Эффективность фюзафюнжина при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,481*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 17.08.2001 стр. 723
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Енин И.П. Эффективность фюзафюнжина при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей // РМЖ. 2001. №16. С. 723

Ставропольская государственная медицинская академия



Препарат Биопарокс содержит антибиотик фюзафюнжин, ароматизирующее вещество, этиловый спирт, сахарин, изопропиловый эфир миристиновой кислоты, тетрафторэтан. Основная субстанция препарата – антибиотик фюзафюнжин, продуцируемый Fusarium lateritium, он обладает бактериостатическим действием, противовоспалительной активностью [1,2], эффективен в отношении стрептококков группы А, пневмококков, стафилококков, некоторых штаммов нейссерий, анаэробов, микоплазм, грибов рода Candida [1]. Выпускается в виде дозированного аэрозоля по 20 мл (400 доз). Одна доза содержит 0,125 мг фюзафюнжина. Размеры частицы аэрозольного препарата не превышают 1 мкм, благодаря чему они легко проникают в самые труднодоступные отделы дыхательных путей [3].

Целью нашего исследования было определение эффективности лечения Биопароксом острых и обострений некоторых хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Перед нами стояли следующие задачи:

1. Изучить эффективность Биопарокса при острых инфекционных ринитах, фарингитах, ларингитах, острых и обострении хронических синуситов.

2. Изучить эффективность местного применения Биопарокса в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии.

3. Определить длительность купирования признаков патологии в пораженных ЛОР–органах.

4. Определить продолжительность элиминации патогенной микрофлоры на фоне проводимого лечения по данным бактериологических исследований.

5. Сравнить эффективность лечения острых и обострений хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей Биопароксом и другими лекарственными препаратами.

Описание исследования

В ЛОР–клинике факультета последипломного образования Ставропольской государственной медицинской академии с 1997 по 2000 год амбулаторно и в условиях стационара Биопароксом пролечено 1028 больных с острыми и обострением некоторых хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Среди наших пациентов было 511 мужчин и 517 женщин в возрасте от 16 до 74 лет (см. табл.). Мы изучали эффективность местного применения Биопарокса при остром инфекционном рините, при острых и обострениях хронических синуситов, при острых фарингитах и ларингитах. Кроме того, у 36 больных фюзафюнжин применяли в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии.

 

Пациенты контрольной группы (129 больных в возрасте от 16 до 70 лет), страдавшие острыми и обострениями хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, при необходимости в качестве антибиотиков получали ампиокс по 0,25 х 4 раза в день, натриевую соль оксациллина по 0,25 х 4 раза в день или ампициллин по 0,5 х 4 раза в день. Всем больным параллельно назначали нистатин или леворин по 500 тыс. ед. 3 раза в день.

Как в контрольной, так и в основной группах больных, страдавших острыми и обострениями хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, наряду с антибиотикотерапией проводилось местное лечение, согласно разработанным и принятым в ЛОР–клинике методикам, применительно к каждой из нозологических форм. Так, при гнойных гайморитах проводились пункции верхнечелюстных пазух, промывание их антибактериальными средствами. Назначались физиотерапевтические процедуры.

Причины острых и обострений хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей весьма разнообразны.

Инфекционные риниты

Чаще всего возникают после местного или общего переохлаждения. Заболевание почти всегда начинается внезапно, с ощущения недомогания, познабливания. Возникает чувство сухости в полости носа, щекотания, жжения, царапанья. В дальнейшем нарастает затруднение носового дыхания, появляются выделения из полости носа.

В течении острого инфекционного ринита выделяют три стадии: 1 – стадия раздражения; 2 – стадия серозных выделений; 3 – стадия слизисто–гнойных выделений. Процесс всегда двусторонний. В начале заболевания слизистая оболочка полости носа резко гиперемирована, сухая. В дальнейшем, на фоне наблюдающегося отека слизистой оболочки носовых раковин, носовой перегородки появляются обильные серозные, а затем и слизисто–гнойные выделения. Значительно страдает общее состояние, появляется головная боль, общая слабость, нередко повышается температура тела. Под нашим наблюдением в основной группе было 282 пациента с различными стадиями острого инфекционного ринита. Все они, кроме обычного симптоматического лечения, получали лечение Биопароксом. Препарат применялся по 4 ингаляции в обе половины полости носа каждые 4 часа. Лечение Биопароксом продолжалось до полного купирования патологических проявлений острого ринита.

Сравнительная оценка эффективности лечения Биопароксом острого ринита показала, что результаты терапии обусловлены в основном стадией развития заболевания. Если лечение фюзафюнжином начиналось с первых проявлений острого ринита, в стадии раздражения, то патологические проявления полностью исчезали к концу 3–4 дня заболевания. При назначении фюзафюнжина в стадии серозных или слизисто–гнойных выделений течение заболевания почти не отличалось по сравнению с контрольной группой и продолжалось до 10–12 дней (см. рис.).

 

Синуситы

Клинические проявления острых и хронических воспалительных процессов верхнечелюстных пазух у обследованных нами 332 больных основной группы были весьма многообразными. Первые признаки острого воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи часто развивались на фоне острого ринита. У больных с катаральной формой синусита на фоне субфебрильной температуры тела отмечались умеренная гиперемия и отек слизистой оболочки средних носовых раковин, затруднение носового дыхания, гипосмия. На рентгенограммах придаточных пазух носа определялось незначительное утолщение слизистой оболочки пораженной пазухи. При диагностических пункциях патологического содержимого обычно не получали.

Клинические проявления острых и хронических воспалительных процессов верхнечелюстных пазух у обследованных нами 332 больных основной группы были весьма многообразными. Первые признаки острого воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи часто развивались на фоне острого ринита. У больных с катаральной формой синусита на фоне субфебрильной температуры тела отмечались умеренная гиперемия и отек слизистой оболочки средних носовых раковин, затруднение носового дыхания, гипосмия. На рентгенограммах придаточных пазух носа определялось незначительное утолщение слизистой оболочки пораженной пазухи. При диагностических пункциях патологического содержимого обычно не получали.

При острых гнойных гайморитах нарастали неприятные ощущения, а затем и боли в области верхней челюсти. Боли нередко иррадиировали в лобную и теменную области. Носовое дыхание сильно затруднено. Умеренные или обильные гнойные выделения из средних носовых ходов. На рентгенограммах придаточных пазух носа – интенсивное гомогенное затемнение верхнечелюстных пазух, а нередко и клеток решетчатого лабиринта. При пункции гайморовых пазух обычно получали гнойный экссудат без запаха.

Обострения хронических гайморитов чаще возникали после местного или общего переохлаждения, а также в результате перенесенного респираторного заболевания, протекали обычно на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела. Основными симптомами их были затрудненное носовое дыхание и гнойные выделения из полости носа. Диагноз подтверждался данными рентгенологического и бактериологического исследований.

Все больные с острыми катаральными гайморитами получали фюзафюнжин по 4 ингаляции в каждую половину полости носа каждые 4 часа.

Больным с гнойными гайморитами вначале проводилась пункция, дренирование верхнечелюстных пазух, после чего на фоне анемизации слизистой оболочки полости носа по такой же схеме назначалось лечение фюзафюнжином.

Больным основной и контрольной групп до начала и после окончания лечения проводилось бактериологическое исследование патологического экссудата пораженной придаточной пазухи носа. Забор материала для определения микрофлоры и чувствительности ее к антибиотикам производили при пункции гайморовой пазухи или при помощи стерильного зонда с ваткой из области средних носовых ходов.

У больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа монофлора не встречалась. У подавляющего большинства обследованных нами больных в патологическом экссудате преобладали стафилококковые ассоциации, встречались пиогенные и гемолитические стрептококки, протей и кишечная палочка. У шести больных с хроническими гнойными гайморитами выделены и грибы.

Наряду с бактериологическим, всем больным проводилось общеклиническое обследование, анализы крови и мочи. В динамике проводилось рентгенологическое исследование придаточных пазух носа в затылочно–подбородочной и битемпоральной проекциях. Ежедневно проводилась передняя и задняя риноскопии, осмотр других органов и систем.

Критериями эффективности проводимого лечения служили нормализация общего состояния больного, восстановление носового дыхания и обоняния, прекращение патологических выделений из придаточных пазух носа и явлений интоксикации, нормализация температуры тела и положительная динамика рентгенологических изменений пораженных придаточных пазух носа.

Проведя сравнительную оценку результатов лечения острых и обострения хронических синуситов фюзафюнжином в основной группе и у больных с такими же нозологическими формами контрольной группы, получавших ампициллин, ампиокс или натриевую соль оксациллина, мы установили, что Биопарокс является достаточно эффективным препаратом широкого спектра действия (особенно при различных стафилококковых ассоциациях) и может использоваться при лечении острых и обострении хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.

Применение Биопарокса в среднем приводит к выздоровлению больных с острыми катаральными гайморитами через 5 дней, при острых гнойных гайморитах – через 8 дней, тогда как в контрольной группе выздоровление при остром катаральном гайморите наступает в среднем через 7, при гнойном – через 10 дней. Купирование обострения при хроническом процессе с применением Биопарокса заканчивалось в среднем через 10 дней, в контрольной группе – через 14 дней комплексного лечения (Р<0,05).

Элиминация патогенной микрофлоры придаточных пазух носа в конце курса лечения Биопароксом в основной группе больных составила 96,2%, в контрольной – 78,8%.

Фарингиты, ларингиты

Эффективность применения Биопарокса изучалась нами также у 360 больных с острым фарингитом и у 54 пациентов, страдавших острым ларингитом. Клинические проявления острых воспалительных заболеваний глотки и гортани у обследованных нами больных чаще возникали после общего или местного переохлаждения, перенапряжения голосового аппарата, травмы слизистой оболочки глотки или гортани грубой пищей или раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей вредными факторами внешней среды.

При остром фарингите и ларингите насадка баллончика препарата Биопарокс вводилась в рот, плотно зажималась губами, и на фоне глубокого вдоха проводилась ингаляция фюзафюнжина (4 ингаляции каждые 4 часа).

Купирование патологических проявлений острого фарингита и ларингита при назначении фюзафюнжина в самом начале заболевания наблюдалось уже к концу 3–4 дня заболевания. В контрольной же группе больных, где лечение острого фарингита и ларингита проводилось обычными лекарственными средствами, выздоровление, как правило, наступало через 6–8 дней.

Состояние после тонзиллэктомии

У 36 больных фюзафюнжин применялся после тонзиллэктомии. После удаления небных миндалин и тщательного гемостаза ниши небных миндалин сразу же орошались фюзафюнжином. Ингаляции фюзафюнжина повторялись каждые 4 часа. У таких больных ниши небных миндалин покрывались тонким нежным фибринозным налетом с минимальными реактивными явлениями со стороны небных дужек, мягкого неба. Послеоперационный период протекал гладко, без болей в глотке, на фоне нормальной или субфебрильной температуры. Заживление послеоперационной раны обычно заканчивалось к 9–11 дню. Если же Биопарокс назначался только на второй или третий день после удаления небных миндалин, то течение послеоперационного периода уже почти не отличалось от течения репаративных процессов в глотке без применения лекарственных препаратов.

Все больные хорошо переносили лечение фюзафюнжином. Только у 4 больных с острым фарингитом при приеме Биопарокса в начале лечения появлялось легкое раздражение слизистой оболочки задней стенки глотки, кашель, неприятный привкус во рту, что, однако, не явилось показанием для отмены дальнейшего лечения фюзафюнжином.

Заключение

На основании проведенных исследований считаем, что Биопарокс является препаратом широкого спектра действия, нетоксичен, не вызывает аллергических реакций, обладает высокой клинической и бактериологической эффективностью при лечении острых и обострении хронических воспалительных заболеваний, таких как острый инфекционный ринит, острые и обострения хронических синуситов, фарингитов и ларингитов. Высока эффективность фюзафюнжина при раннем назначении его в послеоперационном периоде после удаления небных миндалин.

Выводы

Фюзафюнжин является антибиотиком выбора и рекомендуется нами для широкого применения в условиях стационара и в амбулаторной практике при лечении острых инфекционных ринитов, острых и обострении хронических синуситов, острых фарингитов, ларингитов, а также для орошения раневой поверхности после удаления небных миндалин.

 

 

Литература:

1. German-Fatal M. Fusafungine: an antimicrobial agent for the local treatment of respiratory tract infections. Clin Drug Invest. 1996;12:306-317

2. Otori N, Paydas G, Stierna P, Westrin KM. The anti-inflammatory effect of fusafungine during experimentally induced rhinosinusitis in the rabbit. Eur Arch Otorhinolaryngol. 1998; 225: 195-201

3. Bouchikhi A Etude de la granulometrie de la fusafungine. Gaz Med.1987; (supl 35) 94:7-9.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?