Слово редактора

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Антиплагиат
Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 27.11.2017 стр. 1683
Рубрика: Оториноларингология

Для цитирования: Рязанцев С.В. Слово редактора. РМЖ. 2017;23:1683.

Представлено вступительное слово главного редактора номера профессора Сергея Валентиновича Рязанцева

д.м.н., профессор Сергей Валентинович Рязанцев 

   Вы держите в руках новый номер журнала, посвященный оториноларингологии. Многие статьи данного номера будут интересны не только для представителей нашей «узкой специальности», но и для врачей общей практики, терапевтов, педиатров. Если бы врачи общей практики и терапевты когда-либо научились полностью и окончательно лечить острые респираторные заболевания, то оториноларингологию можно было бы упразднить. Большинство заболеваний, которыми занимается наша специальность, – это осложнения банальных респираторно-вирусных инфекций. И острый риносинусит, и тонзиллофарингит, и острые отиты глубоко и прочно уходят своими корнями в респираторно-вирусные заболевания. Именно этой проблеме и посвящена первая статья номера, которая рассматривает острую респираторную инфекцию именно с позиции оториноларингологов. Продолжением этой темы можно считать статью по лечению инфекционно-воспалительных заболеваний глотки. 
    Современная медицина основана на довольно жестких стандартах лечения. Но стандарт не является чем-либо незыблемым и требует периодического творческого переосмысления и пересмотра. Так, традиционная схема лечения острых синуситов в виде 10-дневного курса применения фторхинолоновых препаратов очень часто нарушается из-за длительного срока лечения.     Сокращение же сроков может привести к неэффективности терапии и появлению резистентно-устойчивых форм. Выходом из этой ситуации может послужить введение в стандарты высокодозовых антибиотиков, позволяющих в 2 раза сокращать традиционные сроки лечения. Насколько это оправдано, вы можете узнать из второй статьи, опубликованной в данном номере. 
    Среднее ухо очень тесно связано посредством слуховой трубы с верхними дыхательными путями. Настолько тесно, что барабанную полость нередко называют «пятой околоносовой пазухой». При этом флора этой «пазухи» почти полностью соответствует биологической флоре традиционных околоносовых пазух. Тем не менее терапия острых отитов имеет целый ряд особенностей, отличающих ее от терапии синуситов, этому посвящена еще одна статья номера.
    Как уже было замечено, и отитами и синуситами в ряде случаев могут заниматься врачи общей практики. Но хирургическая патология среднего уха – это особо сложная область, требующая высокой квалификации узкого специалиста. В номере представлена интересная статья, посвященная классификации холестеатомы пирамиды височной кости. В нашей специальности данный вопрос поднимается впервые и, надеюсь, вызовет широкое обсуждение. 
    Наиболее трудной областью хирургического лечения в оториноларингологии является патология, связанная с врожденными аномалиями. Именно этой теме посвящена статья об особенностях приобретенных атрезий наружного слухового прохода. 
    С определенным чувством гордости хочется отметить, что именно в оториноларингологии впервые удалось воссоздать один из органов чувств, которыми обладает человек. В настоящее время полная глухота уже не является приговором ‒ она достаточно успешно поддается полной реабилитации. Недавно торжественно отмечалось 20-летие первой кохлеарной имплантации в России. За прошедшие годы, не столь уж длительные, наша страна добилась феноменальных успехов в данной области. Согласно статистике Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи в течение последних 5 лет устойчиво занимает первое место в мире по количеству ежегодно выполняемых кохлеарных имплантаций. Но что делать, если по различным причинам выполнение данной операции невозможно? Еще недавно специалисты могли только растерянно разводить руками при остификации костного лабиринта или других не менее тяжелых осложнениях, препятствующих кохлеарной имплантации. Теперь возможно решение и этой проблемы. В прошлом году впервые в России и одними из первых в мире санкт-петербургские оториноларингологи произвели стволомозговую имплантацию. То есть электроды вживлялись непосредственно в ствол головного мозга, и обреченные на вечную глухоту люди получили возможность слышать. Результаты этого уникального опыта впервые изложены в статье, также представленной вашему вниманию. 
    Медицина ярче всего проявляет себя на стыке специальностей. Обычно это смежные медицинские специальности – хирургия и физиотерапия, оториноларингология и пульмонология, педиатрия и аллергология. Но для полноценной реабилитации пациентов в оториноларингологии требуется помощь педагогов. Обычно идет речь о сурдопедагогике, помогающей в лечении слабослышащих. Статья, включенная в данный номер, рассказывает о возможностях медико-педагогической реабилитации пациентов с парезами гортани, что несомненно должно заинтересовать наших коллег.
    Итак, совместно с редакцией мы постарались подготовить для вас разносторонний и, как мне кажется, интересный номер. Получилось ли это у нас – судить вам.

    Главный редактор номера д.м.н., профессор Сергей Валентинович Рязанцев 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен