История кафедры оториноларингологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова (к 80-летию со дня образования)

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Регулярные выпуски «РМЖ» №3 (II) от 02.04.2018 стр. 87-88
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Овчинников А.Ю., Вишняков В.В., Мирошниченко Н.А. История кафедры оториноларингологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова (к 80-летию со дня образования). РМЖ. 2018;3 (II):87-88.

К 80-летию кафедры оториноларингологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова

    Гордость отечественной оториноларингологии составляют многочисленные школы с многолетней историей, уникальными методиками лечения, традициями и их славные представители — известные ученые и врачи. Кафедра оториноларингологии Московского медико-стоматологического института им. Н. А. Семашко (теперь — Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) им. А. И. Евдокимова) занимает достойное место в ряду известных и уважаемых школ.
    Истоки возникновения кафедры берут начало в формировании лечебных направлений, призванных решать проблемы стоматологии, внедрять результаты исследований в массовую практику и готовить кадры для стоматологических учреждений. Кафедра болезней уха, горла и носа была организована в 1938 г., первым заведующим стал профессор Аркадий Аркадьевич Бекрицкий, руководивший кафедрой до 1953 г. В дальнейшем, после открытия лечебного факультета, задачи кафедры значительно расширились. С 1953 по 1960 г. кафедрой заведовал известный ученый Василий Кузьмич Трутнев.
    В 1960 г. кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Ефим Николаевич Мануйлов. Работа кафедры всегда была направлена в первую очередь на решение смежных вопросов патологии ЛОР-органов и зубочелюстной системы. При Е. Н. Мануйлове впервые в стране начали разрабатываться вопросы хирургического лечения невралгии тройничного нерва. Благодаря усилиям профессора Е. Н. Мануйлова и ассистента И. Т. Батюнина ЛОР-клиника ГКБ № 50 стала в советский период неофициальным центром лечения больных с юношеской ангиофибромой основания черепа.
Рабочий процесс на кафедре оториноларингологии стоматологического факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова
    В 1970–1983 гг. во главе кафедры оториноларингологии стоял кандидат медицинских наук, доцент Юрий Николаевич Волков. Элеватором Волкова при пальцеинструментальной репозиции костей носа до сих пор пользуются все отечественные оториноларингологи. В эти годы значительно увеличился состав кафедры, было разработано большое количество новых методических пособий по преподаванию оториноларингологии на стоматологическом и лечебном факультетах.
    В 1983–1988 гг. кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор Юрий Михайлович Овчинников. Под его руководством на кафедре успешно развивалась микрохирургия уха, усовершенствовались методы лечения одонтогенных заболеваний околоносовых пазух. Ю. М. Овчинников автор учебника по оториноларингологии для студентов стоматологического и лечебного факультетов. В дальнейшем он был заведующим кафедрой оториноларингологии ММА им. Сеченова, стал академиком РАМН.
    В 1988–2006 гг. пост заведующего кафедрой занимал заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Роман Григорьевич Анютин. С 1998 г. второй базой кафедры становится ЛОР-отделение ГКБ № 70. Появление новой клинической базы позволило значительно улучшить качество преподавания специальности для студентов, ординаторов, аспирантов. Под руководством профессора Р. Г. Анютина были защищены одна докторская и 14 кандидатских диссертаций, посвященных различным разделам оториноларингологии и внесших вклад в практическое здравоохранение.
    С 2006 по 2014 г. кафедрой руководил доктор медицинских наук, профессор Виктор Владимирович Вишняков. 
    В этот период на кафедре активно внедрялись современные методы преподавания с применением мультимедийной техники, новые методы лечения с использованием 
микро- и эндоскопической хирургической техники, лазера, видеотехники — все это позволило повысить качество преподавания оториноларингологии студентам, ординаторам и аспирантам. Сотрудники кафедры активно занимались научной работой, за эти годы было защищено 10 кандидатских диссертаций. Выполнялся большой объем учебной и методической работы, в 2013 г. коллективом авторов был издан учебник «Оториноларингология» для студентов.
    В 2014 г. в университете произошли структурные изменения: в целях оптимизации учебного процесса кафедра оториноларингологии была объединена с кафедрой оториноларингологии факультета дополнительного профессионального образования. Заведующим объединенной кафедрой стал доктор медицинских наук, профессор Андрей Юрьевич Овчинников. С объединением кафедр значительно увеличилась клиническая база, к ЛОР-отделениям больниц им. С. И. Спасокукоцкого (ГКБ № 50) и им. Е. О. Мухина (ГКБ № 70) добавились ЛОР-отделение больницы им. С. П. Боткина и ЛОР-отделение открытой в 2015 г. Университетской клиники МГМСУ им. А. И. Евдокимова.
    Учитывая влияние полости носа, носоглотки, ротоглотки на развитие зубочелюстной системы, на кафедре оториноларингологии совместно с различными стоматологическими кафедрами на протяжении многих лет выполняется большая научная работа на стыке этих двух специальностей.
    Большим событием в истории кафедры стало открытие отделения оториноларингологии в новом Университетском медицинском центре МГМСУ, что позволило значительно улучшить лечебную, научную и педагогическую работу кафедры. Отделение работает в тесном сотрудничестве с отделениями челюстно-лицевой хирургии и офтальмологии, оказывая хирургическую помощь на самом высоком уровне, с применением высокотехнологичных видов медицинской помощи.
    В настоящее время на кафедре проводятся регулярные обучающие курсы по эндоскопической хирургии полости носа и околоносовых пазух, а совместно с кафедрой нейрохирургии — и по эндоскопической хирургии основания черепа. Большую работу по организации курсов выполняет доцент кафедры М. А. Эдже.
    На кафедре проводится обучение студентов лечебного и стоматологического факультетов, а также последипломное обучение врачей-оториноларингологов. В педагогической работе сотрудники кафедры используют мультимедийные технологии, симуляционный центр, высокие технологии — в лечебной работе.
    В настоящее время сотрудники кафедры — это высококвалифицированные врачи и преподаватели. Раздел отохирургии и сурдологии развивается под руководством профессора В. В. Вишнякова с активным участием доцентов Е. М. Хон и В. А. Рябинина, аспирантов А. Ю. Щербакова и Д. Н. Атлашкина. Проблемы хирургии гортани и трахеи разрабатываются ассистентами Д. Г. Горбаном и В. А. Екатеринчевым совместно с профессором Н. А. Мирошниченко.
    Совершенствованием функциональной эндоскопической ринохирургии при лечении патологии полости носа и околоносовых пазух, в т. ч. одонтогенного происхождения, успешно занимаются профессор В. Н. Талалаев, доцент М. А. Эдже, ассистенты А. В. Бакотина и А. М. Митюк.
    Методу оперативных вмешательств на ЛОР-органах с применением ларингеальной маски посвятили себя доценты С. С. Егиян и А. М. Корниенко, ассистент Л. В. Акопян.
    Проблемами хронического тонзиллита, в частности состоянием иммунологического статуса у больных с декомпенсированной формой заболевания, занимаются доцент В. Н. Костюк и ассистент И. В. Смирнов. Богатый опыт и академические знания передают молодым специалистам и студентам профессора Р. Г. Анютин и В. М. Фролов.
    Разноплановость научных исследований, тесное сотрудничество с клиническими отделениями и применение инновационных методов, разработанных на кафедре, позволяют вести пациентов с различными патологиями и получать великолепные результаты лечения.
    Научная работа кафедры выполняется по основным направлениям оториноларингологии — диагностика и лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, околоносовых пазух и уха. На кафедре обучаются аспиранты и большое количество ординаторов. Ежегодно аспиранты защищают 2–3 кандидатские диссертации и затем пополняют преподавательский состав кафедры. Научные статьи сотрудников кафедры печатаются в ведущих журналах по оториноларингологии, преподаватели кафедры регулярно выступают с докладами и лекциями на всех значительных конференциях и съездах оториноларингологов. Под руководством профессора А. Ю. Овчинникова кафедра ежегодно проводит научные конференции, посвященные заболеваниям верхних дыхательных путей и пользующиеся вниманием врачей разных специальностей.
В учебной аудитории профессор А.Ю. Овчинников
    На кафедре в течение многих лет работает студенческий научный кружок под руководством кандидата медицинских наук, доцента В. Н. Костюк. Студенты участвуют в научной работе, выступают с докладами на университетских научных студенческих конференциях, регулярно участвуют в студенческих олимпиадах.
    Кафедра оториноларингологии встречает свой юбилей в расцвете творческих сил, с большими перспективами дальнейшего развития. Коллектив кафедры оториноларингологии стоматологического факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова под руководством доктора медицинских наук А. Ю. Овчинникова является единым слаженным организмом, все усилия которого направлены на улучшение педагогической, научной и лечебной работы и освоение современных путей развития оториноларингологии.


Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?