Эффективность ИРС-19 в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,481*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 05.06.2000 стр. 712
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Гунчиков М.В., Винников А.К. Эффективность ИРС-19 в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей // РМЖ. 2000. №17. С. 712

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва




В настоящее время одной из самых актуальных проблем в оториноларингологии является повышение эффективности лечения больных с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. В связи с серьезными экологическими проблемами количество таких больных неуклонно нарастает. В этом аспекте главные достижения современной медицины принадлежат иммунологии.

Барьерная функция слизистых оболочек дыхательных путей (в первую очередь носа, околоносовых пазух и глотки) связана с иммунологическими механизмами. Факторы местного иммунитета слизистых оболочек верхних дыхательных путей составляют как бы несколько эшелонов иммунных реакций, начиная с поверхности слизистой оболочки и продолжаясь к ее более глубоким слоям. Таким образом, выделяют два барьера - специфический (иммунный) и неспецифический, которые тесно взаимосвязаны между собой.

 

Эффективность лечения больных с воспалительными заболеваниями дыхательных путей - актуальная проблема оториноларингологии.

Первым эшелоном выступают неспецифические факторы. Сюда относят : мукоцилиарную транспортную систему, колонизационный иммунитет (наличие колоний условно-патогенных микробов, присущих конкретному индивидууму, предполагающие конкуренцию с патогенными микроорганизмами за соответствующие рецепторы на эпителиальных клетках), различные антимикробные факторы, вырабатываемые клетками слизистой оболочки (лизоцим, интерферон, лактоферрин, секреторные антитела и др.), фагоцитарная система (мононуклеарные фагоциты и полиморфноядерные лейкоциты). Недостаточное присутствие и активность неспецифических факторов на поверхности слизистых оболочек создают условия для инвазии патогена в слизистую оболочку и возникновению воспаления с сопутствующей ему индукцией неспецифических и специфических реакций иммунной защиты.

Значительную роль в неспецифической защите играет функционирование лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой. Такие ассоциации лимфоидной ткани встречаются как в форме очаговых скоплений лимфоидной ткани, образующей особые органы периферического иммунитета (лимфоглоточное кольцо Вальдейера), так и в форме диффузно рассеянных лимфоцитов и плазматических клеток, населяющих слизистые оболочки.

В контексте течения воспалительной реакции антибактериальные и противовоспалительные препараты являются препаратами выбора. Однако на протяжении последних лет во всем мире отмечается значительный рост устойчивости возбудителей внебольничных и нозокомиальных инфекций к антибактериальным препаратам. По мнению ведущих мировых экспертов, почти в 50% случаев антибактериальная терапия назначается необоснованно. В результате, наряду с подавлением микробов-возбудителей, отмечаются негативные побочные эффекты в виде дисбактериоза и сенсибилизации. Кроме того, действие большинства антибиотиков на иммунную систему может обуславливать снижение интенсивности специфического иммунного ответа и фагоцитоза. В ряде случаев их действие может вызвать парадоксальный эффект - воспаление принимает затяжное течение, рецидивирует или становится хроническим.

В современной оториноларингологии большое внимание уделяется применению иммунотропных лекарственных средств, с помощью препаратов, содержащих бактериальные антигены. К числу таких заболеваний относят респираторные инфекции и их осложнения. При этом проводят как иммунопрофилактику, так и иммунотерапию.

Одним из препаратов такого действия является ИРС-19. Это иммуномодулирующий респираторный спрей - лизат инактивированных бактерий, содержащий 19 штаммов наиболее часто встречающихся возбудителей заболеваний дыхательных путей. Препарат обладает способностью иммунизировать слизистую оболочку и вызывать появление плазмоцитов, секретирующих специфические антитела к определенным бактериальным антигенам.

Очень перспективным видится путь местного - интраназального применения. Это позволяет избегать всасывания препарата и системного метаболизма. Кроме того, системный путь введения ограничивает проникновение препарата в воспаленные ткани очага инфекции, что особенно важно с учетом нарушения общей циркуляции именно в этих зонах.

Показанием к применению ИРС-19 являются лечение и профилактика острых, рецидивирующих и хронических инфекций дыхательных путей. Назначение этого препарата не отменяет антибактериальную терапию.

Нами были изучены клинические результаты использования поливалентной вакцины ИРС-19, применяемой в виде назального аэрозоля. Под наблюдением находились 60 больных (19 мужчин и 41 женщина) в возрасте от 19 до 53 лет. У 12 пациентов был выявлен острый пансину сит, у 7 - двухсторонний острый гайморит, у 11 - односторонний гайморит, у 19 - острый ринофарингит. В 16 случаях процесс определен, как гнойный. Помимо общепринятой противовоспалительной терапии у некоторых больных, а также местных процедур и физиотерапевтического лечения, использовалась вакцина - ИРС-19 от 2 до 4 раз в день на протяжении 5-10 дней. Клиническая динамика прослеживалась ежедневно до полного стихания воспалительных явлений и выписки больных из стационара.

Субъективное улучшение в виде уменьшения заложенности носа и снижения интенсивности головной боли в первые сутки комплексного лечения отметили 4 пациента, на второй день - 17, на третий - 9. У 5 человек субъективные ощущения не изменились. При риноскопии было выявлено уменьшение гиперемии и отечности слизистой оболочки носа и количества отделяемого.

Выявленная динамика воспалительного процесса у большинства больных (29 человек) была положительной и позволила на 4-5 день от начала лечения отменить антибактериальную терапию и пункции верхнечелюстных пазух.

Наблюдение за группой больных ринофарингитами (19 человек) также показало положительную динамику у 15 пациентов. Антибиотикотерапия этим больным не проводилась. При орофарингоскопии отмечалось снижение гиперемии и отечности слизистой оболочки полости носа и глотки (задней стенки и миндалин). 13 человек отметили снижение явлений дисфагии к 4 дню заболевания. У 10 больных отмечено уменьшение частоты и интенсивности кашля.

Для сравнения полученных результатов мы наблюдали контрольную группу из 20 больных с аналогичной патологией, лечившихся одновременно с основной группой, но без использования ИРС-19. Отмечено, что длительность лечения в контрольной группе составила 7-8 дней, а количество лечебных пункций при гнойном гайморите достигало 5-6.

Необходимо отметить, что у большинства больных переносимость препарата была хорошая. Три пациента предъявляли жалобы сухость в горле, однако прямой взаимосвязи с лечением препаратом ИРС-19 выявить не удалось. Эти побочные явления не явились причиной отмены препарата до реконвалесценции.

Таким образом, проведенное нами исследование подтвердило предположение о выраженном местном воздействии поливалентной вакцины ИРС-19, которое проявилось в сокращении сроков и повышении эффективности лечения больных с острой воспалительной патологией верхних дыхательных путей.

 

 

Интраназальная вакцина –

ИРС–19 (торговое название)

(Solvay Pharma)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?