнений химиотерапии.

Надеюсь, что данный выпуск Русского медицинского журнала будет интересным не только врачам, начинающим нелегкий путь онколога–химиотерапевта, но и врачам общей лечебной сети, которые по долгу своей деятельности сталкиваются с проблемами лечения больных с распространенными формами злокачественных новообразований.

Заместитель директора по науке РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, доктор мед. наук В.Ю. Сельчук


Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?