28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Вступительное слово
string(5) "23345"
Для цитирования: Насонов Е.Л. Вступительное слово. РМЖ. 2014;7:481.

Ревматоидный артрит (РА) относится к группе иммуновоспалительных (аутоиммунных) заболеваний, которые являются наиболее тяжелыми хроническими болезнями человека. Их частота в популяции приближается к 10%. Актуальность проблемы РА для современной медицины определяется его высокой распространенностью в популяции, трудностью ранней диагностики, быстрым развитием инвалидности и неблагоприятным жизненным прогнозом. Высокий риск преждевременной летальности связан не только с тяжестью самого аутоиммунного процесса, но и с развитием широкого спектра коморбидных состояний, кардиоваскулярных, онкологических, интерстициальных заболеваний легких и др.

По современным представлениям, в основе патогенеза РА лежит сложное сочетание генетически детерминированных и приобретенных дефектов (дисбаланс) (иммуно)регуляторных механизмов, ограничивающих патологическую активацию иммунной системы в ответ на потенциально патогенные факторы внешней среды. Особое внимание привлечено к «провоспалительным» цитокинам – фактору некроза опухоли-α (ФНО-α) и интерлейкину (ИЛ) -6, а также ИЛ-12, ИЛ-17, ИЛ-23 и др., участвующим в развитии хронического воспаления, приводящего к деструкции суставов и других органов и систем. Фундаментальное значение в патогенезе иммуновоспалительных ревматических заболеваний, в т. ч. и РА, имеют дефекты В-клеточной толерантности, которые приводят к синтезу аутоантител, поддерживающих воспаление и деструкцию тканей организма человека, и способствуют нарушению Т-клеточного иммунного ответа. Все это делает перечисленные выше «провоспалительные» цитокины и В-клетки перспективными терапевтическими мишенями для лечения РА.
В то же время РА – не только одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний человека, но и «модель» для изучения фундаментальных механизмов патогенеза и подходов к фармакотерапии других распространенных форм неинфекционных заболеваний. Именно для лечения этих заболеваний в начале XXI в. специально разработано более 10 инновационных генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Это моноклональные антитела и рекомбинантные белки, ингибирующие активность важнейших «провоспалительных» цитокинов – ФНО-α, ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-17, ИЛ-12/23, а также патологическую активацию Т- и В-лимфоцитов. Многие из них успешно применяются в клинической практике во всем мире, в т. ч. и в России. Изучение клинических и иммунологических эффектов ГИБП позволяет получить принципиально новые данные о патогенезе ревматических и других иммуновоспалительных заболеваний человека.
Особое внимание в последние годы привлекает ИЛ-6 – мультифункциональный цитокин, продуцируемый различными типами лимфоидных и нелимфоидных клеток, включая Т- и В-лимфоциты, моноциты, фибробласты, кератиноциты, эндотелиальные клетки, мезангиальные клетки, клетки трофобласта, опухолевые клетки и др. Важную роль ИЛ-6 в патогенезе РА связывают с влиянием данного цитокина на адаптивный иммунный ответ. ИЛ-6 способствует пролиферации и дифференцировке В-лимфоцитов в зрелые плазматические клетки, секретирующие аутоантитела (ревматоидный фактор, антитела к цитруллинированным белкам) и иммуноглобулины, оказывая прямое действие  на плазмобласты и активируя продукцию ИЛ-21 в CD4+ Th-лимфоцитах. В настоящее время ингибирование ИЛ-6, в первую очередь с использованием гуманизированных моноклональных антител к рецепторам ИЛ-6, рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений в лечении не только РА, но и других иммуновоспалительных ревматических заболеваний. К ним относятся системный вариант ювенильного идиопатического артрита, болезнь Стилла у взрослых, васкулиты с преимущественным поражением крупных артерий (гигантоклеточный артериит, ревматическая полимиалгия, болезнь Такаясу) и др.
Большое внимание привлекает относительно недавно открытая субпопуляция Т – так называемые Th17 клетки, которые синтезируют широкий спектр цитокинов, в первую очередь ИЛ-17А, ИЛ-17F, ИЛ-21 и ИЛ-22. По современным представлениям, Th17 клетки играют фундаментальную роль в иммунопатогенезе широкого спектра иммуновоспалительных заболеваний человека, включая РА. В настоящее время проведено большое число исследований, убедительно свидетельствующих о важной роли ИЛ-17А в иммунопатогенезе РА, спондилоартрита и других воспалительных заболеваний суставов. Это послужило основанием для разработки терапевтических подходов, связанных с прямым  ингибированием эффектов ИЛ-17 с использованием моноклональных антител при иммуновоспалительных заболеваниях человека.
РА – основная тема номера настоящего выпуска «РМЖ. Ревматология». Мы надеемся, что опубликованные материалы по РА, а также по другим вопросам ревматологии помогут врачам в их практической работе, что позволит улучшить результаты терапии и в целом прогноз ревматических заболеваний.

Директор ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН, зав. кафедрой ревматологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова», академик РАН, д.м.н., проф. Е.Л. Насонов
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Похожие статьи
09.12.2014
Вступительное слово
1682
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше