85 лет в системе непрерывного профессионального образования врачей-педиатров. К юбилею кафедры педиатрии РМАНПО

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Антиплагиат
Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 28.09.2017 стр. 1396-1397
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Заплатников А.Л., Захарова И.Н. 85 лет в системе непрерывного профессионального образования врачей-педиатров. К юбилею кафедры педиатрии РМАНПО. РМЖ. 2017;19:1396-1397.

К юбилею кафедры педиатрии РМАНПО

    85 лет в системе непрерывного профессионального образования врачей-педиатров. К юбилею кафедры педиатрии РМАНПО




РМАНПО
    В декабре 2017 г. исполнится 85 лет с момента образования первой в России кафедры, основным направлением деятельности которой стало усовершенствование врачей-педиатров. Непрерывное профессиональное образование – важный фактор, который позволяет специалисту поддерживать необходимый профессиональной уровень в течение всей его трудовой деятельности. При этом следует подчеркнуть, что особую актуальность непрерывное профессиональное образование имеет в системе здравоохранения. 
    В России впервые повышение квалификации врачей было организовано в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, в которой с конца XIX в. проводили циклы усовершенствования врачей по основным клиническим дисциплинам, среди которых, однако, отсутствовала педиатрия. Последипломная подготовка детских врачей сложилась позже. У истоков ее создания стоял выдающийся детский врач Георгий Несторович Сперанский. 
    В начале ХХ в. Г.Н. Сперанским впервые в России были открыты детская консультация и дом грудного ребенка, где врачи проходили усовершенствование в качестве временных сотрудников. При этом вопросы о необходимости создания целостной системы подготовки педиатрических кадров и их последипломного усовершенствования неоднократно поднимались Г.Н. Сперанским на страницах профессиональных изданий и во время дискуссий на всероссийских съездах врачей. Благодаря настойчивости инициативной группы ученых-медиков, в которую входил Г.Н. Сперанский, в России в 1930 г. был открыт Центральный институт усовершенствования врачей (в настоящее время – Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, РМАНПО), в котором в 1932 г. Г.Н. Сперанским была организована кафедра повышения квалификации практикующих врачей-педиатров. 
    Целеустремленность и энтузиазм, которые проявил Георгий Несторович при организации и становлении кафедры и всей системы последипломного повышения квалификации врачей-педиатров, вызывают глубокое восхищение и заслуженное уважение. Сам исключительно аккуратный и добросовестный, он неукоснительно требовал этого же и от своих коллег. Авторитет Г.Н. Сперанского и успешная работа всего коллектива позволили кафедре быстро приобрести статус Всесоюзного учебно-методического центра по специализации и усовершенствованию педиатров. 
    Необходимость проведения занятий на базе многопрофильной больницы, оказывающей в числе прочего неотложную помощь, обусловила перевод кафедры из НИИ педиатрии АМН, где она базировалась вначале, в детскую городскую больницу № 9 г. Москвы. Более 30 лет на этой базе успешно осуществлялось послевузовское усовершенствование педиатров. Благодаря Г.Н. Сперанскому, имя которого теперь носит больница, в ней были построены новые корпуса, значительно расширена лабораторная служба. 
    С 1985 г. и до настоящего времени кафедра педиатрии работает в ДГКБ им. З.А. Башляевой (Тушинской) – одной из крупнейших многопрофильных детских больниц Москвы, на которой сегодня базируются многие кафедры педиатрического факультета РМАНПО.
    Действительный член АМН СССР, профессор Г.Н. Сперанский возглавлял кафедру педиатрии почти 30 лет. Под его руководством кафедра не только оставалась ведущим в стране учебно-методическим центром повышения квалификации практических педиатров, но и начала проводить циклы усовершенствования для главных специалистов и профессорско-преподавательского состава других ГИДУВов и ФУВов.
    С 1961 по 1966 г. кафедру возглавляла профессор Р.Л. Гамбург – прекрасный клиницист, известный педиатр-кардиолог и педагог. Особый вклад в развитие кафедры внес профессор М.П. Матвеев, который был ее руководителем на протяжении 17 лет. Профессора М.П. Матвеева отличали интеллигентность, эрудированность, широкий научный кругозор и талант клинициста. 
    В 1960-1970-е годы раскрылись клиническое мастерство и педагогический талант Н.А. Коровиной, Л.П. Гаврюшовой, С.В. Левицкой, З.Н. Вихиревой, А.В. Чебуркина, Р.А. Тюркян, Э.Б. Мумладзе, И.М. Колобашкиной, Т.М. Твороговой, А.И. Пименова, Л.В. Будаковой, которые во многом определяли лицо кафедры в последующие годы. 
    В 1983–1984 гг. кафедрой заведовал профессор Г.И. Клайшевич, высококвалифицированный педиатр-кардиолог и прекрасный педагог. Профессор Г.И. Клайшевич стоял у истоков организации педиатрического факультета ЦИУВ и был первым деканом этого факультета. 
    В разные годы на кафедре преподавали такие известные педиатры, как академики В.А. Таболин, Ю.Е. Вельтищев, профессора А.С. Розенталь, С.Г. Звягинцева, О.Г. Соломатина, а также известный детский нефролог профессор М.С. Игнатова.
    С 1984 по 2008 г. кафедру педиатрии возглавляла профессор Н.А. Коровина – заслуженный врач РФ, лауреат международной премии «Профессия – жизнь» в номинации «Выдающийся наставник», лауреат премии им. А.А. Киселя. Под ее руководством коллективу кафедры, невзирая на сложные перестроечные годы и период противоречивых реформ, удалось полностью сохранить традиции, заложенные академиком Г.Н. Сперанским. Были разработаны новые формы усовершенствования врачей-педиатров (короткие тематические семинары, прерывистые циклы и др.). Профессор Н.А. Коровина не только внесла большой вклад в систему последипломного образования врачей-педиатров, но и оказала неоценимую помощь в организации отечественной педиатрической нефрологической службы, являясь более 20 лет главным детским нефрологом Минздрава России и главным детским нефрологом Москвы. 
    С 2008 г. кафедрой руководит д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, главный педиатр ЦФО России И.Н. Захарова. Сохраняя традиционные для кафедры циклы повышения квалификации врачей, профессор И.Н. Захарова активно внедряет новые формы непрерывного профессионального образования – интерактивные семинары, вебинары, симпозиумы и клинические разборы с привлечением ведущих ученых-педиатров из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Под руководством профессора И.Н. Захаровой разработаны и утверждены новые программы по обучению врачей в интернатуре (по специальности «Педиатрия»), клинической ординатуре (по специальностям «Педиатрия» и «Детская кардиология»), аспирантуре (по специальности «Педиатрия»), а также программы профессиональной переподготовки по указанным специальностям. Благодаря инициативе профессора И.Н. Захаровой, которая стала организатором и вдохновителем профессиональной «Ассоциации по содействию повышения квалификации врачей-педиатров», кафедра принимает активное участие в учебных мероприятиях, согласованных с Координационным советом НМО Минздрава России.
    За время существования кафедры педиатрии в ее структуре, учебных планах и программах происходили весьма заметные изменения, специализированные отделы становились самостоятельными подразделениями. Так, отдел неврологии (доцент С.Э. Ганзбург) был преобразован в кафедру детской неврологии, которую впоследствии возглавила профессор М.Б. Цукер. Аналогично были образованы кафедра детских инфекций (профессор М.Е. Сухарева) и единственная в СССР кафедра развития и воспитания ребенка (профессор Н.М. Аксарина). 
    Стремительное развитие микропедиатрии, которому способствовали профессора С.Г. Звягинцева, В.А. Таболин, доценты А.М. Большакова, А.В. Чебуркин, определило необходимость создания курса, а затем и первой в СССР кафедры неонатологии. Ее организатором и руководителем стал профессор В.В. Гаврюшов, впоследствии возглавивший ЦИУВ (1988–1994).
    Весьма важным этапом развития кафедры педиатрии стало проведение тематических и специализированных циклов. Для этого впервые были разработаны программы для проведения циклов по кардиоревматологии детского возраста (1957), физиологии и патологии детей раннего возраста (1960), нефрологии детского возраста (1967), гастроэнтерологии детского возраста (1974). 
    С 1962 г. и по настоящее время кафедра проводит выездные циклы по актуальным вопросам педиатрии. За этот период было организовано более 150 выездных циклов, при этом сотрудники кафедры работали практически во всех бывших республиках Союза и во многих регионах России. В последние годы в соответствии с современными требованиями на кафедре проводятся сертификационные циклы и профессиональная переподготовка по специальностям «Педиатрия», «Детская кардиология», «Нефрология» и «Гастроэнтерология». По заданию Минздрава РФ кафедра педиатрии возглавила работу по созданию программ последипломного образования педиатров и тестов для сертификационного экзамена по данным специальностям. В настоящее время на кафедре проводятся 12–15 циклов в год, на которых ежегодно повышают квалификацию более 500 педиатров, а также обучаются клинические ординаторы и аспиранты из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Продолжают регулярно проводиться семинары для профессоров и преподавателей медицинских академий, университетов и научно-исследовательских институтов. Особо следует отметить регулярно проводимые международные семинары с участием мировых ведущих ученых-педиатров. 
     С момента основания кафедры большое внимание уделяется научной работе. Научные исследования проводятся по наиболее актуальным проблемам педиатрии. В 1950-е годы большое внимание уделялось заболеваниям органов дыхания (Р.Л. Гамбург, С.Г. Звягинцева). Под руководством Г.Н. Сперанского и Р.Л. Гамбург в лечении детей с пневмонией впервые в СССР был использован пенициллин, разработанный в лаборатории академика З.В. Ермольевой. Изучались вопросы ревматизма и пороков сердца, заболеваемость которыми у детей в 1950–1960-е годы была очень высокой (О.Г. Соломатина, Г.И. Клайшевич, Л.П. Гаврюшова). 
    С 1960-х годов одним из важных научных направлений кафедры стала нефрология. М.С. Игнатова, М.П. Матвеев, Н.А. Коровина внесли существенный вклад в развитие детской нефрологии в нашей стране. Значительные научные достижения были получены при изучении гормональной терапии в ревматологии и нефрологии. Совместная научная работа с учеными-педиатрами Словакии завершилась изданием монографии «Гломерулонефрит у детей» (1990, Н.А. Коровина, Л.П. Гаврюшова, М. Шашенка). 
    Результаты научных исследований, проведенных в конце ХХ – начале ХХI в. под руководством профессоров Н.А. Коровиной, И.Н. Захаровой, А.Л. Заплатникова, легли в основу многочисленных глав и разделов в национальных руководствах и монографиях. Только в последние годы сотрудниками кафедры опубликовано более 40 монографий и пособий для практических врачей. При этом традиционно большое внимание уделяется вопросам физиологии и патологии раннего возраста, иммунологии и нутрициологии, гастроэнтерологии и нефрологии. Результаты исследований сотрудники кафедры не только представляют на научных форумах и публикуют в научных изданиях, но и включают в лекции и семинары, проводимые на циклах для практических врачей. 
    История кафедры педиатрии РМАНПО, которая в декабре 2017 г. будет отмечать 85-летний юбилей, подтверждает правильность курса, выбранного академиком Г.Н. Сперанским. Его соратники, работавшие на кафедре в последующие периоды, а также ученики, продолжающие дело патриарха отечественной педиатрии в настоящее время, стараются сохранить и приумножить научно-педагогический потенциал кафедры, основной задачей которой по-прежнему является повышение профессионального уровня врачей-педиатров. 

Д.м.н., профессор А.Л. Заплатников, 
д.м.н., профессор И.Н. Захарова

С юбилеем кафедры педиатрии РМАНПО поздравляют многочисленные ученики, курсанты, коллеги и редколлегия РМЖ!

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен