К юбилею профессора Александра Сергеевича Аметова

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Антиплагиат

Для цитирования: К юбилею профессора Александра Сергеевича Аметова. РМЖ. 2006;26:1866.

В сентябре 2006 года Александру Сергеевичу Аметову – известному эндокринологу, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой эндокринологии, диабетологии и эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ, исполнилось 65 лет.

После окончания Каунасского государственного медицинского института А.С. Аметов поступил в очную аспирантуру в ГИДУВ Минздрава СССР, которую успешно завершил, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Гормон роста и тиреоидные гормоны при акромегалии».
После окончания аспирантуры А.С. Аметов целиком посвятил себя избранному профессиональному направлению – эндокринологии и радиологии. В 1980 году А.С. Аметов защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук «Клиническое значение радиоизотопных методов в диагностике заболеваний системы гипоталамус–гипофиз–кора надпочечников», в которой были разработаны методы диагностики с помощью радиоизотопных методов различных эндокринных заболеваний. В 1983 году ему было присвоено звание профессора.
С 1972 года А.С. Аметов ведет научную, научно–педагогическую и общественную деятельность, неизменно совершенствует свое профессиональное мастерство, наращивает научный потенциал, клинический и педагогический опыт. Большие организаторские способности проф. А.С. Аметова проявились при создании международной программы «Диабет» и в научной работе. В рамках международной программы «Диабет» проф. А.С. Аметовым создана и функционирует сеть учебно–консультативных центров по сахарному диабету в 37 городах России и СНГ.
Под руководством и при непосредственном участии А.С. Аметова разработаны и созданы 23 набора для медицинского микроанализа белковых, стероидных и тиреоидных гормонов. Разработана методология медицинского использования радиоиммунологического определения кортизола, прогестерона, инсулина, тироксина, эстриола и ферритина. Разработана и внедрена в практику здравоохранения унифицированная программа клинических и лабораторных испытаний радиоиммунологических наборов.
Более 90 кандидатов и 8 докторов наук признательны проф. А.С. Аметову за научное руководство. Основные научные исследования А.С. Аметова посвящены изучению функциональных взаимоотношений между гормонами при болезни Иценко–Кушинга, акромегалии и диффузном токсическом зобе. На основании установленных физиологических закономерностей им разработана комплексная программа и алгоритм дифференциальной диагностики заболеваний системы гипоталамус–гипофиз–кора надпочечников: первичного и вторичного гиперкортицизма, первичного и вторичного гиперальдостеронизма, диффузного токсического зоба, а также первичного и вторичного гиперпаратиреоза, что нашло отражение в печатных работах. Главные научные исследования последних лет направлены на изучение вопросов патогенеза и лечения сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии при сахарном диабете, обоснование патогенетических методов терапии и профилактики. Итоги этих научных исследований отражены в 560 публикациях.
А.С. Аметов имеет 14 авторских свидетельств и патентов на изобретения ( в том числе 5 международных), 26 учебных лекций, 12 методических рекомендаций, 59 работ, опубликованных в зарубежной печати.
Профессор А.С. Аметов – член Государственного Фармакологического комитета РФ, Председатель специализированного Совета РМАПО Д 208.071.05., президент Международной программы «Диабет», член Президиума Всероссийского общества эндокринологов, директор Центра ВОЗ по обучению и информатике в области диабета, член Европейской Ассоциации по изучению диабета. Он является также главным редактором международных журналов «Диабет. Образ жизни» и «Диабетография».
Прекрасный педагог и талантливый ученый профессор А.С. Аметов встречает свой 65–летний юбилей с новыми планами, успешного исполнения которых ему желают коллеги. Сотрудники руководимой им кафедры, все его ученики сердечно поздравляют юбиляра, желают отличного здоровья, высокой научно–трудовой активности.


Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен