Применение мультипараметрического протокола магнитно-резонансной томографии пациентов с метастатическим поражением головного мозга для оценки ответа на стереотаксическое радиохирургическое лечение

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 07.09.2017 стр. 1202
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Токарев А.С., Степанов В.Н., Шатохина Ю.И., Чувилин С.А., Евдокимова О.Л., Рак В.А., Крылов В.В. Применение мультипараметрического протокола магнитно-резонансной томографии пациентов с метастатическим поражением головного мозга для оценки ответа на стереотаксическое радиохирургическое лечение // РМЖ. 2017. №16. С. 1202

Представлены возможности применения мультипараметрического протокола магнитно-резонансной томографии пациентов с метастатическим поражением головного мозга для оценки ответа на стереотаксическое радиохирургическое лечение

    Актуальность: одной из основных проблем, возникающих после проведения лучевого лечения, являются ранняя оценка ответа опухоли и последующий динамический контроль, нацеленный на выявление продолженного роста. Для решения этой проблемы, наряду со стандартными диагностическими методиками, такими как МРТ с контрастным усилением и ПЭТ-КТ, могут применяться функциональные методики МРТ: диффузионно-тензорная МРТ (DTI), бесконтрастная перфузия. Они сравнительно недороги, не требуют введения экзогенного контрастного препарата, могут быть воспроизведены многократно в течение короткого временного промежутка. Составление мультипараметрического протокола с применением этих методик может улучшить раннее выявление продолженного роста метастазов после стереотаксического радиохирургического лечения.
    Цель: раннее определение признаков продолженного роста метастазов в головном мозге после радиохирургического лечения. 
    Материал и методы: обследовано 39 пациентов в возрасте 35‒75 лет с метастазами аденокарциномы легкого в головной мозг. Всем пациентам трижды выполнена МРТ головного мозга: первая ‒ за несколько часов до стереотаксического радиохирургического лечения, вторая и третья ‒ через 1 и 3 мес. соответственно. Все исследования проводились на МР-томографе GE SIGNA HDxT 3.0T (Milwaukee, USA) с использованием укороченного и мультипараметрического протоколов сканирования. Укороченный протокол состоял из стандартных импульсных последовательностей (ИП): Т1 SE, T2 FSE, T2 FLAIR FSE с толщиной среза 3,0 мм, 3D T1 FSPGR после введения контрастного препарата (Гадобутрол) с толщиной среза 1,2 мм. Общее время сканирования ‒ 17 мин 30 с. 
    Расширенный протокол состоял из следующих ИП: 3D T1 CUBE, 3D T2 CUBE, 3D FLAIR с толщиной среза 1,2 мм,SWAN (t2 star weighted angiography) с толщиной среза 2 мм, DTI (diffusion tensor Imaging) с толщиной среза 3 мм. Общее время сканирования ‒ 25 мин 30 с. 
    При проведении динамического контроля все изображения были взаимно корегистрированы в автоматическом и полуавтоматическом режимах с указанием трех референсных точек. Полуавтоматическая корегистрация выполнялась для повышения точности при наличии небольших метастазов диаметром до 2 мм. Для этого использовалось программное обеспечение «Integrated registration» GE Healthcare.
    Результаты каждого исследования независимо оценивались тремя врачами-рентгенологами со стажем работы в области нейрорадиологии более трех лет.
    При анализе изображений оценивались изменения следующих показателей:
    ‒  линейные размеры метастазов;
    ‒  визуальные характеристики накопления контрастного препарата;
    ‒  наличие очагов выпадения МР-сигнала в режиме SWAN, а также их количество и размер;
    ‒  rCBF (relative cerebral blood flow) по данным бесконтрастной перфузии;
    ‒  FA (fractional anisotropy) по данным DTI; 
    ‒  направление основного вектора диффузии (main Eigen vector) по данным DTI.
    Результаты: при контрольном исследовании через месяц признаки продолженного роста в виде повышения показателя rCBF (relative cerebral blood flow) и изменения направления диффузии в самом метастазе и в перифокальном веществе были выявлены у 6 (15%) и 4 (10%) пациентов соответственно. При втором и третьем контрольных исследованиях среди тех же пациентов 5 (13%) человек имели в структуре патологических образований очаги выпадения МР-сигнала в режиме SWAN, вероятнее всего свидетельствующие о микрокровоизлияниях. Описанные выше признаки следует отнести к ранним изменениям, которые можно рассматривать как проявления продолженного роста. При этом изменение линейных размеров и визуальных характеристик контрастного усиления отмечено только при третьем контрольном исследовании. Через 3 мес. у всех 6 вышеописанных пациентов отмечалось увеличение опухоли, в т. ч. по результатам стандартного исследования. 
    У 15 (38%) пациентов при исследовании с применением мультипараметрической МРТ были выявлены новые метастазы, в то время как при использовании стандартного протокола только у 9 пациентов (23%), что было обусловлено его низкой разрешающей способностью.
    Выводы: применение мультипараметрического протокола позволяет: 
    ‒  улучшить раннее выявление продолженного роста; 
    ‒  повысить чувствительность МРТ при выявлении новых метастазов. 
    Однако отсутствие стандартизации и достаточного количества наблюдений для таких режимов, как бесконтрастная перфузия и диффузионно-тензорный режим, усложняет интерпретацию полученных данных. При этом использование комплексного (мультипараметрического) подхода является перспективным в плане раннего выявления продолженного роста облученных метастазов и выявления новых очагов. Дальнейшее накопление опыта в этой области позволит внедрить методику в клиническую практику. 

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?