28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Внутренние болезни
string(5) "27208"
Для цитирования: Внутренние болезни. РМЖ. 1997;14:11.

ПИТАНИЕ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ФАТАЛЬНАЯ ЛЕГОЧНАЯ ЭМБОЛИЯ: ФАКТОРЫ РИСКА И СВЯЗЬ С ПОЛОМ И ВОЗРАСТОМ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ И ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СТАВЯТ ДИАГНОЗ УМЕРЕННОГО ХРАПА У ЗДОРОВЫХ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПИТАНИЕ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

З. Никитин
Z. Nikitin

В последние годы в связи с интересом к “естественным” методам лечения появилось множество работ, посвященных влиянию пищи на течение и лечение бронхиальной астмы. В них вопрос рассматривается в двух аспектах: во-первых, выясняются влияние пищевых аллергенов на провокацию приступов болезни и роль поступающих с пищей веществ в ее патогенезе. Во-вторых, изучаются некоторые поступающие с пищей вещества, благоприятно влияющие на течение астмы. По всем эти вопросам был проведен метаанализ литературы за последние 20 лет.
  По некоторым данным, аллергией страдают примерно 80% больных бронхиальной астмой детей и 40% взрослых. Поэтому роль аллергии в провокации приступов всегда считалась едва ли не само собой разумеющейся. Однако полученные данные позволяют утверждать, что общее влияние пищевой аллергии на проявления астмы незначительно. Лишь
у небольшой группы испытуемых, в основном у детей, отмечались иммуноопосредуемые аллергические реакции в виде различной респираторной симптоматики.
   Что же касается влияния различных химических пищевых веществ, то и здесь данные метаанализа развеяли многие заблуждения. Так, оказалось, что бессолевая диета, которую назначали при астме, считая, что натрий может усиливать реактивность бронхов, практически ничего не дает.
   Подобным же образом дело обстоит и с магнием, влияние которого на гладкие мышцы бронхов при экспериментах на животных казалось несомненным. Но клиника внесла свои коррективы. Анализ работ по использованию вливаний магнезии у больных бронхиальной астмой показал, что роль магния в лечении острых приступов астмы незначительна.
   Антиоксидантные свойства витамина С и его участие в синтезе коллагена дали основания предполагать, что он должен существенно влиять на симптомы астмы.
  Проанализировав работы, посвященные действию витамина С на астматические проявления при добавлении его в пищу, убедились, что можно говорить лишь о кратковременном бронхопротекторном действии витамина С.
  Провели анализ шести работ, в которых рассматривалась связь проявлений бронхиальной астмы с содержанием в плазме селена, которому приписывают защитные свойства в отношении клеточных мембран. Однако благоприятное действие добавок селена на объективно проверяемые функции легких у больных астмой не подтвердилось.
   Изучался и источник двух классов ненасыщенных кислот – рыбий жир. Эти кислоты входят в состав клеточных мембран и участвуют в осуществлении сократительной функции гладкой мускулатуры. Однако анализ клинических исследований показал, что, несмотря на некоторые видимые изменения функции клеток, которые участвуют в воспалительных процессах, клинического улучшения у больных астмой не наблюдалось.
   Таким образом, положительная роль диетотерапии при бронхиальной астме на сегодня не находит научно обоснованных подтверждений.

Литература:

Monteleone CA, Sherman AR. Nutrition and astma. Arch Intern Med 1977;157:23–34.

 

ФАТАЛЬНАЯ ЛЕГОЧНАЯ ЭМБОЛИЯ: ФАКТОРЫ РИСКА И СВЯЗЬ С ПОЛОМ И ВОЗРАСТОМ

Л. Грачева
L. Gracheva

Легочная эмболия (ЛЭ) является одной из основных причин смерти пожилых больных, госпитализированных в связи с другими заболеваниями. Она представляет определенную проблему для клинициста, так как любая ошибка в диагностике и лечении может оказаться фатальной, тогда как правильная диагностка и терапия могут изменить естественное течение этой патологии. ЛЭ чаще встречается у женщин; основными факторами риска у молодых являются использование оральных контрацептивов и прерывание беременности.
  Целью данного исследования было изучение факторов риска и анатомо-патологических корреляций, связанных с полом и возрастом, у больных, умерших от фатальной ЛЭ.
   Представлены результаты исследования 230 случаев фатальной ЛЭ, подтвержденной при аутопсии, у 103 мужчин и 127 женщин, средний возраст 72 ± 11 лет. 74 пациента умерли вне больницы, 156 – во время госпитализации. 124 случая составили дополнительную группу “внезапной смерти”. Проводилась стратификация по полу и на 4 группы - по возрасту: больные до 60 лет, от 60 до 69 лет, от 70 до 79 лет и старше 80 лет.
  Результаты анализа показали, что женщины на момент развития ЛЭ были достоверно старше мужчин (75 ± 11 лет против 69 ± 11 лет; р < 0,001), а соотношение мужчины:женщины было наиболее высоким в группе самых молодых больных, но с тенденцией к обратному в последующих возрастных группах. Мужчины составляли большинство в подгруппах больных с клапанной кардиопатией (10,5
% против 2,3%; р = 0,019) и хронической легочной патологией (7,7% против 18%; р = 0,049), тогда как в подгруппах пациентов с травмой и переломами большинство составляли женщины (12,6% против 2,9%; р = 0,016). Не было выявлено связи между использованием оральных контрацептивов или прерыванием беременности и частотой развития ЛЭ у молодых женщин, что авторы объясняют малой распространенностью оральных контрацептивов в Италии, где проводилось исследование. Частота многих факторов риска (ожирения, гипертензии, диабета, гиперхолестеринемии) была выше у пожилых женщин по сравнению с таковой у мужчин того же возраста. Стратификация по возрасту показала, что пациенты моложе 60 лет составили большинство среди тех, у кого ЛЭ развилась на фоне перенесенной операции (36%; р < 0,001) или онкологического заболевания (40%; р = 0,002). Среди больных в возрасте до 80 лет основными предрасполагающими факторами развития ЛЭ были острая травма и/или перелом (16,2%; р = 0,013). Тромбоз глубоких вен нижних конечностей был выявлен при аутопсии у 47 – 56% пациентов, тогда как клинически диагностирован только у 6,6 – 16% больных.
   Таким образом, риск развития ЛЭ наиболее велик у пожилых больных, особенно у женщин. Это связано, по мнению авторов, с большей частотой возрастных факторов
риска у женщин вследствие большей продолжительности их жизни. Однако некоторые специфические обстоятельства (развитие ракового заболевания, хирургическое вмешательство) могут стать причиной возрастания частоты ЛЭ у более молодых пациентов. Авторы подчеркивают необходимость ранней диагностики, правильного лечения и особенно адекватной профилактики ЛЭ, в частности у больных старшего возраста, имеющих наибольшее число факторов риска. Профилактика ЛЭ распространена недостаточно в связи с тем, что клиницисты опасаются возможных осложнений. Однако при условии изучения предсуществующих факторов развития кровотечения превентивное введение малых доз гепарина, а затем – варфарина не способствует развитию кровотечений у пожилых пациентов.

Литература:

Gallerani M, Manfredini R, Salmi R, Grandi E. Embolies pulmonaires fatales. Facteurs de risque et constatations anatomo-pathologiques lies au sexe et a l`age. Presse Med 1996;25:1059–62.

 

 

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ И ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СТАВЯТ ДИАГНОЗ УМЕРЕННОГО ХРАПА У ЗДОРОВЫХ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Е. Николаев
E. Nikolaev

Простой храп не является фактором риска для здоровых пожилых людей, так считают авторы этого совместного исследования из Кентукки. Они утверждают, что следует лишь воспользоваться подобной историей болезни и провести физическое обследование, чтобы исключить возможные причинные нарушения.
    В течение 5 лет авторы наблюдали группу из 42 здоровых взрослых людей белой расы в возрасте от 50 до 80 лет (средний возраст 66 лет), которые участвовали в исследовании сна с нарушенным дыханием. В начале исследования и затем ежегодно исследователи проводили серию тестов для оценки медицинского состояния, состояния сна/бессонницы и психологического состояния. Участников также подвергали диагностическому изучению сна. Их классифицировали как имеющих либо умеренное, либо слабое нарушение дыхания сна и провели сравнение тестовых данных между двумя группами.
   В целом не было обнаружено значительных различий почти по всем измерениям. Авторы отметили связь между показателями качества сна и функцией легких. В 1, 2 и 5-й годы число пробуждений коррелировало обратно пропорционально c процентом форсированного объема выдоха в 1 с (ФОВ
1). Кроме того, процентное отношение времени, проводимого без сна, коррелировало обратно пропорционально с ФОВ1 и форсированной жизненной способностью в начале исследования и с процентом ФОВ1 в 1-й и 4-й годы.

Литература:

Phillips BA, Berry DTR, Lipke-Moldy TC. Sleep-disordered breathing in healthy, aged person: Fifth and final year follow-up. Chest 1996;110:654–8.

 

 

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше