Роль лучевой терапии в лечении болезненных костных метастазов рака молочной железы

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере


Для цитирования: Бахмутский Н.Г., Порханов В.А., Василенко И.Н., Бодня В.Н., Ширяев Р.П. Роль лучевой терапии в лечении болезненных костных метастазов рака молочной железы // РМЖ. 2017. №16. С. 1207

Освещена роль лучевой терапии в лечении болезненных костных метастазов рака молочной железы

    Цель: изучить эффективность лучевой терапии болезненных метастазов рака молочной железы.
    Материал и методы: для изучения эффекта лучевой терапии у женщин с болезненными костными метастазами рака молочной железы (РМЖ) была сформирована группа из 83 пациенток. Ввиду сложности формирования такой группы больных работа проводилась длительно (2006‒2012 гг.). Исключали больных с висцеральными метастазами. Начинали работать с пациентками на фоне рецидива боли и отсутствия эффекта после проведенного комплексного лечения, включающего химиотерапию, гормонотерапию, лечение бисфосфонатами. Средний возраст больных в группе составил 56,9±6,0 лет (от 52 до 62 лет). Первично диагностирована I стадия РМЖ у 8 больных, II – у 23, III – у 52. Время, прошедшее от момента диагностики РМЖ до метастазирования опухоли в кости, составляло для группы 37,5±12,0 мес. Болезненные костные метастазы локализовались в позвонках у 33 больных, в костях тазобедренного сустава у 18, в костях таза у 10, в костях крестца у 6, в плече у 4-х, в бедре у 6, в ребре у 6 больных. Изучение морфологии первичной опухоли больных выявило, что у 9 больных был диагностирован дольковый РМЖ, у 73 – протоковый и у 1 – другие формы РМЖ. При лечебной γ-терапии использовали одно- или двухпольные варианты фотонной терапии (1,2‒6 Мэв). Различные отделы позвоночника чаще облучали с одного прямого заднего поля, любую половину таза – с переднего и заднего противолежащих полей, а крестец в случае изолированного его поражения ‒ с двух боковых направлений под углом 45‒50°. Учитывая нередко возникающую потребность в последовательном облучении нескольких смежных областей, границы полей располагали во время рентгеновской симуляции в зоне однозначных костных ориентиров. Применяли дозу облучения 20 Гр за 4 фракции по 5,0 Гр. Для оценки опухолевого ответа использовали рекомендации RECIST. Для анализа субъективного эффекта лечения использовали шкалу боли. Для статистической обработки результатов использовали лицензионный пакет программ Statistica 10.0. Различия считались статистически значимыми при р<0,05. 
    Результаты: объективный эффект лечения оценивали в сроки 8, 12 и 20 нед. от начала лечения. Через 8 нед. полный ответ и прогрессирование не наблюдались. Частичный ответ (относительная частота (о.ч.) – 50,6%) и стабилизация (о.ч. – 49,4%) выявлены у больных через 8 нед. от начала лечения в равных долях. Через 12 нед. выявлены пациенты с прогрессированием заболевания (о.ч. – 9,6%). Различие распределений частот для выборок в сроки 8 и 12 нед. статистически значимо (р1=0,001). Также статистически значимо различие между сроками наблюдения в 8 и 20 нед. (р2=0,006), когда доля прогрессирования увеличивается до 18,1%. Не выявлено статистически значимого различия между распределениями частот критериев RECIST для сроков 12 и 20 нед. (р3=0,610). Таким образом, лечебный эффект лучевой терапии сохраняется в основном в первые 8‒12 нед., а затем во многих случаях регистрируется прогрессирование процесса. На всех этапах наблюдения полный ответ на лечение не отмечен. Кроме того, мы рассмотрели ответ на лечение для каждого пациента по срокам наблюдения в группе. Изменение ответа в направлении от стабилизации к частичному и полному принимали за улучшение показателей лечения, изменения в направлении от стабилизации к прогрессированию ‒ за ухудшение. Доля пациентов с улучшением показателей была равна 7,2%, с ухудшением ‒ 25,3%. Боль как основной показатель субъективного эффекта лечения болезненных костных метастазов оценивали по ее интенсивности. Вначале субъективный эффект после лечения оценивали по двум альтернативным признакам: есть ли обезболивающий эффект или он отсутствует ‒ и регистрировали частоту его встречаемости у пациентов. Обезболивающий эффект в целом был достигнут у 74 (89,2%) больных. По интенсивности боли в исследовании все пациентки до лечения были разделены на 3 подгруппы ‒ со слабой болью, с умеренной и с сильной болью в соответствии со шкалой боли. После лечения субъективный эффект расценивали как полный, частичный или его отсутствие. В подгруппе со слабой болью ответ на лечение зарегистрирован у всех 12 больных, из них у 10 – полный и у 2-х – частичный. В подгруппе с умеренной болью полный эффект выявлен у 22 (66,7%) женщин, частичный эффект ‒ у 7 (21,2%), отсутствие эффекта ‒ у 4-х (12,1%). В подгруппе с сильной болью полный эффект выявлен у 23 (60,5%) женщин, частичный ‒ у 10 (26,6%), отсутствие эффекта ‒ у 5 (13,2%) пациенток.
    Заключение: лучевая терапия объективно является эффективным методом лечения болезненных костных метастазов РМЖ. Кроме того, лучевая терапия значительно улучшает качество жизни пациенток за счет хорошего обезболивающего эффекта.


Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?