28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Пульмонология
string(5) "27235"
Для цитирования: Пульмонология. РМЖ. 1997;16:8.

ОСТРАЯ ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ, ВЫЗВАННАЯ ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕНИДАПА ЛЕЙКОТРИЕНЫ И АСТМА ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ РОЛЬ АНТИЛЕЙКОТРИЕНОВЫХ СРЕДСТВ

ОСТРАЯ ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ, ВЫЗВАННАЯ ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕНИДАПА

Е. Нурмухаметова
E. Nurmukhametova

Острая эозинофильная пневмония является результатом побочного действия нестероидных противовоспалительных средств, таких как напроксен, фенопрофен, ибупрофен и диклофенак. В статье описывается случай, связанный с приемом тенидапа - нового препарата из этой группы лекарств.
   60-летний мужчина, длительное время страдающий хроническим остеоартрозом, обратился в клинику с жалобами на прогрессирующую одышку и непродуктивный кашель в течение последних 2 нед. В анамнезе не было данных, указывающих на наличие бронхиальной астмы или других атопических заболеваний. За месяц до поступления больной начал принимать тенидап по 40 мг/день в связи с обострением основного заболевания. При осмотре - температура 37,8оС, одышка до 28 дыхательных движений
в минуту, аускультативно - единичные хрипы с обеих сторон. В периферической крови выявлены эозинофилия (16%) и повышенная СОЭ (60 мм/ч); остальные показатели в пределах нормы. При рентгенографии и компьютерной томографии органов грудной клетки обнаружены периферические интерстициальные инфильтраты в средних и нижних отделах легких с обеих сторон. При исследовании мокроты выявлено повышенное содержание IgE (при нормальном уровне IgM, IgG и IgA) и эозинофилов (32%). Пробы на наличие бактерий, вирусов, грибов и микобактерий были отрицательными.
  Таким образом, методом исключения была диагностирована острая эозинофильная пневмония. Тенидап был отменен, и дальнейшее лечение преднизолоном в дозе 1 мг/кг в день в течение недели привело к полному клиническому и рентгенологическому выздоровлению. В последующие 3 года наблюдения у пациента не было никаких признаков респираторных расстройств.

Литература:

Martinez BM, Domingo P. Acute eosinophilic pneumonia associated with tenidap. BMJ 1997;314:349.

 

ЛЕЙКОТРИЕНЫ И АСТМА ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ РОЛЬ АНТИЛЕЙКОТРИЕНОВЫХ СРЕДСТВ

Л. Кронина
L. Kronina

Астма является тяжелым хроническим заболеванием; частота распространения среди населения США составляет 4 - 5%. В последнее время отмечено увеличение смертности больных астмой, частоты обращаемости за неотложной помощью, стоимости лечения. Патогенез астмы остается малоизученным, продолжается поиск новых форм лечения этого заболевания. Особое внимание уделяется идентификации воспалительных компонентов астмы. Несмотря на то что в воспалительный процесс вовлечены многие эндогенные медиаторы, лейкотриены играют особенно важную роль в патофизиологии астмы.
   Цель настоящего обзора - синтез концепций патогенеза астмы, оценка роли воспалительных клеток и медиаторов воспаления, характеристика медиаторов - лейкотриенов и описание их роли, а также оценка результатов клинических исследований, продемонстрировавших эффективность антагонистов лейкотриеновых рецепторов и ингибиторов синтеза лейкотриенов в лечении астмы.
   Астма характеризуется гиперчувствительностью к различным специфическим и неспецифическим бронхоконстрикторным агентам (аллергены, гистамин, метахолин, холодный воздух). Исследования показали, что в патогенезе астмы, кроме спазма гладких мышц дыхательных путей, важную роль играют повышенная сосудистая проницаемость, инфильтрация воспалительными клетками, повышенная продукция слизи. Основными звеньями лечения астмы должны быть уменьшение обструкции дыхательных путей, снижение гиперчувствительности и борьба с воспалением. В последнее время достигнуты определенные успехи в лечении больных астмой: введена стандартизация пациентов в клинических исследованиях, позволившая сравнивать состояние больных в определенном месте и времени. Не менее важную роль играют обучение врачей, работающих с больными астмой, а также оценка роли воспаления в патогенезе заболевания.
   Cуществует нейрогенная теория механизма бронхоконстрикции, кроме того, большое значение придается активации эозинофилов и их продуцентам. Важная роль в патогенезе астмы отводится воспалительным нейропептидам, а также нарушению сосудистой проницаемости.
   В дыхательных путях больных астмой обнаруживаются различные типы воспалительных клеток: эозинофилы, тучные клетки, макрофаги, лимфоциты. Они продуцируют различные медиаторы воспаления, такие как гистамин, простагландины, лейкотриены, цитокины, фактор агрегации тромбоцитов, нейропептиды. В последнее время установлено, что в воспалительном процессе у больных астмой все медиаторы воспаления и клетки всех типов взаимодействуют в комплексе, однако детали этого взаимодействия мало изучены.
   В середине 80-х годов было установлено, что при назначении препаратов, являющихся антагонистами действия медиаторов, в частности лейкотриенов, или ингибиторами их синтеза, у больных астмой происходит значительное улучшение состояния. Три лейкотриена, называющиеся медленно реагирующей субстанцией анафилаксии, - C4, D4, E4 - синтезируются в лейкоцитах. Лейкотриены являются метаболитами арахидоновой кислоты. Их синтез происходит в присутствии
фермента 5-липоксигеназы. Лейкотриен В4 генерируется нейтрофилами и моноцитами, а также альвеолярными макрофагами. Лейкотриен С4 генерируется эозинофилами и тучными клетками и медленно конвертируется в лейкотриен D4 под влиянием гамма-глютамилтранспептидазы. Лейкотриен D4 в свою очередь может конвертироваться в лейкотриен Е4. Так как лейкотриены С4, D4, Е4 содержат цистеин, они называются цистеинильными лейкотриенами. В легких существует 2 типа специфических рецепторов, которые активизируются лейкотриенами: один для лейкотриена В4, второй для С4, D4 и Е4.
  С 1979 г. большое число исследований было посвящено характеристике биологических эффектов лейкотриенов. Наиболее важным из них является бронхоконстрикторный эффект. Исследования последних лет показали, что цистеинильные лейкотриены повышают реактивность дыхательных путей не только к различным аллергенам, но и к неспецифическим бронхоконстрикторам. Кроме того, цистеинильные лейкотриены повышают проницаемость сосудов и увеличивают гиперсекрецию, способствуют увеличению пролиферации фибробластов, гладкомышечных и эпителиальных клеток, что также приводит к сужению дыхательных путей. Лейкотриен В4 является потенциальным хемотаксическим фактором для нейтрофилов и эозинофилов, увеличивая адгезию нейтрофилов к эндотелию сосудов.
   В настоящее время идентифицирован широкий спектр антагонистов лейкотриеновых рецепторов и ингибиторов синтеза лейкотриенов, например побилукласт, эдамин, зафирлукаст, МК-571. Ингибиторы синтеза лейкотриенов (зилеутон) оказывают ингибирующее воздействие на 5-липоксигеназу или на 5-липоксигеназный активированный протеин (МК-886). Ингибиторы фосфолипазы А2 уменьшают синтез лейкотриенов, но также ингибируют синтез других медиаторов, таких как простаноиды и, возможно, фактор агрегации тромбоцитов.
   Клинические исследования по применению антилейкотриеновых средств в лечении больных астмой проводятся с середины 1980-х годов. Результаты исследований показали, что первая генерация ингибиторов синтеза лейкотриенов (пирипрост), а также антагонисты
лейкотриеновых рецепторов (L-649, 923, L-648, 051, томелукаст) были малоэффективными. Установлено, что лейкотриен МК-571 оказывает ингибирующее воздействие на бронхоспазм, индуцированный лейкотриеном D4, и потенцирует бронходилатирующее действие b2-агонистов. Опубликованные в 1994 г. результаты клинических исследований показали, что этот препарат является высокоэффективным, особенно при назначении его в оптимальных дозах - по 20 мг 2 раза в день: увеличивается объем форсированного выдоха за 1-ю секунду на 11% от исходного, достоверно уменьшается частота ночных и утренних приступов астмы, снижается частота использования симпатомиметиков, достоверно повышается пиковая скорость выдоха по сравнению с плацебо. Опубликованы результаты использования зилеутона, эффективность которого была также высокой и сопоставимой с эффективностью зафирлукаста. Больным с аспирининдуцированной астмой ингибиторы синтеза лейкотриенов назначаются как первая линия терапии.
   При изучении токсичности и побочных проявлений антагонистов лейкотриеновых рецепторов (L-649, 923, томелукаст ) выявлены поражения желудочно-кишечного тракта: диарея, метеоризм. У 4% больных, получавших зилеутон в течение 13 нед, выявлено нарушение функции печени.
   Таким образом, антилейкотриеновые средства наиболее эффективны для больных аспириновой астмой, у которых основным патофизиологическим механизмом является нарушение синтеза арахидоновой кислоты и повышение синтеза лейкотриенов. Антилейкотриеновые средства благодаря бронходилатирующему и противовоспалительному действию улучшают функцию внешнего дыхания у больных астмой, что открывает перспективы в лечении этого заболевания, а также влияет на стоимость лечения таких больных.

Литература:

Smith LJ. Leukotrienes in Asthma. The Potential Therapeutic Role of Antileukotriene Agents. Arch Intern Med 1996;156:2181-9.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше