Современные аспекты фитопрофилактики онкологических заболеваний. Интервью с Д.А. Охоботовым

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере


Для цитирования: Современные аспекты фитопрофилактики онкологических заболеваний. Интервью с Д.А. Охоботовым // РМЖ. Медицинское обозрение. 2018. №2(I). С. 36-38

Представлено интервью с к.м.н. Дмитрием Александровичем Охоботовым, посвященное современным аспектам фитопрофилактики онкологических заболеваний.

     Интервью с к.м.н. Дмитрием Александровичем Охоботовым, старшим научным сотрудником отдела урологии и андрологии МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва
Охоботов Д.А.
     Редактор РМЖ: Сегодня население нашей планеты живет в условиях постоянного роста онкологической заболеваемости, и, несмотря на появление новых лекарств, активную пропаганду здорового образа жизни и частичное расселение в сельскую местность жителей крупных городов, медицинская статистика ежегодно фиксирует увеличение числа онкобольных по всем основным клиническим направлениям. В этой связи возникает вопрос: что можно предпринять
для снижения вероятности возникновения грозного заболевания?
     Охоботов Д.А.: Справедливо замечено, что специфической профилактики онкозаболеваний сегодня практически не существует. Любое событие в нашей жизни может произойти с определенной долей вероятности. Разовьется опухоль или нет — причиной чаще всего будет являться определенное стечение обстоятельств либо сочетание нескольких проонкогенных факторов, каждый из которых способен вызвать спонтанный мутагенез в относительно здоровых тканях, например, воздействие ионизирующих излучений (в т. ч. радиоактивного) или технических жидкостей (например, ракетного топлива гептил), общая стрессовая нагрузка и др. У всех людей разный уровень активности защитных иммунных, антиоксидантных, антистрессовых систем, и одни и те же факторы на разных людей действуют абсолютно по-разному, поэтому специфическую профилактику подобрать очень непросто. Тем не менее существуют постоянные вещи в нашей жизни, которые мы часто не замечаем, но которые мы обязаны использовать для усиления защитного ответа организма на внешние воздействия, в т. ч. как онкопрофилактику. Мы дышим, пьем воду, принимаем пищу, двигаемся, испытываем различные эмоции — все это можно сделать средством онкопрофилактики. Приведу в пример образ жизни моего родственника, который в 1955 г. участвовал в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле. Причиной гибели всех матросов боевого расчета, а на флот традиционно отбирали самых здоровых и физически крепких, явились онкологические заболевания. В первую очередь заболевания настигли курящих, затем городских жителей, последним остался командир расчета, всю жизнь проживший в экологически чистой местности на Вологодчине, на экологически чистом питании и воде, что позволило ему пережить ядерные испытания более чем на 45 лет.

     Редактор РМЖ: То есть можно утверждать, что экологические факторы, сбалансированное питание и здоровый образ жизни способны если не предотвратить, то значительно уменьшить риск возникновения грозных заболеваний?
     Охоботов Д.А.: Совершенно верно.

И основой профилактики должны быть социальные и лечебные факторы. Концентрация населения на ограниченных территориях никак не способствует укреплению здоровья, в частности онкопрофилактике. Сегодня практически у каждого человека есть мобильный телефон, компьютер, у многих имеются автомобили, дома стоят СВЧ-печи — активные источники свободных радикалов, способных повреждать молекулы ДНК. Согласно последней переписи населения в 2010 г. в нашей стране всего 13% населения живут в сельской местности. Все остальные — городские жители. Например, каждый 10-й житель страны — москвич. На территории 25×30 км проживают 16,5 млн человек, и еще 3–4 млн ежедневно приезжают в город из области. Многие курят, в знаменитых московских пробках каждый час выбрасываются в атмосферу тонны свинцовых окислов, на территории города 9 действующих ядерных реакторов. Суммарный негативный эффект стрессовой нагрузки даже приблизительно оценить невозможно. В этой связи не может не радовать наметившееся в последние десятилетия стремление населения мегаполисов перебираться за городскую черту, где сохранилось немало экологически здоровых территорий.
     Что касается питания, то следует отметить, что наше население оценивает значение алиментарного фактора недостаточно серьезно. Главная угроза состоит в том, что 70% всей пищи, представленной на нашем рынке, по своему минеральному и витаминному составу не соответствует качественным нормам. Насыщение растений минеральными веществами и микроэлементами при созревании происходит за счет специальных бактерий, живущих в области корневых волосков. Но если в почву попадает токсин в виде удобрения, которое используется для повышения выживаемости растений, то бактерии гибнут и накопления питательных минеральных веществ не происходит. В итоге получается продукт, с превосходными внешними качествами, но практически абсолютно бесполезный для организма в лучшем случае, в худшем — вызывающий отравление. Не секрет, что в настоящее время продается огромное количество фруктов и овощей, вызывающих стойкую аллергизацию, особенно у детей, поэтому потребление таких продуктов очень опасно. Еще в 400 г. до н. э. Гиппократ сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством». Сегодня правильное питание является более важным, чем когда-либо. По крайней мере 4 из 10 ведущих причин смерти — болезни сердца, рак, инсульт и диабет — непосредственно связаны с тем, что мы едим. Неправильное питание способствует развитию и других болезней, в т. ч. онкологии. Пример с ожирением наиболее показателен — когда организм пытается количеством потребляемой пищи решить проблему качества питания. В результате он получает избыток белков, жиров и углеводов, килокалорий при скудном пополнении микронутриентного состава, что в итоге приводит к болезням и гибели.

