Антиоксиданты и рак: больше риска, чем пользы?
Последние записи
Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию
Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны
Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета
Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами
Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?
Категории записей
Облако меток
Раковые клетки в большом количестве продуцируют активные формы кислорода (АФК). В течение долгого времени именно вера в то, что АФК играют значимую роль в возникновении и прогрессировании онкологических заболеваний, побуждала к приему антиоксидантов. Но всё ли так однозначно?
Еще в 1994ом году в известном журнале The New England Journal of Medicine вышла статья о риске возникновения рака легких при приеме бета-каротина и витамина Е (альфа-токоферол)[1]. Двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование было проведено на более чем 29 тысячах добровольцах-курильщиках. Суточная доза бета-каротина составила 20мг, альфа-токоферола - 50мг, длительность приема - в течение 5-8 лет. Выводы были интересными: если прием витамина Е никак не повлиял на заболеваемость раком легких, то бета-каротин, напротив, риск возникновения и смерти от этого онкологического заболевания только увеличивал.
Подобное исследование - не единичное. Более позднее - 2011 года - под названием SELECT опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association [2]. Также рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, но уже для оценки влияния витамина Е и селена на частоту рака предстательной железы у более чем 35 тысяч участников. И вновь один из антиоксидантов "в минусе": частота выявления рака простаты была статистически выше в группе мужчин, принимавших витамин Е по сравнению с плацебо (ОР 1,17, 99% ДИ 1,004–1,36, p = 0,008).
Не менее интересны эксперименты на животных. В одном из них исследователи обнаружили, что добавление к рациону мышей N- ацетилцистеина и витамина E при исходно небольшой опухоли легкого значительно увеличивало ее размер и определяемую стадию онкологического заболевания [3]. В другом - добавление N-ацетилцистеина хотя и не повлияло на размер первичной опухоли - меланомы, зато привело к увеличению количеcтва метастазов в региональных лимфоузлах [4].
Может показаться, что я против приема антиоксидантов. Спешу заверить, что я не занимаюсь антипиар-кампанией. Тем не менее, как и с другими лекарствами (и тем более, БАДами), не могу не склоняться к принципу "только самое нужное" и "всего в меру".
Интересно ли Вам узнать, почему антиоксиданты могут способствовать развитию онкологических заболеваний?
Литвиненко Полина Игоревна, врач-клинический фармаколог
Источники информации:
1. Alpha-Tocopherol, Beta Carotene Cancer Prevention Study Group. The Effect of Vitamin E and Beta Carotene on the Incidence of Lung Cancer and Other Cancers in Male Smokers. N. Engl. J. Med. 1994, 330, 1029–1035
2.Klein EA, Thompson IM Jr, Tangen CM, et al. Vitamin E and the risk of prostate cancer: the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT). JAMA. 2011;306(14):1549-1556. doi:10.1001/jama.2011.1437
3. Sayin VI, Ibrahim MX, Larsson E, Nilsson JA, Lindahl P, Bergo MO. Antioxidants accelerate lung cancer progression in mice. Sci Transl Med. 2014 Jan 29;6(221):221ra15. doi: 10.1126/scitranslmed.3007653. PMID: 24477002.
4.Le Gal K, Ibrahim MX, Wiel C, Sayin VI, Akula MK, Karlsson C, Dalin MG, Akyürek LM, Lindahl P, Nilsson J, Bergo MO. Antioxidants can increase melanoma metastasis in mice. Sci Transl Med. 2015 Oct 7;7(308):308re8. doi: 10.1126/scitranslmed.aad3740. PMID: 26446958.