Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Комментарий М.К. Соболевой к статье "Возможности цитологической диагностики тромбоэндокардита грибковой этиологии у ребенка с образованием левого предсердия"

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Антиплагиат
РМЖ. №6 от 29.04.2016 стр. 407
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Соболева М.К. Комментарий М.К. Соболевой к статье "Возможности цитологической диагностики тромбоэндокардита грибковой этиологии у ребенка с образованием левого предсердия". РМЖ. 2016;6:407.

приведен комментарий профессора М.К. Соболевой

     Можно согласиться с автором публикации, что интерес к изучению проблемы инфекционного поражения эндокарда, по крайней мере в последние несколько десятилетий, существенно возрос. Это привело к изменению классификации, терминологии заболевания, о котором идет речь в публикации, поэтому и в заглавии статьи, и при обсуждении более уместен термин «инфекционный эндокардит».
    Сохраняющаяся высокая летальность при данном заболевании (около 25%) и потребность в инвазивной кардиохирургии (в 40% случаев) привели к необходимости выработки ряда соглашений, касающихся диагноза и терапии болезни, поэтому более правильно в этом случае сослаться все же на международные, общепринятые критерии и документы, где гистологическое и микробиологическое исследования чрезвычайно важны как для диагностики «активного эндокардита», так и для выявления его этиологии, и с этим никто не спорит.
    Представленный автором клинический случай иллюстрирует ситуацию, когда инфекционный эндокардит левых отделов сердца (речь в данном примере идет о поражении мурального эндокарда), вызванный C. аlbicans, развился у мальчика 2-х лет, получавшего терапию по поводу острого лимфобластного лейкоза уже тогда, когда была достигнута ремиссия злокачественного заболевания. Иммуносупрессия, неизбежные инвазивные исследования и методы терапии явились в данном случае факторами риска грибкового поражения эндокарда. Размеры тромботических масс делали неизбежным кардиохирургическое вмешательство независимо от этиологии инфекционного эндокардита в свете последних рекомендаций по его хирургическому лечению. Добавлю, что пациент даже с существенно меньшими размерами тромботических масс/вегетаций при получении данных о грибковой этиологии процесса также подлежал бы инвазивному кардиохирургическому лечению, поскольку «грибковый эндокардит» может быть эффективно излечен только хирургическим методом. Отмечая высокий риск оперативного вмешательства, автор объясняет его тем, что у пациента до операции выявлялась тромбоцитопения. Это характерный признак инфекционного эндокардита, и его развитие связано с усиленным потреблением тромбоцитов в процессе формирования субстрата прототипного повреждения: тромботических масс, содержащих возбудитель.
    Публикация представляет несомненный интерес, т. к. демонстрирует успехи кардиохирургии в лечении данного заболевания и достоинства цитологического метода, который позволяет установить этиологию инфекционного эндокардита.

М.К. Соболева, зав. кафедрой педиатрии Новосибирского медицинского университета, д.м.н., профессор

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь