Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ОСТРОМ СРЕДНЕМ ОТИТЕ У ДЕТЕЙ

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Антиплагиат

Для цитирования: Постников С. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ОСТРОМ СРЕДНЕМ ОТИТЕ У ДЕТЕЙ. РМЖ. 1998;9:11.

Острый средний отит – очень частое заболевание у детей: к 3-месячному возрасту острым отитом переболевают хотя бы раз 10% детей, а пик заболеваемости приходится на возраст 6 – 13 мес. В западных странах смертность от острого отита низка и его осложнения наблюдаются редко, хотя еще в 1954 г. мастоидит встречался у 17% больных с острым отитом. Симптоматика заболевания складывается главным образом из боли в ухе и общих проявлений, нередко тревожных; у 80% детей наличие симптомов ограничивается одними сутками. После того, как воспаление закончится, оставшаяся в полости среднего уха жидкость может обусловить глухоту, которая сохраняется иногда несколько недель. Основными возбудителями являются Streptoccus, Branchamella catarrhalis, Hemophilus, некоторые вирусы. Однако в 28 – 62% случаев выделить патоген из полости среднего уха не удается.


   Отношение врачей к раннему применению антибиотиков при остром среднем отите в разных странах мира неодинаково: их почти обязательно назначают в США и Австралии и всего в 31% случаев в Нидерландах.
   Это обстоятельство побудило авторов статьи предпринять мета- анализ литературы, чтобы установить, какие благоприятные или нежелательные последствия может иметь раннее (при первых признаках заболевания) применение антибиотиков у детей, больных острым средним отитом. В анализ включали только публикации, в которых были представлены результаты рандомизированных плацебо-контролированных исследований. Всего за 1966 –1994 гг. было отобрано 6 таких публикаций (из США, Англии, Швеции, Нидерландов), в которых были представлены данные о детях в возрасте от 7 мес до 15 лет. Из публикаций отбирались данные, полученные в основной и контрольной группах, о продолжительности боли в ухе и глухоты, повторных отитах без учета отоскопической картины и результатов микробиологического исследования; оценивали также частоту побочных эффектов применявшихся антибиотиков.
   Как показал метаанализ, раннее применение антибиотиков оказывает только умеренное благоприятное влияние на течение острого среднего отита у детей: уменьшается (на 43%) вероятность контрлатерального отита и перфорации барабанной перепонки, однако продолжительность глухоты и возможность повторного отита заметно не изменяются; купирование боли в ухе в первые сутки происходит только в одном случае из 17. При этом наблюдается повышенная (почти вдвое) частота побочных реакций на антибиотики.
   Можно ли вообще отказаться от антибиотиков при остром среднем отите? Отвечая на этот вопрос, авторы приводят данные голландских исследователей: 60 врачей общей практики в течение 17 мес использовали для стартовой терапии острого отита у 4680 детей в возрасте 2 – 12 лет только капли в нос и анальгезию. Всего у 136 (3%) из этих детей отит протекал тяжело, т. е. ребенок все еще считался больным спустя 3 – 4 дня от начала заболевания или отделяемое из уха сохранялось более 14 дней. Еще у двух детей развился мастоидит, но он протекал гладко на фоне лечения амоксициллином.
   В итоге авторы (отчасти в некотором противоречии с данным метаанализом) все же склоняются к тому, чтобы рассматривать антибиотикотерапию (наряду с достаточной анальгезией) как оптимальный метод лечения при первых признаках острого среднего отита, что и следует, по их мнению, открыто обсуждать докторам с их пациентами. А в будущем необходимо, как они полагают, не изучать результаты лечения, а выяснять, что заставляет врачей принимать решение о применении (или неприменении) антибиотиков при остром среднем отите, и пытаться выделить группы детей, которым действительно показаны антибиотики с самого начала этого заболевания.
   Авторы предупреждают, что в любом случае практику лечения острого среднего отита, принятую на Западе, нельзя распространять на слаборазвитые страны, где высока частота гнойных отитов и их осложнений.   

Литература:

Del Mar C, Glasziou P, Hayem M. Are antibiotics indicated as initial treatment for children with acute otitis media. BMJ 1997;314:1526–9.


Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь