28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Редакция поздравляет
string(5) "19545"

Редакция журнала поздравляет Алевтину Федоровну Бровкину с избранием ее членом-корреспондентом РАМН.
А.Ф. Бровкина – ведущий офтальмоонколог, блестящий хирург, широко известный как в России, так и за рубежом ученый, автор ряда монографий и изобретений, лауреат Государственной премии РФ.
Редакция журнала желает члену-корреспонденту РАМН, профессору А.Ф. Бровкиной дальнейших успехов
в научной, педагогической и лечебной работе.

На вопросы редакции журнала “Клиническая офтальмология” отвечает
ведущий офтальмоонколог России, член-корреспондент РАМН,
профессор А.Ф. Бровкина

Вопрос: Офтальмоонкология – это офтальмология или все же онкология?
Ответ: Исторически сложилось так, что опухолями глаза впервые начали заниматься именно офтальмологи. Да это и естественно, так как одним из первых симптомов, с которым больной обращается к врачу, – это нарушение функций глаза. Выявить же опухоль при поражении органа зрения можно лишь используя методы исследования, которые применяются только в офтальмологии. В то же время диагностировать опухоли, планировать их лечение невозможно без учета общебиологических сведений об опухолях, особенностях их развития, основных принципах лечения, а этим занимается онкология. Многие инструментальные методы исследования, которые применяются в онкологии для выявления злокачественных опухолей, используем и мы – офтальмоонкологи. Только, конечно, их пришлось модифицировать с учетом размеров глаза, орбиты. Таким образом, офтальмоонкология может развиваться, находясь на стыке двух дисциплин: офтальмологии и онкологии, вбирая в себя все самое новое в обеих дисциплинах. И все же основной базой офтальмоонкологии являются офтальмологические учреждения. Именно поэтому первый офтальмоонкологический кабинет в нашей стране, по инициативе Г.Г. Зиангировой, был создан на базе Московской глазной клинической больницы. А первые офтальмоонкологические отделения, ставшие базой для научных исследований и специализированной практической помощи больным, были открыты по инициативе акад. АМН СССР Н.А. Пучковской в 60-х годах в Одесском НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В. П. Филатова и в МНИИ ГБ им. Гельмгольца по инициативе ее директора. в те годы К.В. Трутневой (1976).
Вопрос: Создание специализированных клиник способствовало снижению опухолевых заболеваний глаза?
Ответ: Нет, конечно. Напротив, по данным мировой статистики количество больных с опухолями увеличивается во всем мире. Не является исключением офтальмоонкология, не является исключением и наша страна. За последнее десятилетие увеличилось число больных со злокачественными внутриглазными опухолями среди взрослых и детей ( по отчетным данным почти в 2 раза), значительно выросло число больных со злокачественными опухолями придаточного аппарата глаза. И связано это совсем не с улучшившейся диагностикой. Причина скорее всего лежит в неблагоприятной экологической обстановке.
Вопрос: Значит, больше стало радикальных операций?
Ответ: Ну что Вы! Конечно нет. Радикализм не всегда радикален и поэтому не оправдан. Основные тенденции современной офтальмоонкологии – выявление опухоли независимо от локализации на максимально раннем этапе ее развития и проведение органосохранного лечения. А это уже целая система, которая включает в себя многофакторное воздействие на опухоль. Необходимо подчеркнуть, что опухоль органа зрения любой локализации чаще подлежит многоэтапному лечению, такие больные должны находится на длительном диспансерном наблюдении у офтальмолога и онколога.
Вопрос: В чем же Вы видите дальнейшую перспективу развития офтальмоонкологии?
Ответ: Несмотря на значительный прогресс в развитии новых методов диагностики, создания новейших технологий лечения, в будущем, безусловно, будут создаваться еще более совершенные и лучшие, направленные на раннее выявление опухолей. Только при ранней диагностике можно говорить о качественном органосохранном лечении. Не всегда при органосохранном лечении пациент удовлетворен оставшимися функциями пораженного органа. Поэтому я полагаю, что перспективными следует признать научные исследования, направленные на реабилитационные лечебные мероприятия, улучшающие качество жизни больных.

К 60-летию со дня рождения Юрия Сергеевича Астахова

Ю.С. Астахов родился 6 апреля 1940 г. в Ленинграде. После окончания средней школы в 1956 г. поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова, который успешно закончил в 1962 г. Пройдя путь от ординатора до заведующего кафедрой глазных болезней ныне Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Ю.С. Астахов приобрел огромный врачебный, педагогический, научный опыт.
С 1985 г. он является главным офтальмологом Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга. Под его руководством создан офтальмологический центр на базе городской многопрофильной больницы №2, а также офтальмологическое отделение Городского диабетологического центра в ДКЦ №1. Благодаря усилиям Ю.С. Астахова, продолжается дальнейшее совершенствование работы офтальмологической службы Санкт-Петербурга.
Огромное внимание Ю.С. Астахов уделяет вопросу повышения квалификации офтальмологов Санкт-Петербурга.
Профессор Ю.С. Астахов является членом Американской академии офтальмологов, Российской медико-технической академии, членом правления Всероссийского и Санкт-Петербургского научных обществ офтальмологов, членом комиссии Ученого совета Минздрава РФ, членом редакционного совета ряда научно-практических журналов и газет .
За достижения в научно-педагогической деятельности, огромный вклад в развитие практического здравоохранения Ю.С. Астахов награжден орденом “Знак почета” и ему присвоено звание Заслуженного работника Высшей школы России.
6 апреля 2000 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 40 лет врачебной и научной деятельности доктора медицинских наук, профессора Ю.С. Астахова.
Редакция журнала “Клиническая офтальмология” сердечно поздравляет Юрия Сергеевича Астахова и желает здоровья и дальнейших успехов во врачебной, научно-педагогической и общественной деятельности.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше