С нами уже 54 633 врача из различных областей
В нашей базе более 11 000 статей присоединяйтесь!

Некоторые аспекты применения антибактериальных препаратов в педиатрии на примере макролидов

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере


Для цитирования: Талашова С.В. Некоторые аспекты применения антибактериальных препаратов в педиатрии на примере макролидов // РМЖ. 2009. №7. С. 464

Антибактериальная терапия представляет собой особую разновидность фармакотерапии, поскольку подразумевает использование антибиотиков – уникальной, поистине выдающейся группы лекарственных средств. Антибиотики наряду с вакцинацией больше чем какие–либо другие достижения медицинской науки повлияли на жизнь человечества. Это одна из наиболее динамичных групп лекарств, так как в связи с ростом антибиотикорезистентности микрофлоры, арсенал антибактериальных препаратов постоянно расширяется и обновляется. Тем не менее следует сказать, что это группа лекарственных средств, которая почти в 50% случаев, по мнению ведущих мировых экспертов, применяется необоснованно [1].

Педиатры в своей практической деятельности часто прибегают к антибактериальной терапии. К сожалению, за последние годы общие показатели состояния здоровья детей значительно ухудшились. По данным Департамента медико–социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ, за последние 5 лет заболеваемость детей в возрасте до 15 лет увеличилась на 15%, а детей от 15 до 18 лет — на 20%, число детей с хроническими заболеваниями также увеличилось на 20%. Особенно заметна склонность к хронизации заболеваний бронхо–легочной системы, ЛОР–органов, пищеварительного тракта, органов мочевой системы на фоне недостаточности иммунитета и высокой аллергизации детского населения [3].
В последние годы в медицинскую практику внедрено много новых антибиотиков разных фармакологических групп. Однако наибольшее внимание педиатров в настоящее время привлекает группа макролидов. Этому способствует рост частоты лекарственной аллергии к пенициллинам и цефалоспоринам в детской популяции (до 10% случаев), а также неэффективность b–лактамов при инфекциях, вызванных внутриклеточными возбудителями [2]. Макролиды сейчас являются одним из наиболее интенсивно развивающихся классов антибиотиков за счет высокой эффективности и относительной безопасности, они имеют широкий спектр антимикробной активности и благоприятные фармакокинетические свойства, сочетают высокую эффективность в лечении инфекций и хорошую переносимость у детей [5,7].
Одним из общих свойств макролидов является бактериостатическое действие, имеющее свои особенности. С одной стороны, микробный агент полностью не уничтожается, но с другой – отсутствует эффект дополнительной интоксикации организма за счет действия высвободившихся из разрушенной микробной клетки токсинов. При накоплении высоких концентраций антибиотика в очаге инфекции макролиды обладают так называемым постантибиотическим эффектом, под которым подразумевается подавление жизнедеятельности бактерий, когда действие препарата теоретически прекратилось [3].
Макролиды подвергаются метаболизму в печени, при этом образуются, как правило, более активные метаболиты. Основной путь выведения — через ЖКТ (около 2/3 препарата), остальное количество выводится через почки и легкие [4]. В результате корректировка дозы макролидов требуется только при выраженной печеночной недостаточности. Кроме того, установлено стимулирующее влияние макролидов на нейтрофильный фагоцитоз и киллинг [6].
Азитромицин, как первый представитель группы полусинтетических 15–членных макролидных антибиотиков (азалидов), применяется в клинической практике с 1991 г. и является одним из наиболее часто назначаемых препаратов во многих странах мира. В настоящее время азитромицин одобрен Администрацией США по продуктам питания и лекарственным средствам (Food and Drag Administration – FDA) для использования у детей в возрасте 6 месяцев и старше для терапии острого среднего отита, острого бактериального риносинусита, внебольничной пневмонии и острого стрептококкового тонзиллита/фарингита [17]. В России, кроме инфекций верхних и нижних дыхательных путей и ЛОР–органов, азитромицин зарегистрирован для применения у детей по следующим показаниям: скарлатина, инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы) и др. [9]. Существует большое количество публикаций и практических рекомендаций международных обществ, посвященных применению макролидов в целом и азитромицина, в частности, при терапии острого среднего отита [10], острого стрептококкового тонзиллита/фарингита, острого бактериального риносинусита [11] и внебольничной пневмонии [12,18] у детей. Кроме того, азитромицин применяется в лечении коклюша, муковисцидоза, рецидивирующих респираторных инфекций, болезни кошачьей царапины, кишечных инфекций, хламидийной инфекции у новорожденных.
Современные макролиды имеют очень удобные формы выпуска: от таблеток с разными дозировками до суспензий и сиропов, которые могут назначаться детям раннего возраста. Например: АзитРус® (азитромицин, ОАО «Синтез», г. Курган) выпускается в виде таблеток с дозировкой 500 мг, капсул по 250 мг и порошка для приготовления суспензии для приема внутрь 50 мг, 100 мг, 200 мг. Подобная форма выпуска упрощает процесс приготовления суспензии и значительно расширяет возможности использования лекарств у детей благодаря преимуществам фармакокинетики, удобству применения (не требуется хранить приготовленную суспензию в холодильнике), оптимальному дозированию в зависимости от массы тела ребенка, приятному вкусу. Все это позволяет сделать лечебный процесс не только эффективным, но и удобным для ребенка и родителей. Использование действующего вещества в виде саше позволяет подобрать индивидуально дозу каждому ребенку. Рекомен­до­ванные дозировки «АзитРуса®» (азитромицин) в зависимости от массы тела ребенка приведены в таблице 1. Следует отметить, что АзитРус® – единственный отечественный азитромицин, выпускаемый в детских дозировках.
Некоторые производители выпускают азитромицин для парентерального введения, что делает возможным его применение в неотложных ситуациях [8].
Стоимость антибиотиков–макролидов (азалидов) на современном фармацевтическом рынке варьируется в большом диапазоне: от дорогих оригинальных до более доступных по цене генериков, часть которых также отличается хорошим качеством (например, АзитРус® ОАО «Синтез», г. Курган). Критерием качества генерика явля­ется подтвержденная биоэквивалентность с оригинальным препаратом. На рисунке 1 приведен график усредненных значений концентраций азитромицина ОАО «Синтез» и Суммамеда в крови волонтеров после однократного приема препарата.
Анализ показал, что исследуемые формы азитромицина являются биоэквивалентными.
Применение качественных генериков позволяет существенно снизить затраты на лечение, а также уменьшить вероятность использования фальсифицированного препарата. Общеизвестен тот факт, что антибиотик пролонгированного действия «Сумамед» (азитромицин) побил все рекорды по числу подделок.
Таким образом, выбор антибиотика при лечении инфекций у детей является очень ответственным делом и должен проводиться взвешенно и обдуманно, с учетом всех имеющихся на сегодняшний день знаний о вероятной чувствительности микробов, о побочных эффектах препаратов, об особенностях организма пациента и, наконец, о репутации препаратов на фармакологическом рынке.
В создавшихся экономических условиях оправдано использование генерических препаратов. Критерием их отбора являются сведения об их биоэквивалентности с оригинальным препаратом. Кроме того, использование качественных генерических препаратов снизит риск использования фальсификатов. Не менее важно использовать лекарственную форму оптимально подходящую для применения в педиатрии (саше для приготовления суспензии). Всем перечисленным критериям из группы азалидов соответствует препарат АзитРус® ОАО «Синтез».
В заключение хочется отметить, что в каждом конкретном случае подход к выбору препарата должен быть индивидуальным, т.к. от этого зависит не только результат лечения данного заболевания, но и качество дальнейшей жизни ребенка.



Литература
1. Антибактериальная терапия. Практическое руководство. Под редакцией Л.С.Стравинского, Ю.Б.Белоусова, С.Н.Козлова. М., 2000 г., 200 с.].
2. Белобородова Н.В. и др. Методические рекомендации № 49 департамента здравоохранения Москвы, 2005.
3. Возможности применения современных макролидов в практике педиатра. МА. Мамаева. Terra medica nova. Журнал для врачей всех специальностей.
4. Жаркова Л.П., Богданович Т.М., Егорова О.А. Мидекамицин (макропен) в лечении острого стрептококкового тонзиллофарингита у детей // Вопр. совр. педиатрии. 2002. Т. 1 (6). С. 28–31.
5. Захарова Н.В. Кларитромицин – стандартный компонент антихеликобактерной терапии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология (Материалы 10–го Российского национального конгресса «Человек и лекарство», апрель 2003). 2003. С. 10–12.
6. Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Захарова И.Н. Антибактериальная терапия респираторных заболеваний в амбулаторной практике врача–педиатра (Рук. для врачей). М., 1998. 63 с.
7. Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Клиническая фармакология макролидов // Рус. мед. журн. 1997. Т. 5(21). С. 177–181.
8. Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Современная антимикробная химиотерапия. 2002. С. 330–336.
9. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава России. Государственный реестр лекарственных средств РФ, Москва, 2004 г.
10. American Academy of Pediatrics and American Academy of Family Physicians. Subcommittee on management of acute otitis media, clinical practice guideline, diagnosis and management of acute otitis media. Pediatrics, 2004, 113, 1451–1465
11. American Academy of Pediatrics. Subcommittee on management of sinusitis and committee of quality improvement, clinical practice guideline, management of sinusitis. Pediatrics, 2001, 108, 798–808.
12. British Thoracic Society Standards of Care Committee. British Thoracic Society guidelines for the management of community–acquired pneumonia in childhood. Thorax, 2002, 57 (Suppl. 1), 1–24.
13. Cizman M. Makrolidi // Med. Razgl. 1996. 35. Suppl. 1. P. 51–66
14. Drug Evaluation: Roxithromycin, Azithromycin // Micromedex Inc. 2001. Vol. 110.
15. Hayes C, Williamson H. Management of group A beta–hemolytic streptococcal pharyngitis. Am. Fam. Physician, 2002, 65 (7), 1282
16. Kendler J.S., Hartman B.J. Beta–Lactam Antibiotics // Infections Diseases / Amstrong D., Cohen J. eds. London: Mosby. Harcourt Publishers Ltd. 1999. 5.1–5.14.
17. Langtry H., Balfour J. Azithromycin, a review of its use in paediatric infectious diseases. Drugs, 1998, 56, 273–297.
18. Ostapchuk M., Roberts D., Haddy R. Community–acquired pneumonia in infants and children. Am. Fam. Phys., 2004, 70, 899–908.


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?