Уважаемые коллеги!

Предлагаемый вашему вниманию номер «РМЖ» посвящен проблемам педиатрии. Деятельность врача-педиатра отличается исключительным многообразием решаемых вопросов, поскольку ему приходится сталкиваться с самыми разными заболеваниями: инфекционными, аллергическими, кардиологическими, хирургическими и многими другими. Немаловажно и то, что педиатры в динамике наблюдают развитие детей от рождения до юношества, и каждый возраст имеет свои особенности, порою кардинально различающиеся. Своевременная диагностика, адекватная терапия и профилактика, по существу, определяют уровень здоровья и качество жизни не только этого, но и последующих поколений, ведь «все мы родом из детства».
Поэтому столь очевидна актуальность Национальной программы «Десятилетие детства», которая стартовала в 2018 г. Основная цель программы — обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране. Да, «Десятилетие детства» — государственная программа. Но только ли? Насколько эффективной будет она, не став программой всего общества? Старт «Десятилетия детства» дает всем нам и нечто большее, чем программный документ. Это еще и расстановка приоритетов для каждого из нас, кем бы мы ни были: врачами, учеными, политиками или просто любящими родителями.
Хорошо известно, что предупреждение заболеваний экономически более выгодно, чем лечение, и именно педиатрам принадлежит ведущая роль в формировании здорового образа жизни и осуществлении профилактических мероприятий. Педиатру необходимо завоевать доверие не только своих маленьких пациентов, но и их родителей, бабушек, дедушек, поскольку эффективность деятельности врача, без сомнения, значительно возрастает при наличии тесного и доверительного контакта с членами семьи ребенка.
Педиатры все чаще стали выявлять у детей «взрослые» заболевания, такие как атеросклероз, артериальная гипертензия, желчнокаменная болезнь, злокачественные опухоли и т. п. Особого внимания заслуживают наследственные заболевания (муковисцидоз, целиакия, фенилкетонурия и др.), поскольку их ранняя диагностика и адекватная терапия позволяют значительно улучшить прогноз. Педиатр решает многообразные по сложности диагностические задачи, оказывает неотложную помощь и осуществляет терапию в стационарах, поликлиниках, специализированных реабилитационных центрах. Большое внимание уделяют санитарно-гигиеническим аспектам с учетом анатомо-физиологических особенностей детей, темпов их развития и роста.
В этом номере вы сможете ознакомиться с материалами, касающимися как наиболее частых клинических ситуаций, с которыми мы работаем ежедневно (респираторных инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенностей физиологических состояний раннего возраста), так и редких синдромов, иллюстрируемых клиническими разборами. В этом номере журнала вы можете прочитать о редком «синдроме проклятия Ундины» у двух близнецов с ранним дебютом заболевания, клинических наблюдениях пациентов с наследственной патологией — дефицитом лизосомной кислой липазы, интересен клинический случай осложненного течения пневмонии у ребенка с ранее не диагностированными бронхоэктазами и многое другое.
От имени редакции «РМЖ» выражаю искреннюю признательность и благодарность всем авторам представленных материалов.
Надеюсь, что этот номер будет полезен в повседневной врачебной практике независимо от вашей специальности.
Главный редактор номера, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России Ольга Витальевна Зайцева