28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Каталог статей
string(5) "27318"
Для цитирования: Ревматология. РМЖ. 1997;22:13.

ВЛИЯНИЕ АЛЕНДРОНАТА НА РИСК ПЕРЕЛОМОВ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ

В. Назаренко
V. Nazarenko

Остеопороз - частое заболевание, являющееся причиной примерно 1,5 млн переломов в год у женщин только в США. Серьезную проблему представляют, в частности, переломы позвоночника, более половины которых своевременно не распознаются. Рандомизированные исследования продемонстрировали увеличение плотности костной ткани при лечении эстрогенами, кальцитонином, кальцитриолом, флюоридом натрия и бисфосфонатом. Эти же препараты уменьшают вероятность переломов, однако их влияние на риск переломов позвоночника изучено недостаточно.
   У 2027 женщин в возрасте от 55 лет до 81 года с переломами позвоночника в анамнезе изучали эффективность аминобисфосфоната алендроната натрия - алендроната (А) в сравнении с плацебо. Около 97% пациенток принадлежали к европеоидной расе. Терапия продолжалась в течение 36 мес с регулярным рентгенологическим контролем. Первые 24 мес пациентки получали по 5 мг А 1 раз в день, а затем суточная доза А была увеличена до 10 мг. Лечение привело к статистически значимому увеличению плотности костной ткани шейки бедра на 4,1%, бедра на 4,7% и поясничного отдела позвоночника на 6,2%. Частота возникновения переломов позвоночника при лечении А уменьшилась на 47%, значительно меньшим оказался также риск переломов лучевой кости и бедра. По профилю и частоте возникновения побочных проявлений А не отличался от плацебо.
   Проведенное исследование
убедительно продемонстрировало высокую эффективность и безопасность А у женщин с остеопорозом, перенесших ранее переломы позвоночника. Аналогичное исследование проводится в настоящее время у пациенток без отягощенного анамнеза. Актуальной задачей остается изучение эффективности А у женщин афро-американского происхождения, а также у мужчин с остеопорозом. В дальнейшем предстоит также уточнить вопрос об оптимальной продолжительности терапии А, в частности, оценить риск переломов после прекращения приема А. Препарат следует назначать с осторожностью больным с заболеваниями пищевода и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Таблетку необходимо запивать 1/2 стакана воды и не ложиться после приема в течение 30 мин.

Литература:

Black D, Cummings S, Karpf D, et al. Randomised trial of effect of alendronate on risk of fracture in women with existing vertebral fractures. Lancet 1996;348:1535-41.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше