28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Синупрет в оториноларингологии
string(5) "18205"
Для цитирования: Рязанцев С.В., Захарова Г.П., Дроздова М.В. Синупрет в оториноларингологии. РМЖ. 2001;5:206.

Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи



В последние годы в лечении острых синуситов, помимо традиционной антибактериальной, противовоспалительной и противоотечной терапии, большое внимание уделяется секретомоторной и секретолитической терапии. К сожалению, до недавнего времени арсенал лекарственных препаратов данной группы, зарегистрированных в России, был крайне ограничен. С 1994 г. зарегистрирован новый препарат растительного происхождения с рефлекторным секретолитическим действием Синупрет.

Препарат оказывает рефлекторное секретолитическое действие, регулируя секрецию и нормализуя вязкость слизи - устраняется мукостаз. Синупрет действует на слизистую оболочку дыхательных путей противоотечно и противовоспалительно. Сочетание эффектов препарата приводит к восстановлению дренажа и вентиляции околоносовых синусов. Синупрет нормализует защитные свойства эпителия дыхательных путей за счет улучшения реологических свойств экссудата, а также обладает иммуностимулирующей активностью. Синупрет оказывает вирусостатический эффект на вирусы гриппа, парагриппа и риносинцитиальный и потенцирует эффект антибиотиков.

Следует заметить, что Синупрет является новым исключительно для России. В Германии Синупрет используется с 1934 г. Такой длительный срок применения позволил накопить богатый опыт и детально изучить разнообразные аспекты его фармакологического действия.

Синупрет является комбинированным препаратом растительного происхождения. Препарат, изготовленный из экологически чистого сырья, содержит широкий спектр биологически активных веществ: корень генцианы - горечи; цветы первоцвета - сапонины и флавоноиды; трава щавеля - эмодин, щавелевую кислоту, флавоноиды; цветы бузины - стеролы, тритерпены, флавоноиды; трава вербены - биофенолы, вербеналин. Эти растительные компоненты оказывают муколитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие, что способствует разжижению экссудата и уменьшению отека слизистой оболочки. Общими фармакологическими свойствами растений, входящих в состав Синупрета, являются: способность блокировать фазу экссудации, уменьшать явления сенсибилизации и снижать проницаемость сосудистой стенки. Кроме того, цветы первоцвета повышают активность реснитчатого эпителия и ускоряют эвакуацию секрета из дыхательных путей, обладая также и некоторым спазмолитическим действием.

Существует мнение о малой эффективности фитопрепаратов по сравнению с синтетическими препаратами, однако ряд клинических исследований свидетельствует о близости эффектов активных субстанций, входящих в состав Синупрета, к действию синтетических муколитиков.

Синупрет выпускается в двух формах - каплях и драже. Взрослым можно назначать препарат в виде капель или драже (2 драже или 50 капель 3 раза в день). Детям дошкольного возраста Синупрет назначают только в виде капель. Грудным детям назначают 10 капель 3 раза в день; детям в возрасте от 1 года до 5 лет - 15 капель 3 раза в день; детям школьного возраста - 25 капель или 1 драже 3 раза в день. Капли применяют обычно в неразведенном виде, а детям их можно давать, добавляя в сок или чай. Драже принимают внутрь, не раскусывая, с небольшим количеством жидкости. При необходимости лечение можно проводить курсами. Длительность применения препарата определяется клинической картиной заболевания. В особых случаях без риска можно увеличить дозу вдвое (6 раз в день).

В НИИ уха, горла, носа и речи в 2000 г. производилась клиническая апробация препарата Синупрет.

В детской клинике проводилось консервативное лечение 20 детей Синупретом. Наблюдалось 10 детей в возрасте 4-7 лет с катаральной формой синусита на фоне явлений хронического аденоидита, 10 детей в возрасте 10-12 лет с острым гнойным гайморитом без хронической патологии лимфаденоидного кольца глотки.

У всех детей с гнойным риносинуситом прием препарата сочетался с комплексом традиционного лечения (пункция верхнечелюстных пазух, антибактериальная терапия, сосудосуживающие капли). Полное клиническое и рентгенологическое выздоровление у больных этой группы получено не позже чем через 2 недели после начала лечения.

У 5 детей с явлениями хронического аденоидита и катаральной формой синусита применение препарата позволило отказаться от других методов лечения. У остальных (5 человек) больных младшего возраста прием препарата сочетался с применением сосудосуживающих препаратов, методом перемещения. Максимальный срок выздоровления не превышал 10 дней. При этом не отмечено перехода воспаления в околоносовых пазухах в гнойную стадию. Благодаря этому применение препарата позволило провести аденотомию без последующих осложнений.

В клинике верхних дыхательных путей под наблюдением находилось 30 больных острыми и хроническими заболеваниями околоносовых пазух, получавших препарат Синупрет. У 10 больных отмечалось обострение хронического синусита, у 12 - острый гнойный синусит, у 8 - острый катаральный синусит. Курс лечения состоял в приеме препарата по 50 капель или по 2 драже 3 раза в день в течение 2 недель. У всех больных хроническим риносинуситом прием препарата сочетался с использованием других лекарственных средств (антибиотиков, десенсибилизирующих препаратов), а также местным противовоспалительным лечением (пункцией верхнечелюстных пазух, перемещением по Проетцу). У всех больных этой группы получены хорошие результаты лечения. Полное выздоровление, а также купирование обострения наступало не позже, чем через 2 недели после начала лечения. У 3 больных острым катаральным синуситом препарат использовался без дополнительного приема других лекарственных препаратов. В других случаях прием препарата сочетался с использованием дополнительных лекарственных средств. Только у 1 больного острым гнойным риносинуситом длительность лечения достигла 20 дней. В остальных случаях максимальный срок выздоровления не превышал 2 недель.

Полученный нами положительный эффект применения Синупрета при острых гнойных синуситах и обострениях хронического синусита можно объяснить, исходя из механизма действия данного препарата. Синупрет регулирует секрецию и нормализует вязкость слизи - ликвидируется мукостаз в околоносовых пазухах. Кроме того, благодаря противовоспалительному действию Синупрета, прекращается воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, что ведет к уменьшению отека; Синупрет обладает и прямым противоотечным действием. Уменьшение воспаления и отека восстанавливает дренаж и вентиляцию параназальных синусов. Все это ведет к усиленной эвакуации секрета из околоносовых пазух, что является доминирующим фактором в лечении воспалительных синуситов. При катаральных синуситах возможна монотерапия Синупретом. В случае гнойных синуситов необходима антибактериальная терапия. Синупрет потенцирует действие антибиотиков, что было подтверждено и нашими исследованиями.

Операционные вмешательства в полости носа и околоносовых пазух обычно приводят к послеоперационному отеку и воспалению слизистых , что затрудняет дренажную функцию и способствует скоплению густого секрета в пазухах. Мы решили проанализировать действие Синупрета после хирургических вмешательств в околоносовых пазухах у 14 больных. Все они получали монотерапию Синупретом в послеоперационном периоде. Ни у одного больного не было отмечено послеоперационных осложнений. Явления послеоперационного отека слизистой оболочки носа купировались на 4-5 день после операции без применения вазоконстрикторов. Заметно улучшился дренаж околоносовых пазух. Восстановление носового дыхания наблюдалось на 2-3 дня раньше, чем у больных, не получавших Синупрет.

Этиопатогенез острых средних отитов во многом напоминает этиопатогенез острых средних синуситов. В обоих случаях ключевая роль принадлежит нарушению дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы или соустья околоносовой пазухи. Определенное значение имеет увеличение вязкости секрета барабанной полости или синуса. Поэтому мы применили Синупрет в комплексной терапии острых средних гнойных отитов у 16 больных. Помимо Синупрета, назначали только антибиотики цефалоспоринового или макролидного ряда. По сравнению с больными, не получавшими Синупрет, наблюдалась выраженная положительная динамика. Значительно быстрее восстанавливались дренажная и вентиляционная функция слуховой трубы, быстрее купировались явления воспаления, контуры барабанной перепонки восстанавливались на 2-3 дня ранее.

Анализ литературы и собственные наблюдения позволяют заключить, что Синупрет регулирует секрецию и нормализует вязкость слизи; устраняет мукостаз;

- действует на слизистую оболочку противоотечно и противовоспалительно;

- восстанавливает дренаж и вентиляцию параназальных синусов и барабанной полости;

- нормализует защитную функцию эпителия дыхательных путей против экзогенных и эндогенных повреждающих факторов;

- прерывает порочный круг при воспалении параназальных синусов;

- улучшает результаты антибактериальной терапии.

Синупрет может быть рекомендован в комплексной терапии острых синуситов и обострений хронических синуситов, в послеоперационном ведении больных после ринохирургических вмешательств и в комплексной терапии острых средних отитов.

 

Список литературы Вы можете найти на сайте http://www.rmj.ru

Комбинированный фитопрепарат–

Синупрет (торговое название)

(BIONORICA Arzneimittel GmbH)

 

 

Литература:

1. Рязанцев С.В. Секретолитическая и секретомоторная терапия острых и хронических синуситов// Новости оторинолар. и логопатол. - 1998. - №4(16). - С.90-93.

2. Berghom K., Langer W., Marz R. Doppetolindstudie Sinupret Tropfer Tvs. Placebo auf Basis einer Therapie mit Antibiotikum und abschwellenden Nasentropfen bei akuter Sinusitis (N=128) [unveroffentlichter Bericht]//Neumarkt: Bionorica GmbH, 1991.

3. Braum D., Marz R. Randomisierte Vergleichsstudie “Sinupret (Dragees) vs. Fluimucil (Granulat)” bei akuter und chronischer Sinusitis (N=160) [unveroffentlichter Bericht]//Naumberg: Bionorica GmbH, 1990.

4. Khan N.A. Sinupret im HNO-Bereich//Therapiewoche, 1982. - Vol.32. - N13. - P.1811-1814.

5. Kraus P., Marz R. Randomisierte Vergleichsstudie Sinupret Dragees vs. Gelomyrtol f. bei akuter und chronischer Sinusitis (N=134) [unveroffentlichter Bericht]//Naumberg: Bionorica GmbH, 1991.

6. Pape H.-G., Simm K.-J., Marz R. Doppelblindstudie Sinupret vs. Mucosolvan mit / ohne Nasentropfen bei akuter Sinusitis (N=160) [unveroffentlichter Bericht]//Naumberg: Bionorica GmbH, 1991.

7. Richstein A., Mann W. Zur Behandlung der chronischen Sinusitis mit Sinupret//Ther d Gegenw. - 1980. - Vol.119. - P.1055-1060.

8. Wahls M., Marz R. Randomisierte, Kontrollierte Doppelblindstudie Sinupret Tropfen vs. Mucosolvan Tropfen bei akuter und chronischer Sinusitis (N=160) [unveroffentlichter Bericht]//Naumberg: Bionorica GmbH, 1990.

 



Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше