Алгоритм лечения больных хронической обструктивной болезнью легких

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 02.04.2004 стр. 488
Рубрика: Пульмонология

Для цитирования: Овчаренко С.И., Литвинова И.В., Лещенко И.В. Алгоритм лечения больных хронической обструктивной болезнью легких. РМЖ. 2004;12(7):488.

ММА имени И.М. Сеченова


И.В. Литвинова, профессор И.В. Лещенко

Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург


Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к наиболее распространенным заболеваниям человека, что обусловлено загрязнением окружающей среды, табакокурением и повторяющимися респираторными инфекционными заболеваниями.

ХОБЛ характеризуется ограничением воздушного потока, которое обратимо не полностью и имеет неуклонно прогрессирующий характер.

Диагноз ХОБЛ должен предполагаться у каждого кашляющего человека, выделяющего мокроту и имеющего факторы риска. Во всех этих случаях необходимо проводить спирометрию. Снижение соотношения ОФВ1/ФЖЕЛ менее 70% является ранним и достоверным признаком ограничения воздушного потока даже при сохранении значения ОФВ1>80% от должной величины. Причем обструкция считается хронической (а больного необходимо считать страдающим ХОБЛ), если она регистрируется трижды в течение одного года. Стадию болезни (степень ее тяжести) отражает значение ОФВ1 в постбронходилатационной пробе. Хронический кашель и избыточная продукция мокроты задолго предшествуют вентиляционным расстройствам, приводящим к развитию одышки.

К большому сожалению, больные ХОБЛ обращаются за медицинской помощью, как правило, на поздних стадиях заболевания, когда у них уже имеется дыхательная недостаточность или развивается легочное сердце. На этой стадии болезни лечение крайне затруднительно и не дает ожидаемого эффекта. В связи с вышеизложенным чрезвычайно актуальным остается ранняя диагностика ХОБЛ и своевременная реализация разработанной программы лечения.

Основные цели лечения больных ХОБЛ четко сформулированы в Международной программе «Глобальная стратегия: диагностика, лечение и профилактика ХОБЛ» (в английской аббревиатуре – «GOLD»), созданной на основе медицины доказательств (2003 г.), и в Федеральной программе РФ по диагностике и лечению ХОБЛ (2004 г.):

– предупреждение прогрессирования болезни;

– повышение толерантности к физической нагрузке;

– уменьшение симптоматики;

– улучшение качества жизни;

– профилактика и лечение обострений и осложнений;

– снижение смертности.

Реализация этих положений осуществляется по следующим направлениям: снижение влияния факторов риска, осуществление образовательных программ, лечение ХОБЛ при стабильном состоянии и лечение обострения заболевания.

Алгоритм лечения больных ХОБЛ представлен на схеме 1.

Схема. 1. Алгоритм лечения больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)

Комментарии к схеме

Прекращение курения – первый и обязательный шаг в программе лечения ХОБЛ. Это наиболее эффективный и экономически обоснованный способ, позволяющий сократить риск развития ХОБЛ и предотвратить прогрессирование заболевания (уровень доказательности А). Наряду с этим необходимо осуществлять первичные профилактические мероприятия по уменьшению неблагоприятного влияния атмосферных, производственных и домашних поллютантов.

Большую роль в улучшении навыков проведения ингаляционной терапии больными ХОБЛ, способности их справляться с болезнью, в побуждении к отказу от курения играют образовательные программы, их выполнение и обучение пациентов.

С целью профилактики обострения ХОБЛ рекомендованы к применению вакцины, содержащие убитые или инактивированные вирусы, назначаемые больным однократно в октябре – первой половине ноября или дважды (осенью и зимой) ежегодно (уровень доказательности А).

Фармакотерапия направлена на уменьшение симптоматики и профилактику развития осложнений (уровень доказательности А). Центральное место в симптоматической терапии больных ХОБЛ занимают бронходилататоры.

  • Все категории бронходилататоров повышают толерантность к физической нагрузке, даже при отсутствии изменений ОФВ1;
  • Предпочтительной является ингаляционная терапия (уровень доказательности А);
  • Регулярное лечение бронходилататорами длительного действия более эффективно и удобно, чем лечение бронходилататорами короткого действия, но по стоимости дороже (уровень доказательности А);
  • Длительно действующие ингаляционные b2–агонисты, такие как формотерол (Форадил) и сальмотерол, демонстрируют продолжительность эффекта в течение 12 часов и более без потери эффективности при регулярном их использовании (уровень доказательности А).

    Длительно действующие b2–агонисты (Форадил), помимо бронхорасширяющего эффекта, проявляют и другие положительные качества при лечении больных ХОБЛ:

    – снижают гиперинфляцию легких;

    – активизируют мукоцилиарный транспорт;

    – защищают клетки слизистой оболочки дыхательных путей;

    – проявляют антинейтрофильную активность.

    Формотерол (Форадил) обладает сильным и стойким бронхорасширяющим действием у больных с обратимыми и необратимыми обструктивными изменениями дыхательных путей. Благодаря строению молекулы (выпускается в виде формотерола фумарата) в препарате объединены свойства, характерные для b2–агонистов короткого действия (действие начинается быстро, в пределах 1–3 минут после ингаляции) и длительнодействующих b2–агонистов, эффект которых длится 12 часов, т.е. Форадил является оптимальным препаратом с точки зрения быстроты и продолжительности действия. Применение формотерола фумарата «по требованию» (при необходимости) показано для быстрого предупреждения бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой. Оптимальным является средство доставки Форадила в дыхательные пути – аэролайзер, являющийся удобным в применении детьми и пожилыми людьми. Аэролайзер позволяет пациенту полностью контролировать ингаляционный процесс по принципу: «Слышу! Чувствую! Вижу!» – пациент слышит звук вращения капсулы при вдохе, чувствует препарат в дыхательных путях и видит, насколько опорожнилась капсула после вдоха. Следует отметить минимальное влияние препарата на сердечно–сосудистую систему, что позволяет использовать его у пожилых и ослабленных больных.

    Длительно действующий ингаляционный холинолитик – тиотропий бромид – обладает длительностью действия более 24 часов.

    Тактика ведения пациентов с ХОБЛ в стабильном состоянии характеризуется ступенчатым увеличением объема терапии, зависящим от тяжести заболевания.

    Так, больным в III стадии (тяжелая ХОБЛ) и IV стадии (крайне тяжелая ХОБЛ) заболевания при ОФВ1<50% от должного и при повторных обострениях (например, три обострения за последние три года) наряду с бронходилататорами показана регулярная терапия ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС).

    Установлено, что ИГКС уменьшают выраженность симптомов, снижают частоту и тяжесть обострений и улучшают качество жизни (уровень доказательности А).

    Комбинация ИГКС и b2–агонистов длительного действия оказывает более выраженный терапевтический эффект.

    При обострении ХОБЛ, сопровождающемся снижением ОФВ1 ниже значения 50% от должных величин, предпочтение отдается системным ГКС: 30–40 мг преднизолона на протяжении 10–14 дней.

    При обострении ХОБЛ с клиническими признаками бронхиальной инфекции (повышение количества и изменение цвета мокроты и/или лихорадка) пациентам показана антибактериальная терапия (уровень доказательности В). Антибактериальная терапия эффективна только при усилении одышки и кашля, сопровождающемся увеличением гнойной мокроты (уровень доказательности В).

    Выбор антибактериальной терапии осуществляется с учетом тяжести обострения ХОБЛ, возраста пациента, частоты обострения и наличия сопутствующих заболеваний. Алгоритм антибактериальной терапии обострения ХОБЛ представлен на схеме 2.

     

    Схема. 2. Алгоритм антибактериальной терапии обострения ХОБЛ

    ХОБЛ является одной из важнейших причин нарушения здоровья и смертности во всем мире. Установлено, что основными причинами смерти пациентов ХОБЛ являются острая дыхательная недостаточность (38%), легочное сердце (13%), легочные инфекции (11%), эмболии легочной артерии (10%), аритмии (8%) и др. С учетом этого мы сочли необходимым привести алгоритм интенсивной терапии при обострении ХОБЛ (схема 3).

    Схема. 3. Алгоритм интенсивной терапии при обострении ХОБЛ


Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?