Современные рекомендации по уходу за кожей новорожденного: традиции и инновации (обзор литературы)

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Регулярные выпуски «РМЖ» №2(ll) от 26.03.2018 стр. 125-128
Рубрика: Педиатрия
Защита чувствительной кожи новорожденных, а также поддержка целостности и здорового состояния кожного барьера — важные задачи, которые стоят перед специалистами в неонатальный период,— обеспечение ухода за кожей в этот период может оказать влияние на ее здоровье в дальнейшем. Понимание уникальных отличий кожи новорожденных детей необходимо для осуществления повседневного ухода, в т. ч. для купания, ухода за пуповиной и нанесения смягчающих средств на сухую кожу. В последние годы были пересмотрены некоторые практические подходы к уходу за новорожденными, в т. ч. в плане отказа от излишней «гигиенической активности». При этом основные составляющие ухода за здоровой и поврежденной кожей младенца остаются неизменными и основываются на понимании анатомо-физиологических особенностей его кожи как одной из важнейших функциональных систем. Тактика ухода за кожей новорожденного должна быть направлена в первую очередь на предотвращение потенциально вредных воздействий факторов среды и требует смены парадигмы: от изучения того, какой продукт или режим могут быть полезными, к тому, как возможное вмешательство может привести к непредвиденным негативным последствиям.

Ключевые слова: кожа, новорожденный ребенок, уход за кожей, купание, пеленочный дерматит, Д-пантенол.

Для цитирования: Беляева И.А. Современные рекомендации по уходу за кожей новорожденного: традиции и инновации (обзор литературы). РМЖ. 2018;2(ll):125-128.
Current recommendations for a newborn’s skin care: traditions and innovations (literature review)
Belyaeva I. A.

National Medical Research Center of Children’s Health, Moscow
Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow

Protecting the sensitive skin of newborns, as well as maintaining the integrity and health of the skin barrier is a difficult but important task for professionals in the neonatal period which can have an impact on skin health in the future. Understanding the unique differences of the skin of newborn babies is essential for a daily care, including bathing, caring for the umbilical cord, and applying emollients to dry skin. In recent years, some practical approaches to the care of newborns have been revised, including excessive «hygienic activity», but the basic components of caring for a healthy and damaged skin of the baby remain unchanged and are based on an understanding of the anatomical and physiological features of the skin of a newborn baby as one of the most important functional systems. Tactics of a newborn’s skin care should be aimed primarily at preventing potentially harmful influences from environmental factors and requires a paradigm shift: from examining which product or regimen can be useful, to how possible intervention can lead to unexpected negative consequences, based on from the universal postulate «do no harm».

Key words: skin, newborn baby, skin care, bathing, diaper dermatitis, D-panthenol.
For citation: Belyaeva I. A. Current recommendations for a newborn’s skin care: traditions and innovations (literature review) // 
RMJ. 2018. № 2(II). P. 125–128.

В статье представлены современные рекомендации по уходу за кожей новорожденного. Показано, что тактика ухода за кожей новорожденного должна быть направлена в первую очередь на предотвращение потенциально вредных воздействий факторов среды.

    Анатомо-физиологические особенности кожи как «барьера» и «зеркала» организма

    Проблемы обеспечения здоровья кожных покровов новорожденного ребенка не теряют своей научно-практической актуальности. Это обусловлено увеличением в популяции новорожденных удельного веса младенцев с повышенным риском нарушений здоровья, в первую очередь недоношенных, а также нарастанием частоты агрессивных факторов внешней среды (экологическое неблагополучие, распространение новых инфекций, вредные привычки родителей) [1–3]. В последние десятилетия были пересмотрены некоторые практические подходы к уходу за новорожденными, в т. ч. в плане отказа от излишней «гигиенической активности» [2, 4]. В то же время основные составляющие ухода за здоровой и поврежденной кожей младенца остаются неизменными и основываются на понимании анатомо-физиологических особенностей кожи новорожденного как одной из важнейших функциональных систем постнатальной адаптации, осуществляющей барьерную, дыхательную, выделительную, эндокринную, иммунную, терморегуляторную и сенсорную функции. Немаловажное значение имеет способность кожи к трансэпидермальной резорбции различных агентов [5–7].
   В течение первых недель жизни младенца происходит бурное постнатальное созревание кожи, но при этом она сохраняет относительную несостоятельность — как структурную, так и функциональную, наиболее выраженную у недоношенных детей [8, 9].
   На протяжении первых 1,5 мес. жизни ребенка структура его кожи изменяется: у доношенных увеличиваются плотность рогового слоя и общая толщина эпидермиса, коллаген III типа замещается более зрелым коллагеном I типа; у недоношенных эти процессы менее интенсивны, поэтому незрелые младенцы особенно склонны к переохлаждению и обезвоживанию. У этих младенцев ослаблены дермо-эпидермальные связи, что делает кожу наиболее ранимой [10]. Формирование компонентов эпидермального барьера в постнатальном онтогенезе связано с процессами кератинизации, синтезом межклеточных липидов и естественных увлажняющих факторов; причем у недоношенных все эти процессы замедлены, поэтому у них увеличена трансэпидермальная потеря влаги через кожу пропорционально гестационному возрасту (обратная зависимость) [11].
    Защитная функция кожи обеспечивается также постепенным формированием ее кислотной «мантии», полезной (сапрофитной) микрофлорой и синтезом антимикробных пептидов в кератоцитах. У недоношенных детей эти функции недостаточно выражены, что повышает риск инфекций [12, 13].
   Адекватная оценка состояния кожи новорожденного обязательна при любом осмотре ребенка врачом или медсестрой; в настоящее время в зарубежных странах разработаны шкалы балльной оценки состояния кожи (шкалы NSCS с учетом критериев AWHONN (Ассоциации медицинских сестер)) — различных градаций сухости, изменений цвета, наличия повреждений [4]. Тщательная оценка минимальных изменений кожи младенца позволяет врачу рано дифференцировать транзиторные дерматозы (переходные состояния) от инфекционных и неинфекционных (генетически обусловленных) поражений кожи и своевременно заподозрить патологию различных органов и систем.

   Повседневный гигиенический уход за кожей здорового младенца

   

При повседневном гигиеническом уходе за кожей младенца используются различные детские кремы и масла, смягчающие и увлажняющие кожу (эмоленты). В настоящее время существует большое разнообразие таких средств. Не рекомендуется использовать для ухода пищевые масла, т. к. в их состав могут входить опасные для ребенка вещества. Складки здоровой кожи на шее и конечностях чаще нуждаются именно в увлажняющем, а не в подсушивающем действии средств детской косметики, в отличие от паховых складок и области промежности. Важно помнить, что консерванты, содержащиеся в пропитке детских салфеток, могут раздражать нежную кожу ребенка; поэтому необходимо тщательно следить за реакцией кожи на такой туалет и при подозрительных изменениях делать выбор в пользу влажных ватных тампонов [14, 15].

   Купание новорожденных — важный компонент гигиенического ухода

    Правила купания младенцев в условиях стационара (родильный дом, дом ребенка, детская больница) и в домашних условиях несколько различны, т. к. контакт ребенка в медицинском учреждении с разнообразной флорой предполагает более строгий гигиенический контроль — так, необходимы тщательное мытье рук медперсонала перед купанием, использование одноразовых перчаток, дезинфекция оборудования, контроль условий окружающей среды [16, 17].
   Для купания младенцев используют специальную детскую ванночку — раздетого ребенка постепенно погружают в воду до уровня плеч; иногда в ванночку погружают ребенка, завернутого в пеленку, затем постепенно разворачивают и моют каждую часть тела (при таком купании дети ведут себя спокойнее). Первое купание новорожденного (сразу после родов) преследует важную цель — удаление загрязнений кожи кровью и меконием (при этом желательно не смывать остатки первородной смазки). Установлено, что сохранение первородной смазки способствует сохранению и усилению барьерных свойств кожи ребенка [18, 19]. Здорового доношенного ребенка, состояние которого не вызывает сомнений у врача, можно купать уже через 1 ч после рождения, если температура тела (измеренная в подмышечной впадине) составляет 36,8–37,0° С. Для недоношенных время первого купания определяется строго индивидуально. Купание можно проводить как у постели роженицы, в палате совместного пребывания матери с ребенком, так и в палате новорожденных, при этом медицинский персонал обязательно надевает перчатки. Используется обычная водопроводная вода, соответствующая гигиеническим стандартам, температура воды составляет обычно 37,0–37,5° С; купание занимает 5–7 мин. После первого купания новорожденного обсушивают полотенцем, выкладывают на грудь матери и покрывают мягкой тканью.
   При повседневном купании новорожденных и грудных детей не рекомендуется использовать мыло, даже детское, которое раньше рекомендовали применять 1–2 раза в неделю (в т. ч. для мытья головы). Это связано с тем, что любое мыло имеет щелочную реакцию, оно раздражает и сушит кожу, уменьшает ее естественные барьерные свойства. Поэтому в настоящее время специалисты рекомендуют использовать при купании младенцев моющие средства с нейтральным или слабокислым рН, которые содержат смягчающие вещества и защитные факторы. Эти средства, как и специальные детские шампуни, можно использовать 1–2 раза в неделю [20–24]. После обсушивания кожи выкупанного младенца мягким полотенцем проводят обработку кожных складок смягчающими средствами (эмолентами), в первую очередь используют специальные детские масла. Установлено, что эти масла (в т. ч. минеральные) наиболее безопасны, поскольку они химически инертны, имеют стабильный состав, достаточный увлажняющий и смягчающий эффект [25–27].

   Уход за поврежденной кожей младенца

   При неправильном или нерегулярном уходе за кожей ребенка, чаще — в проблемной зоне под подгузником, легко развивается опрелость или так называемый пеленочный дерматит. Опрелости могут возникать и на других участках кожи — в ее естественных складках (особенно, если младенец повышенного питания и находится в условиях 
высокой влажности и повышенной температуры (например, избыточно одет, укутан). Развитию опрелости (дерматита) способствует редкая смена подгузников — раздражающее действие естественных выделений ребенка приводит к мацерации кожи, облегчает ее эрозирование и наслоение вторичной бактериальной и/или грибковой инфекции [28–30].
   Для профилактики пеленочного дерматита необходима не только частая смена подгузников (не реже чем через 
1–2 ч днем и 1–2 раза за ночь), но и правильный их выбор 
(и по размеру, и по качеству). При использовании одноразовых подгузников нанесение жирной мази под подгузник может нарушить кожное дыхание (при применении многоразовых — марлевых или тканевых — подгузников, напротив, нанесение мази или крема показано, т. к. они создают защитную прослойку между влажной тканью и кожей) [31, 32].
   Для профилактики и лечения неосложненных форм пеленочного дерматита наиболее целесообразно применять средства, обладающие мягким протективным, регенерирующим и увлажняющим эффектом. К таким средствам, в частности, относится мазь, содержащая Д-пантенол. Действующее вещество этой мази — производное пантотеновой кислоты (относится к витаминам группы В), оно стимулирует заживление при поверхностных повреждениях кожи, нормализует метаболизм клеток эпидермиса и увеличивает плотность коллагеновых волокон дермы. Благодаря входящим в ее состав воску и парафину мазь создает на поверхности кожи барьерную пленку. Для профилактики пеленочного дерматита эту мазь следует наносить сплошным тонким слоем на кожу промежности при каждой смене подгузников. Неосложненная опрелость при таком лечении проходит за 3–5 дней [33, 34].

   Заключение

   Таким образом, правильный и регулярный уход за кожей новорожденного и грудного ребенка сможет не только предотвратить дискомфорт, нарушения адаптации и снижение уровня негативных эмоций у младенца, но и предупредить развитие серьезных заболеваний.
   Как следует из представленного обзора, современные тенденции ухода за кожей младенца сочетают прежде не практиковавшееся активное очищение кожи (раннее купание до отхождения остатка пуповины), а также максимально щадящее использование очищающих средств и применение только безопасных эмолентов.
Литература
1. Andersen C., Hart J., Vemgal P., Harrison C. Prospective evaluation of a multi-factorial prevention strategy on the impact of nosocomial infection in very-low-birthweight infants // Journal of Hospital Infection. 2005. Vol. 61. P. 162–167.
2. Atherton D., Mills K. What can be done to keep babies’ skin healthy? // RCM Midwives. 2004. Vol. 7. P. 288–290.
3. Boralevi F., Hubiche T., Leaute-Labreze C. Epicutaneous aeroallergen sensitization in atopic dermatitis infants-determining the role of epidermal barrier impairment // Allergy. 2008. Vol. 63. P. 205–210.
4. Association of Women’s Health, Obstetric and Neonatal Nurses (AWHONN). Neonatal Skin Care: Evidence-based Clinical Practice Guideline. 3rd ed. Washington DC: AWHONN. 2013.
5. Blume-Peytavi U., Hauser M., Stamatas G. N. Skin care practices for newborns and infants: review of the clinical evidence for best practices // Pediatr Dermatol. 2012. Vol. 29. P. 1–14.
6. Blume-Peytavi U., Lavender T., Jenerowicz D. et al. Recommendations from a European Roundtable Meeting on Best Practice Healthy Infant Skin Care // Pediatric Dermatology. 2016. Vol. 33 (3). P. 311–321.
7. Hoeger P., Enzmann C. Skin physiology of the neonate and young infant: a prospective study of functional skin parameters during early infancy // Pediatr Dermatol. 2002. Vol. 19. P. 256–262.
8. Fluhr J. W., Darlenski R., Lachmann N. Infant epidermal skin physiology: adaptation after birth // Br J Dermatol. 2012. Vol. 166. P. 483–490.
9. Fluhr J. W., Darlenski R., Taieb A. et al. Functional skin adaptation in infancy — almost complete but not fully competent // Experimental Dermatology. 2010. Vol. 19. P. 483–492.
10. Hachem J. P., Crumrine D., Fluhr J. et al. pH directly regulates epidermal permeability barrier homeostasis, and stratum corneum integrity/cohesion // J Invest Dermatol. 2003. Vol. 121. P. 345–353.
11. Fluhr J. W., Darlenski R., Taieb A. et al. Functional skin adaptation in infancy — almost complete but not fully competent // Experimental Dermatology. 2010. Vol. 19. P. 483–492.
12. Fluhr J. W., Elias P. M. Stratum corneum pH: Formation and function of the acid mantle // Exogenous Dermatol. 2002. Vol. 1. P. 163–175.
13. Gregory K. Microbiome aspects of perinatal and neonatal health // J Perinat Neonatal Nurs. 2011. Vol. 25. P. 158–162.
14. Neonatal skin care evidence-based clinical practice guideline, 3rd ed. Washington, DC: Association of Women’s Health, Obstetric and Neonatal Nurses. 2013.
15. Lavender T., Furber C., Campbell M. Effect on skin hydration of using baby wipes to clean the napkin area of newborn babies: assessor-blinded randomized controlled equivalence trial // BMC Pediatr. 2012. Vol. 12. P. 59.
16. Lund C. Bathing and Beyond. Current Bathing Controversies for Newborn Infants // Advances in Neonatal Care. 2016. Vol. 16 (5S). P. 13–20.
17. Medves J., O’Brien B. Does bathing newborns remove potentially harmful pathogens from the skin? // Birth. 2001. Vol. 28. P. 161–165.
18. Hoath S. B., Pickens W. L., Visscher M. O. The biology of vernix caseosa // International Journal of Cosmetic Science. 2006. Vol. 28. P. 319–333.
19. Moraille R., Pickens W., Visscher M., Hoath S. A novel role for vernix caseosa as a skin cleanser // Biol Neonate. 2005. Vol. 87. P. 8–14.
20. Little K., Cutcliffe S. The safe use of children’s toys within the healthcare setting // Nurs Times. 2006. Vol. 102. P. 34–37.
21. Lavender T., Bedwell C., Roberts S. A. Randomized, controlled trial evaluating a baby wash product on skin barrier function in healthy, term neonates // J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2013. Vol. 42. P. 203–214.
22. Ramos-e-Silva M., Boza J. C., Cestari T. F. Effects of age (neonates and elderly) on skin barrier function // Clinics in Dermatology. 2012. Vol. 30. P. 274–276.
23. Telofski L. S., Morello A. P., Mack Correa M. C. The infant skin barrier: can we preserve, protect, and enhance the barrier? // Dermatol Res Pract. 2012. Vol. 2012. P. 198.
24. World Health Organization, United Nations Population Fund, UNICEF, The World Bank Pregnancy, Childbirth, Postpartum and Newborn Care: A Guide for Essential Practice. Geneva, Switzerland: WHO. 2013.
25. Ervin E., Miller H. Emollient use in the term newborn: a literature review // Neonatal Netw. 2015. Vol. 34. P. 227–230.
26. Kiechl-Kohlendorfer U., Berger C., Inzinger R. The effect of daily treatment with an olive oil/lanolin emollient on skin integrity in preterm infants: a randomized controlled trial // Pediatr Dermatol. 2008. Vol. 25 (2). P. 174–178.
27. Rawlings A. V., Lombard K. J. A review on the extensive skin benefits of mineral oil // Int J Cosmet Sci. 2012. Vol. 34. P. 511–518.
28. Atherton D. J. The aetiology and management of irritant diaper dermatitis // Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. 2002. Vol. 15 (Suppl. 1). P. 1–4.
29. Coughlin C. C., Frieden I. J., Eichenfield L. F. Clinical approaches to skin cleansing of the diaper area: practice and challenges // Pediatr Dermatol. 2014. Vol. 31 (Suppl. 1). P. 1–4.
30. Shin H. T. Diaper dermatitis that does not quit // Dermatol Ther. 2005. Vol. 18. P. 124–135.
31. Zimmerer R. E., Lawson K. D., Calvert C. J. The effects of wearing diapers on skin // Pediatr Dermatol. 1986. Vol. 3. P. 95–101.
32. Visscher M. O., Adam R., Brink S., Odio M. Newborn infant skin: physiology, development, and care // Clin Dermatol. 2015. Vol. 33. P. 271–280.
33. Jackson P. D. Diaper dermatitis. Protecting the bottom line // Adv Nurse Pract. 2010. Vol. 18. P. 38–41.
34. Stamatas G. N., Tierney N. K. Diaper dermatitis: etiology, manifestations, prevention, and management // Pediatr Dermatol. 2014. Vol. 31. P. 1–7.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен