Радиохирургическое лечение опухолей головного мозга и экстракраниальных локализаций на аппарате Novalis TX с навигационной системой BrainLab. Опыт областного онкологического диспансера

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 07.09.2017 стр. 1203
Рубрика: Онкология

Для цитирования: Железин О.В., Володин А.Н., Канищева Н.В., Скамницкий Д.В., Шлякова М.Н. Радиохирургическое лечение опухолей головного мозга и экстракраниальных локализаций на аппарате Novalis TX с навигационной системой BrainLab. Опыт областного онкологического диспансера // РМЖ. 2017. №16. С. 1203

Представлено радиохирургическое лечение опухолей головного мозга и экстракраниальных локализаций на аппарате Novalis TX с навигационной системой BrainLab. Опыт областного онкологического диспансера

     Радиохирургическое лечение опухолей головного мозга и экстракраниальных локализаций на базе ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический диспансер» проводится с августа 2015 г. За это время пролечено 84 пациента с данной патологией в возрасте от 26 до 80 лет. Пациентов с доброкачественными опухолями головного мозга было 46 человек: с менингиомами ‒ 22, с невриномами ‒ 20, с каверномами ‒ 4.  Единичные или множественные метастазы злокачественных новообразований в головной мозг имели 22 пациента: метастазы рака молочной железы ‒ 7, рака легкого ‒ 3, рака почки ‒ 3, рака шейки матки ‒ 1 пациентка, меланомы ‒ 4 пациента, рака прямой кишки ‒ 1, и у 3-х больных выявлены метастазы в головном мозге без первичного очага. У 1 пациентки проводилось облучение по поводу рецидива астроцитомы после иссечения.
    У 4-х больных были единичные метастазы в легкое: у 2–х ‒ метастазы рака легкого после ранее проведенного оперативного лечения, у 1 ‒ метастаз рака молочной железы и у 1 ‒ рака прямой кишки.
    У 10 больных были метастазы в печень: у 3-х ‒ метастазы рака прямой кишки, у 1 ‒ рака желудка, у 1 ‒ рака почки, у 4-х ‒ рака молочной железы, у 1 ‒ рака шейки матки.
    В одном случае проводилось облучение метастаза рака почки в поджелудочную железу.
    Основными противопоказаниями при выборе методики являются: состояние больного по шкале Карновского менее 50 баллов; по ECOG ‒ 3 балла и более; повышенное внутричерепне давление; деформация ствола мозга за счет сдавления опухолью; объем опухоли головного мозга более 20 см3, экстракраниальных опухолей ‒ более 60 см3.
    При проведении топометрической подготовки в 100% изготавливаются индивидуальные фиксирующие устройства. При облучении краниальных опухолей изготавливаются трехслойные маски, матрасы ‒ в случае экстракраниальных очагов с обязательным контролем дыхания. Контроль за положением пациента осуществляется с помощью системы позиционирования и верификации положения пациента ExacTrac (BrainLab). Планирование облучения краниальных очагов осуществляется на системе iPlan 4.5 (BrainLab), облучения других зон ‒ на системе Eclipse. 
    Применяемые методики: при облучении неврином и менингиом ‒ разовая очаговая доза (РОД) 14 Гр, при облучении каверном ‒ РОД 12–13 Гр, при облучении метастазов ‒ РОД 20‒24 Гр, при наличии крупных метастазов или увеличения мелких после облучения всего головного мозга проводится буст SRS РОД 18 Гр, на экстракраниальные очаги ‒ РОД 7,5 Гр, 5‒8 процедур.
    Полученные результаты оценивались через 6 и 12 мес. после радиохирургического стереотаксического облучения. Наилучший ответ мы получили в группе больных с метастатическими повреждениями как краниальной, так и экстракраниальной локализации. В 100% случаев был отмечен регресс образований от 50 до 100% объема.
    Структурные изменения без изменения объема очагов при МРТ-контроле  выявлены в 70% случаев (32 пациента) доброкачественных образований головного мозга, в 30% (14 пациентов) отмечена стабилизация. У пациентки с рецидивом астроцитомы после SRS через 6 мес. отмечен продолженный рост, что потребовало проведения повторной операции. У 2-х пациентов (50%) через месяц после облучения метастаза в легком развился клинически значимый лучевой пульмонит, явления которого купировались стандартной терапией. У всех пациентов при облучении метастазов в печени на фоне лечения отмечено повышение уровня АсАТ и АлАТ более чем на 150% от исходного. Облучение очага в поджелудочной железе не сопровождалось изменениями клинических анализов.
    Таким образом, в Нижегородском областном онкологическом диспансере освоены современные методики радиохирургического стереотаксического облучения злокачественных и доброкачественных опухолей головного мозга и экстракраниальных локализаций. Планируется последующий анализ отдаленных результатов лечения, в т. ч. поздних побочных эффектов облучения. 

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?