О. Тануйлова
O. Tanuilova
В ряде иссследований было показано, что низкобелковая диета замедляет ухудшение функции почек при хронической почечной недостаточности (ХПН). Однако влияние низкобелковой диеты на функцию почек и рост у детей с ХПН в большом проспективном рандомизированном исследовании прежде не изучалось.
В 2-летнем проспективном стратифицированном и рандомизированном многоцентровом исследовании участвовал 191 больной в возрасте от 2 до 18 лет. После предварительного этапа, длившегося не менее 6 мес, на основании динамики клиренса креатинина за этот период больные были отнесены к группе либо с прогрессирующими, либо с непрогрессирующими заболеваниями. Кроме того, больные были распределены по трем категориям в соответствии с видом почечной патологии: 1 – гломерулопатии; 2 – уропатия без обструкции в настоящий момент, гипоплазия или дисплазия; 3 – врожденные и наследственные нефропатии, а затем произвольно отнесены к контрольной группе или к группе, получавшей низкобелковую диету. Диета содержала минимальное количество белка в соответствии с рекомендациями ВОЗ, т.е. 0,8 – 1,1 г на 1 кг массы тела в сутки в зависимости от возраста детей, что было больше, чем обычно рекомендуется при низкобелковой диете для взрослых.
Рекомендованная энергетическая ценность пищевого рациона составляла не менее 70% от рекомендованной ВОЗ. Каждые 2 мес посредством анализа клиренса креатинина определяли скорость клубочковой фильтрации (СКФ); соблюдение диеты контролироали с помощью измерения экскреции с мочой азота мочевины и анализа дневного меню (метод взвешивания). На 3-й год исследование продолжили, число участников составило 112.
Низкобелковая диета не оказывала влияния на рост детей, что, возможно, было связано с высокой калорийностью пищи. Не было также отмечено различий в темпе снижения клиренса креатинина при прогрессирующих заболеваниях почек (М + d): оно составило –9,7±8,0 мл/мин на 1,73 м2 на фоне диеты и –10,7±11,8 мл/мин на 1,73 м2 в контрольной группе, а при непрогрессирующих заболеваниях –2,5±7,5 мл/мин на 1,73 м2 на фоне диеты и –4,3±10,0 мл/мин на 1,73 м2 в контрольной группе. Больные, отнесенные к категории страдающих прогрессирующими заболеваниями, были старше, имели более низкий клиренс креатинина и более высокое исходное АД, кроме того, в дальнейшем у них отмечался более высокий темп снижения клиренса креатинина, чем у больных с непрогрессирующими заболеваниями. По результатам регрессионного анализа протеинурия (остаточный R2 = 0,259) и систолическое АД (остаточный R2 = 0,087) были независимыми предвестниками изменения СКФ.
Аналогичные результаты были получены при анализе данных 3-летнего исследования.
Таким образом, низкобелковая диета, соблюдаемая в течение 3 лет, не влияет на темп ухудшения функции почек у детей с ХПН. Уровень протеинурии и АД в основном объясняет и, возможно, обусловливает снижение СКФ.
Литература:
Wingen AM, Fabian-Bach C, Schaefer, et al. Lancet 1997;349:1117–22.