     Редактор РМЖ: Эта проблема актуальна во всем мире, недаром качественное питание стоит очень дорого. Создана целая отрасль, занимающаяся производством биологически активных добавок к пище (БАДов) в целях компенсации дефицита микроэлементов и других питательных веществ. В России отношение к БАДам неоднозначное. Негативное восприятие БАДов обусловливают достаточно высокая цена и зачастую некачественный состав предлагаемого продукта. Поясните, как с помощью БАДов можно компенсировать дефицит микронутриентов для профилактики онкозаболеваний?
     Охоботов Д.А.: С возрастом происходит постепенное снижение компенсаторных, приспособительных, репарационных клеточных механизмов, активность которых напрямую зависит от микронутриентной насыщенности живых клеток, и оскуднение этих резервов приводит к накоплению хронических заболеваний и развитию онкологии. В России знают об этом, но не все знают, насколько все серьезно. Мы привыкли доверять пище, и не ее вина в том, что она сегодня не может в необходимом объеме дать нам то, что нам нужно, поэтому без применения БАДов, к сожалению, будущим поколениям выживать будет очень трудно. Сегодня на нашем рынке 68% БАДов — отечественного производства и 32 % — импортная продукция (по структуре экспертиз Роспотребнадзора). Периодически принимает БАД каждый четвертый россиянин. 70% продаж их осуществляется в аптеках. Большинство людей (60%) рассматривают БАДы как дополнение к пище, часть (16%) — как источник витаминов, и некоторые (5 %) считают их лекарствами. В печати периодически встречаются сообщения о продуктах, которые в своем составе содержат соединения, способные активно уменьшать проонкогенную нагрузку на органы и ткани. Например, ликопин, который содержится в томатах, активно снижает окислительный стресс, замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Эпигаллокатехины зеленого чая обладают способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легких, рак простаты и рак молочной железы. По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных показали, что эти катехины деактивируют оксиданты прежде, чем они успевают нанести вред клеткам, уменьшают количество и размер опухолей и препятствуют росту раковых клеток. Индол-3-карбинол, аскорбиген и сульфорафан, содержащиеся в капусте, в т. ч. в брокколи, в десятки раз повышают активность ферментов печени, отвечающих за детоксикацию организма, нормализуют ферментную систему толстого и тонкого кишечника. В настоящее время данные вещества, являясь мощными онкологическими протекторами, используются для производства препаратов, способных подавлять рост опухолей. Пятнадцать лет назад итальянскими учеными (Пармское исследование) проводились опыты на животных с экспериментально вызванным заболеванием — тяжелой формой рака предстательной железы. У экспериментальных животных, которые вместо воды ежедневно получали концентрированную вытяжку из листьев зеленого чая, обнаруживали снижение активности опухолевого роста, прекращение роста метастазов. Что интересно, в Средней Азии, где активно потребляют зеленый чай, заболеваемость раком простаты одна из самых низких.

     Редактор РМЖ: Как сегодня осуществляется профилактика рака простаты?
     Охоботов Д.А.: Специфической профилактики развития рака простаты сегодня фактически не существует. Вся профилактика основана на раннем выявлении заболевания, когда возможно оперативное лечение. Пациенты старше 45 лет 1 раз в год должны сдавать анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА), эпизодически проходят ультразвуковое исследование (УЗИ) и общаются с урологом, на этом профилактика заканчивается. Данный подход способствует обнаружению заболевания на «операбельной» стадии, но никак не влияет на предотвращение его возникновения. Появление вакцин в виде иммунотерапии, применяющихся при раке почки, дает надежду, что в будущем будут разработаны вакцины и для рака простаты.

     Редактор РМЖ: Если говорить о раке простаты как о наиболее распространенном онкологическом заболевании у мужчин, то какие продукты можно рекомендовать пациентам для активной профилактики?
     Охоботов Д.А.: Вся проблема в том, что мы не знаем на этапе профилактики, какой именно вариант развития опухоли проявится у каждого конкретного пациента, какова будет степень злокачественности, из каких клеток опухоль будет состоять и, самое главное, когда это событие произойдет. Все очень индивидуально. При диетотерапии принцип шаблонного решения работает недостаточно эффективно. Организм является сбалансированной системой, и сам определяет и добирает из предложенного набора пищи то, что ему необходимо. Питание напрямую влияет на частоту возникновения рака предстательной железы, и если сравнить, например, японцев, живущих на Хоккайдо, с японцами из Сан-Франциско, то у американских жителей шанс получить рак простаты будет в 5 раз выше, чем у среднего жителя Японии. Конечно, можно сказать пациенту, что он должен получать сбалансированное питание с употреблением красного вина (ресвератрол), специями в виде перца чили и чеснока (капсаицин и диалил сульфид), с обязательным включением в рацион помидоров, капусты, брокколи, куркумы (ликопин, сульфорафан, индол-3-карбинол, куркумин) и других продуктов, но никто не знает, какая необходимая доза того или иного вещества потребуется данному конкретному организму для создания устойчивого фона онкогенной профилактики, ведь от повышенного потребления данного продукта могут возникнуть непредсказуемые последствия. Поэтому пациент стоит перед выбором: либо ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие вещества для онкопрофилактики в достаточном объеме, либо остановить свой выбор на препарате, содержащем эквивалентную дозу необходимых веществ в 1–2 капсулах, например, на БАДе.
     Редактор РМЖ: Какие БАДы сегодня рекомендованы для профилактики рака простаты?
    Охоботов Д.А.: Сегодня мы теоретически представляем механизмы действия большинства соединений, проявляющих противоопухолевый эффект. В России зарегистрировано более 7800 БАДов, в состав которых входят те или иные элементы растительной противоопухолевой защиты рака простаты. Например, БАД ПростаДоз (STADA-Нижфарм) содержит в составе эпигаллокатехины (Тэавиго), индол-3-карбинол, антиоксиданты (витамин Е), экстракт плодов пальмы сабаль и другие протекторные вещества (селен, цинк, катехины). В качестве средства, создающего хороший защитный и противовоспалительный эффект, БАД показал себя при лечении хронического простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, уменьшая активность воспаления и улучшая качество мочеиспускания у пациентов. Согласно результатам мультицентрового клинического нерандомизированного исследования (наш собеседник — один из исследователей. — Прим. ред.), применение ПростаДоза улучшало мочеиспускание, уменьшало выраженность боли, оказывало санационное действие при минимально выраженных побочных реакциях.

     Редактор РМЖ: Поясните, пожалуйста, подробнее, в чем уникальность БАДа ПростаДоз, если речь идет об аспектах профилактики рака простаты?
     Охоботов Д.А.: Его противоопухолевая активность может быть обусловлена высокой биологической активностью эпигаллокатехина галлата, который обеспечивает значимую антиоксидантную защиту, спасая клетки от повреждения свободными радикалами кислорода. ПростаДоз оказывает антипролиферативное действие (за счет блокирования ароматазы и Na/К-АТФ-азы), благотворно влияет на обмен веществ, нормализуя регуляцию уровня сахара в крови, обладает противовоспалительным действием. Индол-3-карбинол наряду с экстрактом Тэавиго является сильным антиоксидантом и онкопротектором. Микроэлементы селен и цинк активируют цинковый противовоспалительный каскад, снижают отечность ткани простаты, уменьшают биохимические потери ПСА.
     Компоненты ПростаДоза способны оказывать неспеци-
фическое воздействие на некоторые механизмы, влияющие на активность мутагенеза в периферической зоне простаты. Основная ростовая зона стволовых клеток простаты расположена в месте перехода боковых протоков простаты к уретре. Рост клеток идет вдоль базальных мембран, и чем ближе дочерние клетки оказываются к периферической зоне, тем больше дефектов ДНК они накопят, и при достижении критической массы мутагенных локусов возникают условия для формирования первичной раковой опухоли.
     Противоопухолевая активность БАДа ПростаДоз в настоящее время изучается многими медицинскими научными центрами, и у него есть все возможности стать первым БАДом, с которого начнется официальная фитопрофилактика рака простаты. Насколько она будет эффективной, покажет время.


Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?