28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Педиатрия
string(5) "27286"
Для цитирования: Педиатрия. РМЖ. 1997;19:11.

ФАКТОРЫ РИСКА СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТИ: ДИНАМИКА В 1992 – 1993 гг. СЕЗОННОСТЬ СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТИ В 1987 – 1989 И 1991 – 1993 гг. В АВСТРАЛИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ ФАКТОРЫ РИСКА СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТИ: ДИНАМИКА В 1992 – 1993 гг.

С. Постников
S. Postnikov

Синдром внезапной младенческой смерти связывается с несколькими факторами: положение ребенка во время сна (лицом вниз), перегревание (чрезмерное укутывание) и курение в присутствии ребенка.
   В 1991 г. в Великобритании была проведена телевизионная кампания по разъяснению роли этих факторов в возникновении такого явления, как “смерть в колыбели”.
   Результаты этой кампании были проанализированы на примере трех округов Восточной Англии в 1992 и 1993 гг., т. е. год и два года спустя после разъяснительной работы по телевидению.
   Сведения собирали с помощью опросников, разосланных по почте произвольно выбранным матерям, чьи дети родились доношенными уже после проведенной кампании и которым на момент исследования исполнилось 6 мес. В 1992 г. ответили около 70% матерей, а в 1993 г. пригодными для анализа оказались 85% опросников. В обеих сериях исследований матери были сравнимы по возрасту, числу родов и образованию, имелись лишь незначительные резличия в социальном положении, хотя эти факторы значимо не влияли, например, на положение ребенка во время сна.
   Из полученных данных следует, что в 1993 г. сохранялась наметившаяся еще в 1992
г. тенденция к увеличению числа детей, спящих на спине (соответственно 66 и 42%; р<0,001). Дети также чаще спали на спине по мере “взросления” – от периода новорожденности к 6 мес жизни. Это позволяет предполагать, что матери становятся все более уверенными в безопасности такого положения ребенка. В 1993 г. матери стали использовать пуховые и стеганые одеяла для укрывания своих детей, по-видимому, учитывая опасность перегревания ребенка. Большее число детей в 1993 г. спали с родителями в одной комнате или даже (прежде всего новорожденные) в одной кровати – важный показатель изменения принципов ухода за ребенком: его держат вблизи от себя, более пристально наблюдая за ним. В 1993 г. по сравнению с 1992 г. практически не изменилось число курящих и кормящих грудью женщин; по-видимому, матери готовы изменить что-то в уходе за ребенком, не меняя собственных привычек.
   Авторы считают, что, несмотря на положительные результаты телевизионной кампании – дальнейшее снижение числа “смертей в колыбели” (данные статистической службы при правительстве, 1994 г.), все еще имеется резерв для уменьшения влияния факторов риска синдрома внезапной младенческой смерти. Следует поощрять отказ матери от курения, разубеждать их класть ребенка лицом вниз во время сна и, возможно, поощрять их повышенное внимание к ребенку.

Литература:

Hiley CMH, Morley CJ. Risk factors for sudden infant death syndrome: further change in 1992 – 1993. BMJ 1996;312:1397–8.

СЕЗОННОСТЬ СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТИ В 1987 – 1989 И 1991 – 1993 гг. В АВСТРАЛИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ

С. Постников
S. Postnikov

О сезонности синдрома внезапной младенческой смерти – СВМС (увеличение его частоты в осенне-зимнее время) сообщалось в 1985 г. Walkley, а затем в 1994 г. Abramson, который был первым, кто продемонстрировал преимущество положения лицом вверх (супинирующее положение) во время сна. Существует несколько объяснений связи между положением ребенка лицом вниз (пронирующее положение) во время сна и увеличением риска синдрома: нарушение терморегуляции (гипертермия), кардиореспираторный рефлекс взаимодействия, вдыхание собственного (выдохнутого) СО2, уменьшение световой экспозиции глаз. Последнее обстоятельство, как и сезонность, имеет отношение к единой теории о происхождении этого синдрома, согласно которой его возникновение связывается с недостаточной зрелостью фотонейроэндокринной системы, в результате чего нарушается продукция мелатонина. Сезонность была характерным признаком СВМС, хотя до сих пор и не объясненным, но, по-видимому, имеющим отношение к его этиологии. Однако произошедшее в 1991 – 1993 гг. резкое снижение частоты СВМС, прежде всего, как полагают, за счет изменения положения детей во время сна, пришлось, по сообщению исследователей Австралии и Великобритании (Англия, Уэльс, Шотландия), в основном на зимний период, в результате чего сезонные различия сгладились. Авторы публикации высказывают также мнение о том, что сезонность вообще исчезает.
   Для подтверждения объективного характера сезонности СВМС авторы провели сравнительный анализ данных за 1987 – 1989 гг. (постепенное снижение частоты СВМС) и 1991 – 1993 гг. (резкое снижение частоты СВМС). Брались помесячные и средние за каждое трехлетие показатели смертности, а также высчитывалась величина (амплитуда) сезонных колебаний.
   Результаты исследований показали, что достоверные сезонные колебания смертности от СВМС сохраняются в обоих временны’х интервалах и в обеих странах, хотя величина сезонных колебаний и уменьшилась в период резкого снижения частоты СВМС с 45 до 32% в Великобритании и
с 35 до 26% в Австралии.
   При сходстве тенденции в обеих странах (снижение частоты и величины сезонных колебаний СВМС) между ними имелись и заметные различия как в абсолютных – количестве умерших от этого синдрома за 6 лет (6630 в Великобритании и 2401 в Австралии), так и в относительных значениях – темпе снижения смертности в 1991 – 1993 гг. (выше в Великобритании) и величине сезонных колебаний в 1987 – 1989 гг. (выше в Великобритании).
   Поскольку во многих странах наблюдается интерес к сезонности СВМС, дальнейшие исследования этого феномена могли бы прояснить природу этих различий. Если они окажутся повсеместными, то это можно было бы назвать эффектом широты, так как Австралия расположена между экватором и средними широтами (10 – 40о) южного полушария
, а Великобритания – между средними широтами и полярным регионом (50 – 60о). В результате долгота дня и средние температуры сильно различаются в Великобритании (14 – 4оС Лондон) и в Австралии (23 – 12оС Сидней). Следует отметить, что Campbell, изучавший СВМС в этих странах, выявил корреляцию между частотой синдрома и снижением температуры воздуха в предшествующие 2 – 5 дней.
   Авторы заключают, что сезонность СВМС была и остается его важной эпидемиологической особенностью (несмотря на менее выраженный ее характер в 1991 – 1993 гг.) и, возможно, ключом к разгадке природы этого синдрома. Только время покажет, исчезает ли эта особенность или, наоборот, она будет принимать все более отчетливый характер.

Литература:

Douglas AS, Allan TM, Helms PJ. Seasonality and the sudden infant death syndrome during 1987 – 1989 and 1991 – 1993 in Australia and Britain. BMJ 1996;312:1381–3.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше