Антиоксидантный парадокс
Последние записи
Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию
Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны
Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета
Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами
Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?
Категории записей
Облако меток
Аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), бета-каротин (провитамин А), коэнзим Q-10, альфа-липоевая кислота - что их объединяет? Все они обладают антиоксидантным действием. Мы привыкли думать об этой группе веществ исключительно со знаком "плюс". В общем и целом, это не удивительно, ведь сам механизм действия подталкивает к таким выводам.
Основная роль антиоксидантов заключается в препятствии перекисному окислению липидов, в результате которого образуются свободные радикалы. Свободные радикалы — частицы, содержащие один или несколько неспаренных
Интересно, что при применении этой группы веществ был замечен т.н. "антиоксидантный парадокс". Под этим термином подразумевают следующее: не смотря на то, что кислородные радикалы причастны к развитию некоторых заболеваний, введение БОЛЬШИХ доз антиоксидантов в большинстве исследований имело мало или ВООБЩЕ НЕ ИМЕЛО профилактических или терапевтических РЕЗУЛЬТАТОВ.
Причин этому находят несколько.
1. Экстраполировать на людей данные ряда научных изысканий, проведенных на животных, не совсем корректно - ведь реакция их про- и антиоксидантной систем на вмешательство могут значительно отличаться от нашей.
2.Многие исследования проводились без предварительной оценки оксидативного стресса и нутритивного статуса испытуемых (в т.ч. обеспеченности витаминами С, Е, Д и т.д.), что затрудняет объективную оценку реакции организма на введение антиоксидантов извне.
3.Некоторые антиоксиданты (например, аскорбат и полифенолы) могут наоборот, проявлять прооксидантные свойства.
Более того, наш организм - саморегулирующаяся система. Например, банальная физическая нагрузка увеличивает уровень окислительного стресса, тем самым активируя механизмы эндогенной антиоксидантной защиты. Этот феномен получил название "гормезис": в частности, невысокий уровень стрессового фактора, не приводящий к фатальным нарушениям, позволяет организму находится в состоянии "боевой готовности" для ответа на более сильный повреждающий фактор. Поэтому внешнее вмешательство, особенно с помощью избыточных доз антиоксидантов, может только нарушить естественный баланс с непредсказуемыми последствиями, в т.ч. в отношении иммунной системы. Напомню, что активные формы кислорода являются стимуляторами иммунного ответа.
Неплохо подходит в данную тему известное выражение Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».
Литвиненко Полина Игоревна, врач-клинический фармаколог
Источники информации:
1. Halliwell, B. (2013), The antioxidant paradox: less paradoxical now?. British Journal of Clinical Pharmacology, 75: 637-644.
2. Kumar, K.M.P. Antioxidants for clinical use. Int J Diabetes Dev Ctries 32, 183–184 (2012).
3. Tiwari AK. The antioxidant paradox. Phcog Mag 2019;15, Suppl S2:173-5

